Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Спасти эйзенамскую форель!


Просмотров: 426Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Спасти эйзенамскую форель!
ЧЕЧНЯ. Горные реки Северного Кавказа давно славились своей бесподобно вкусной форелью. Выловить ее всегда было делом не из легких, а в последние десятилетия, когда рыбы в Тереке и его притоках стало во много раз меньше, - тем более. Тому причина – человеческий фактор.

С одной стороны, Терек беспощадно загрязняют во всех северокавказских регионах, с другой – на горных реках построили гидроэлектростанции и плотины, в которых элементарно не предусмотрели рыбоходы. Так, человек выстроил непреодолимые барьеры для лососевых пород рыб, которые из Каспия поднимались на нерест в верховья Терека и его притоков. Один их таких - плотина в станице Павлодольской Моздокского района.

В горах Веденского района Чечни ситуация несколько иная. Кезеной-Ам (озеро Кезеной) на склонах Андийского хребта называют природной жемчужиной республики. Оно давно знаменито своей уникальной породой рыб – эйзенамской форелью. Это узкоареальный эндемик, подвид лососевых, чаще именуемых терской кумжой. Популяция этой рыбы всегда была небольшой, поскольку обитала и нерестилась только в пределах Кезеной-Ама. В 1963 году эйзенамскую форель запустили в озеро Мохоч в соседнем Дагестане, которое образовалось в результате камнепада. Там, к удивлению, рыба чувствовала себя гораздо комфортнее и вес набирала куда быстрее.

Отличается такая форель не только своими вкусовыми качествами, но и размерами. Взрослая рыба достигает 40-110 см. Самый большой исследованный экземпляр составил 113 см при весе 17 кг.

Первый удар по популяции эйзенамской форели случился в начале 1970-х, когда в озере был интродуцирована так называемая сорная рыба – голавль. Он быстро освоился в горном озере, выдержал природную конкуренцию с хищной форелью и, распространившись, сам начал поедать молодь форели.

Второй удар по популяции форели, как говорят местные жители, произошел во время двух чеченских кампаний: в озеро попадали авиабомбы и артиллерийские снаряды, которые глушили рыбу. После этого форели и вовсе стало совсем мало, а голавль захватил господство в Кезеной-Ам.

Дайверы, которые погружались в озеро, с удивлением рассказывали об увиденных миллионных косяках голавля. Но вместе с тем на глубине 50 м им попадались и гигантские экземпляры форели – до полутора метров.

В Чечне рассчитывают не только спасти, но и восстановить популяцию исчезающей эйзенамской форели. Но для этого придется буквально "по крупицам" собирать ценнейшую породу рыб.

В разные годы проблему исчезающей эйзенамской форели поднимали и пытались решить сотрудники чеченского заповедника. Этим вопросом озаботился и известный чеченский общественник и бизнесмен Юни Успанов, который несколько лет назад построил на Кезеной-Ам современный гостиничный комплекс.

В поисках следов эйзенамской форели он оказался в дагестанском селе Мочох Хунзахского района, где неожиданно для себя нашел сельчанина, который 5 лет назад выловил в местном озере 40 особей форели и попытался содержать их в домашних условиях.

"Над ним подшучивали соседи, называли чудаком. Но пусть хоть у него и не получилось разводить эйзенамскую форель, но зато он сохранил ее и теперь готов передать ее для разведения профессиональным рыбоводам, - рассказывает Юни Успанов. – А мы со своей стороны рассчитываем выловить озерную форель, чтобы по ДНК сравнить ее с той, что получим из Дагестана".

Загоревшись идеей спасения популяции эйзенамской форели, Юни Успанов запланировал уже в феврале 2020 года на базе своей гостиницы у Кезеной-Ам провести научную конференцию с участием специалистов-рыбоводов и представителей Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. По его словам, одним занесением этого подвида в Красную книгу делу не поможешь, нужны безотлагательные меры, иначе со временем эта рыба может и исчезнуть.

Главный рыбовод Ардонского лососевого завода (Северная Осетия) Ехья Мамедов, специализирующегося на воспроизводстве ценных пород рыб, рассказал, что человеческий фактор зачастую губителен для терской кумжи, которая ходила на нерест из Каспия в верховья северокавказских рек. В регионе, а в особенности в Северной Осетии, широкое распространение получило форелеводство. Рыбоводы закупают новые породы лососевых, коммерчески выгодных, которые, проникая в естественные водоемы, со временем могут вытеснить местную форель. И вопрос о спасении популяции терской кумжи будет стоять ребром.

Идею гражданского активиста из Чечни Мамедов считает заслуживающей внимания и поддержки, но при этом необходимо подготовить целые программы по восстановлению популяции эйзенамской форели.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"