Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы и русско- турецкая война


Просмотров: 333Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченцы и русско- турецкая война
ЧЕЧНЯ. Мало кто знает о таком любопытном факте, что в 1877-1878 годах чеченцы воевали на стороне Российской империи против турок.

Началось все в 1870-е года, когда император Александр II Освободитель задумался об идее использовать на пользу России боевой потенциал кавказских народов. В официальную армию, из опасения масштабного восстания, кавказцев-мусульман в те годы не призывали. И тогда царь принял историческое решение о создании иррегулярных воинских частей из числа горцев.

Чеченский иррегулярный кавалерийский полк численностью в 800 штыков был образован в январе 1877 года. Пополнялся исключительно добровольцами.

От новобранцев "туземного полка" требовались крепкое здоровье, хорошее владение русским языком, наличие коня. Взамен воинам полагалось солидное жалование, награды, гарантировались пожизненная пенсия. А главное - давались возможность показать свою удаль и получить законное право носить оружие. Поэтому желающих служить России чеченцев оказалось немало. Хотя, конечно, некоторых чеченцев на родине за войну против единоверцев-мусульман, на стороне недавнего противника, земляки осуждали...

Надо отметить, что в 1877-1878 годах на стороне России против Османской империи воевали добровольцы из числа и других народов Кавказа - грузинов, осетинов, ингушей, кумыков, кабардинцев. Но немало кавказских горцев -мухаджиров воевало и на турецкой стороне...

Командиром Чеченского полка был назначен также чеченец. Генерал-майор Арцу Чермоев, участник недавней Кавказской войны на русской стороне, отец будущего первого чеченского миллионера и политического деятеля Тапы Чермоева.

На светло-синих погонах чеченских добровольцев были выведены большие буквы ЧГ (Чеченский-Горский). Оружие их украшали кавказская чернь и золотая насечка. Музыканты, врачи, оружейники, сопровождавшие Чеченский полк, были набраны из числа терских казаков, отлично знавших язык и традиции вайнахов.

Чеченский полк был направлен на Кавказский фронт, где принимал участие в жестоких боях под Ардаганом, Карсом и Эрзерумом. Вайнахи на той войне оказались бесценными конными разведчиками, прослыли лихими рубаками. Несли чеченцы и охранную службу. В общем, внесли огромный вклад в победу над врагом.

Многие вайнахи на той войне получили награды. Горцев, наводивших ужас на неприятеля, «за подвиги мужества и храбрости» император Александр II даже отметил особым почетным знаменем.

После победного окончания русско-турецкой войны Чеченский полк, как и другие иррегулярные горские подразделения, был расформирован.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru