Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как живется чеченской снохе из Украины в Чечне?


Просмотров: 534Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как живется чеченской снохе из Украины  в Чечне?
ЧЕЧНЯ.  Межнациональных браков в Чечне становится все больше. К примеру, украинка Марианна вышла замуж за чеченца и уже несколько лет подряд счастливо живет с супругом в Чечне.

Я познакомилась с чеченцем дома на Украине, - вспоминает Марианна, - Вышла за него замуж. На семейной совете приняло решение ехать жить на Кавказ.

Впервые Марианна попала в Чечню жарким летом в 2013-м году. Стоял Рамадан, людей на улицах практически не было видно. И Марианне показалось, будто она попала на другую планету.

Жизнь начиналась только вечером, когда спадала жара и с наступлением темноты верующим можно было есть, - рассказывает наша героиня. - Улицы, кафе, рестораны сразу же наполнялись людьми. Поначалу мне было трудно и скучно. Все изменилось лишь тогда, когда я нашла себе в Чечне работу.

Марианна устроилась по профессии - пошла в школу преподавателем английского языка. Коллектив ей понравился, украинка быстро нашла себе несколько верных подруг. Знакомилась с вайнахской культурой, рассказывала о своей, славянской.

Самым неожиданным для меня показалось, что парни и девушки в Чечне не ходят за руку, и вообще любое общение между неродными друг другу женщинами и мужчинами исключительно деловые, партнерские. Прикасаться к женщине запрещено вообще. Некоторые водители маршруток даже надевают специальные перчатки, чтоб не касаться рук пассажирок, когда те протягивает им деньги и просят сдачи.

Встала перед украинкой и языковая проблема.

Люди в Чечне говорят по-чеченски и, если надо, по-русски. А меня принимают за чеченку и начинают общаться со мной на чеченской. Приходилось поначалу постоянно просить повторить сказанное по-русски. Сейчас я чеченский немного освоила. Не чеченцы всегда распознают мой ужасный акцент. 

А еще Марианна обожает суши. Чеченцы тоже, в Грозном можно найти несколько хороших суши-баров. Что очень нравится нашей героине.

Здесь на рынках огромный ассортимент продуктов, многие я даже не видела на Украине, - признается Марианна. - А еще меня радует, что можно найти все что угодно. Например, в ближайшем к моему дому магазине я покупаю маскарпоне (итальянский сливочный сыр). А какие здесь свежие овощи да фрукты!

Пришлось привыкать и к местному дресс-коду, весьма отличному от украинскому: носить длинные юбки и платки.

- Чечня – одно из немногих мест в этом мире, где никто не ведет себя вызывающе. Здесь все в плане людей в лучшую сторону отличается от Украины. В Чечне мужчины всегда уступают место женщинам, молодежь уважает старшее поколение, на улицах город и сел не найти мусора, не встретить пьяных и никто нигде не ругается матом, - считает украинка. - Это, с моей точки зрения, очень нравственное и культурное общество.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"