ЧЕЧНЯ. Как это было. Как чеченский врач спасал Радуева и русских солдат

Просмотров: 727Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Хасан Баиев родился в Алхан-Кале, пригороде Грозного, в 1963 году. Его отец, медик по профессии, служил в Советской Красной Армии, но был депортирован в Казахстан в феврале 1944 года. Родители Баиева вернулись в 1959 году после того, как Никита Хрущев разрешил чеченцам вернуться домой.

Физически слабый в детстве, Баиев в юности занялся боевыми искусствами, чтобы преодолеть свои недостатки. Он даже получил черный пояс по дзюдо. Выигрывал национальные соревнования и легко мог продолжить карьеру тренером.

Однако Баиев хотел непременно стать врачом, так как его сестры были медсестрами, а отец-медиком.

- Я всегда хотел сделать что-то полезное для общества, - говорил он.

Баиев был принят в Красноярский медицинский институт в Сибири в 1980 году. Специализировался на косметической хирургии. В 1985 году Хасан Баиев окончил вуз. Он вернулся в Чечню в 1988 году и стал успешным пластическим хирургом, а в начале 1990-х годов отправился в Москву.

- В Москве три четверти моих пациентов были людьми, которые желали подтянуть лицо и убрать жир с живота. Люди приезжали из-за границы- Швеции, Германии, Швейцарии, потому что мы предлагали пластические операции намного лучшие и в десять раз дешевле, - вспоминает Хасан. - Я мог бы остаться в Москве, но к 1994 году стало ясно, что чеченская война вот-вот разразится, и я решил, что мой долг-помочь моим попавшим в беду землякам.

Во время войны Баиев был единственным хирургом и, в принципе, медиком для почти 80 тысяч жителей в окрестностях Грозного. На ходу осваивал прежде незнакомую военно-полевую хирургию. Лечил Хасан совершенно бесплатно, при жуткой нехватке лекарств, бинтов и даже чистой воды. Спал по три часа в сутки - не более. Свою "Ниву" врач использовал как автомобиль Скорой помощи...

Среди его пациентов были и солдаты российской армии и командиры боевиков Шамиль Басаев с Салманом Радуевым. Всех лечил одинаково добросовестно.

А однажды герой нашего поста провел спасительную операцию... корове - единственной кормилице многодетной чеченской семьи. Банку сметаны от той коровы Хасан до сих пор считает главной наградой своей жизни!

В итоге, обе стороны чеченского конфликта расценили действия Баиева как измену и неоднократно угрожали ему расправой. Правозащитная организация "Врачи за права человека" помогла Хасану с политическим убежищем в Соединенных Штатах.

В апреле 2000 года Баев вылетел в Вашингтон. Его семья, жена и четверо детей, присоединилась к нему в США десять месяцев спустя. Ныне герой нашего поста живет и работает медиком в Америке, занимается спортом, пишет свои мемуары. Но регулярно приезжает в Россию. С 2008 года доктор Хасан бесплатно занимается лечением детей в Грозном.