АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане проходит конференция "Москва-Баку: диалог культур"


Просмотров: 269Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане проходит конференция "Москва-Баку: диалог культур"
>АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку в рамках конференции "Москва-Баку: диалог культур" стартовал круглый стол "Диалог культур - основа диалога народов", передает корреспондент "Вестника Кавказа".

В начале мероприятия министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев сообщил о подписании договора о сотрудничестве между Управлением культуры Баку и Департаментом культуры Москвы. Документ был подписан здесь же главой московского департамента Александром Кибовским и руководителем бакинского управления Джемилем Меликовым.

Открывая круглый стол, Абульфас Гараев подчеркнул, что подобная представительная конференция свидетельствует о нацеленности России и Азербайджана на серьезную работу в течение всего 2020 года. "Сегодня мы стали участниками проекта под называнием "Москва-Баку: Диалог культур", являющегося составной частью большого политического проекта "Бакинский процесс", инициированного господином президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и получившего признание в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках "Бакинского процесса" были проведены уже пять Всемирных форумов межкультурного диалога. В этом году мы готовим V Гуманитарный форум, у истоков которого стояли два президента – уважаемый президент РФ Владимир Владимирович Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев. У нас проходят встречи, конференции, форумы деятелей различных религиозных направлений, религиозных конфессий, и все это служит взаимному уважению к культуре друг друга, более стабильному миру и осознанию необходимости быть вместе в борьбе с разного рода фобиями, фальсификациями и проблемами, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он.

"В Азербайджан прибыла большая делегация РФ. Среди членов делегации мы видим и руководителей федеральных ведомств, парламентариев, деятелей науки, образования и медицины. Мы рады, что сегодня в Баку такая представительная делегация получает возможность встретиться и обсудить вопросы непосредственно с азербайджанской стороной, включая ректоров практически всех высших учебных заведений Азербайджана и представителей академических институтов, деятелей культуры, председателей творческих союзов Азербайджана, директоров крупных музеев и библиотек. Все это складывает в тот спектр, о котором мы говорим – Диалог культур в Баку. Я еще раз хочу выразить благодарность всем организаторам, всем, кто нашел возможность и время в своем напряженном графике приехать в Баку и поучаствовать в наших мероприятиях", - поблагодарил министр.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, в свою очередь, выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой за содействие организации конференции. "Также мои слова благодарности Министерству культуры Азербайджана, министру Абульфасу Гараеву и его команде за то, что они со всем сердцем и от всей души взялись за дело, подготовили этот, на мой взгляд, замечательный форум", - прежде всего сказал он.

"Я знаю, как делегация России себя чувствует в Баку, и дело не только в традиционном азербайджанском гостеприимстве, но еще и в той атмосфере дружелюбия, открытости, тепла, которое испытали мои друзья-россияне с первых минут пребывания на азербайджанской земле. Сегодняшний день у нас начался очень важно, мы все вместе с делегацией России побывали на святом, на мой взгляд, месте для азербайджанской земли – на могиле национального лидера Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева, который всегда придавал огромное значение укреплению российско-азербайджанских, русско-азербайджанских культурных связей. Еще в советское время, когда он возглавлял АзССР, в республике проводились декады культуры России, и они становились праздниками двух народов, равно как и декады культуры Азербайджана в Москве. В качестве президента независимого Азербайджана Гейдар Алиевич также придавал этому огромное значение, и это всегда чувствовали и в России, и в Азербайджане", - подчеркнул Михаил Гусман.

"Сегодняшняя политика президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева находится в полной корреляции и в полном взаимодействии с политикой президента России Владимира Владимировича Путина по укреплению связей двух стран. Мы все с удовлетворением можем констатировать, что никогда за всю историю современной России и современного Азербайджана связи наших стран не были столь тесными, столь близкими и на столь высоком уровне. Фундаментом этого является, как мне кажется, очень важный личный диалог и личное взаимопонимание, я бы осмелился сказать, личная дружба между президентом Владимиром Путиными и президентом Ильхамом Алиевым. Именно патронат этих двух лидеров и определяет градус отношения между нашими странами, тот уровень культурного диалога, который происходит, определяет тот уровень взаимопонимания, который есть между народами наших стран, между общественностью, культурными деятелями, парламентами наших стран и во всех сферах", - заявил первый заместитель генерального директора ТАСС.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой, взяв слово после Михаила Гусмана, обратил внимание на то, как тесно переплетены отношения российских и азербайджанских деятелей искусства. "Скажем, гений музыкальной культуры Азербайджана Кара Караев, с одной стороны, учился у основоположника современного музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова, а с другой стороны, он ученик Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, более того, успел поучиться в Московской консерватории у профессора Александрова, одного из руководителей известного ансамбля. Так становится ясно, насколько все переплетено", - пояснил он.

"Когда мы говорим об Анаре, то я вспоминаю, как Анар присылал свои пьесы в журнал "Театр" и мы их печатали. Когда говорим об уважаемом профессоре Бадалбейли, то понимаем, что московские консерваторские стены без его музыки просто невозможны. Братья Гусманы – это постоянно действующая флотилия, которая соединяет Россию и Азербайджан. Михаил Соломонович сказал действительно очень важные вещи. Сегодня как никогда отношения Азербайджана и России во всех сферах, начиная от промышленности и энергетики и заканчивая гуманитарной сферой, развиваются очень интенсивно, и действительно отношения двух лидеров наших государств в этом смысле играют очень важную роль", - подчеркнул Михаил Швыдкой.

"Сегодня Азербайджан – наш стратегический партнер на Кавказе и не только на Кавказе. Для нас очень важно то, что так интенсивно развивается "Бакинский процесс", потому что он затрагивает не только гуманитарную, но и иные сферы. В этом смысле сегодняшнее собрание – это одна из важных вех в наших отношениях. Я надеюсь, что так будет и впредь. Очень хочется этого. В этом смысле нам очень важно, когда мы будем создавать планы сотрудничества на будущее, обратить внимание на молодежные обмены. Очень хорошо, что здесь присутствуют ректоры лучших вузов наших стран, и я думаю, что это обстоятельство в высшей степени важное. Спасибо вам большое и успехов в работе!", - заключил Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

По завершении круглого стола участники конференции встретятся с руководством Фонда Гейдара Алиева. Также будет открыта фотовыставка "Их любят Баку и Москва", а вечером в Центре Гейдара Алиева состоится торжественный прием. Накануне торжественный прием был дан от имени министра культуры Азербайджана.

Завтра участники конференции посетят с экскурсиями Азербайджанский национальный музей искусств и Азербайджанский национальный музей ковра, а также побывают в Ичери-Шехер. Затем состоится прием от имени председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

В Бакинском книжном центре пройдет презентация книг первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана "Формула власти" и "Формула жизни". Вечером гостей ждет торжественный ужин от имени министра молодежи и спорта Азербайджана.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru