Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 19 - 26 января


Просмотров: 531Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю.ОСЕТИЯ. Обзор прессы Кавказа 19 - 26 января
Ю.ОСЕТИЯ. По линии Россотрудничества и Министерства образования РФ в 2020 году для югоосетинских абитуриентов будут предложены квоты в российские вузы в том же количестве, что в прошлом году, передает газета "Южная Осетия".

Как проинформировал на пресс-конференции в информагентстве "Спутник–Южная Осетия" руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов, ежегодно Россия предоставляет абитуриентам из других стран около 15000 целевых мест в российских вузах. Из них на Южную Осетию в прошлом году было выделено 18 мест. В отборе для обучения иностранных граждан на бюджетной основе могут принимать участие иностранные граждане, соотечественники, постоянно проживающие за рубежом и лица, не имеющие гражданства. Процесс проходит в два этапа. Первый – в стране пребывания, а второй – уже в России. Заявления могут подаваться на сайте Россотрудничества. По данным 2019 года, из Южной Осетии на одно место претендовало 2-3 человека. Наиболее востребованными специальностями остаются медицина, экономика и юриспруденция.




Начальник отдела науки и профессионального образования министерства образования и науки РЮО Аза Плиева сообщила, что с 2003 по 2019 год около тысячи абитуриентов поступили в российские вузы по квотам. Госзаказ формируется Минобром республики на основе предоставления информации о необходимых специалистах для министерств и ведомств, за исключением силовых ведомств – МВД, МЧС, КГБ, Минобороны, и МИД, куда поступают отдельные квоты. Ежегодно по линии МВД поступает 22 человека, по линии Министерства обороны – 90-100 абитуриентов. Кроме этого, Минобразования РЮО заключает договара с российскими вузами о возможности поступления на конкретные места и конкурс проводится только среди югоосетинских абитуриентов. Так, Северо-кавказский горно-металлургический институт каждый год, начиная с 2012 года, дает возможность абитуриентам из РЮО, имеющим гражданство России, поступать на инженерные специальности.


* * *


Как сообщил в интервью газете "Республика Абхазия" министр здравоохранения и социального обеспечения республики Тамаз Цахнакия, в связи с ратифицикацией в 2018 году "Соглашения между правительством Абхазии и РФ о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи", а также реализацией Минздравом Абхазии за последние годы ведомственной целевой программы "Лечение граждан за пределами Республики Абхазия", с начала 2015 года по июль 2019 года из Абхазии 2179 человек направлены на лечение в медицинские учреждения РФ, на что потрачено более 244 млн рублей. Это, в том числе, пациенты, нуждающиеся в срочном и плановом оперативном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний и травм костно-мышечной системы, заболеваний нервной системы, заболеваний крови, пациенты с онкологическими заболеваниями, дети с тяжелыми заболеваниями сердца и с другими заболеваниями, требующими оказания неотложной высокотехнологичной медицинской помощи.




В рамках соглашения по ОМС в Абхазии 49 тыс. человек получили российский полис обязательного медстрахования и более 3,5 тыс. человек по этим полисам получили специализированную помощь в федеральных клинических центрах России. Министр также остановился на реализации трехэтапного плана оказания медицинской помощи жителям Абхазии, осуществляемый совместно со специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. В ходе первого этапа, предусматривающего проведение в 2019 году всеобщей диспансеризации населения, в республике обследовалось более 13 тыс. человек. В рамках второго этапа реализации проекта должно состояться открытие отделения кардиохирургии в Республиканской больнице. Специалисты ФМБА, в том числе из центров кардиохирургии, будут приезжать и работать вахтовым способом в отделении, проводить кардиохирургические операции, обучая при этом коллег. Заключительный третий этап предусматривает строительство многопрофильного медицинского центра, в котором также будут работать российские специалисты по вахтовому методу. Это особенно актуально, поскольку, по утверждению министра, серьезной проблемой в стране остается нехватка медицинских кадров по целому ряду направлений. Ведомство в последние годы активно работает над ее решением. На оплату обучения будущих специалистов в 2020 году из бюджета выделят 10 млн рублей.

Говоря о материально-техническом обеспечении медучреждений, министр отметил, что в рамках реализации "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия за 2014-2019 годах" поэтапно реконструированы, введены в эксплуатацию и оснащены самым необходимым и современным оборудованием Республиканская больница, Республиканская специализированная психиатрическая больница, Туберкулезный диспансер, Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Ткварчельская ЦРБ. В них установлено операционное и диагностическое оборудование для больниц, аппараты для родильного отделения, автомашины "скорой помощи" различной комплектации.




Из наиболее важных достижений последних лет – открытие в Республиканской больнице в феврале 2018 года специализированного отделения эндоскопической и миниинвазивной хирургии, установка там же системы подачи медицинских газов. Работы проведены за счет средств республиканского бюджета, на них потрачено более 5,0 млн рублей. Пополнен парк машин "скорой помощи" класса А на сумму более 5,8 млн рублей. Вместе с тем, по словам министра, состояние ряда столичных и районных больниц оставляет желать лучшего, в связи с чем, все еще существует проблема оттока пациентов за рубеж.


* * *


В Дагестане близится к завершению создание единой системы скорой медицинской помощи. Как сообщили газете "Дагестанская правда" в Министерстве здравоохранения РД, она объединит приём и обработку вызовов, определение наиболее близкораположенной к месту вызова бригады скорой медпомощи, назначение выезда бригады и контроль за движением санитарного автотранспорта, доставку пациентов в стационары с адресной маршрутизацией.


В 2019 году информационная система внедрена в 26 медицинских организациях, с последующим охватом до конца 2020 года всех муниципальных образований. Система будет способствовать взаимодействию подразделений скорой помощи со службой 112. Более 48 станций и подстанций скорой помощи и 188 бригад будут работать в едином информационном пространстве. Для работы в режиме реального времени закуплены планшеты для бригад скорой помощи. Принятый диспетчером вызов мгновенно обрабатывается и перенаправляется на планшет ближайшей бригады, строится оптимальный маршрут с учетом пробок и ремонтных работ на картах, отслеживается время доезда бригад к точке вызова. Имеется возможность использовать свободные бригады в соседних станциях для оказания медпомощи пациентам.


Интеграция с мобильным диагностическим оборудованием предоставит возможность получить удаленную консультацию и заключение специалиста, а если планируется госпитализация, поможет заблаговременно определить тактику лечения и вызвать профильных специалистов. Благодаря внедрению системы, общая нагрузка на диспетчерский персонал значительно снижается.




За счет внедрения системы сократится время приема вызова до одной минуты, время доезда бригада на вызов – до 20 минут в 95% случаев.
Сейчас завершаются работы по ремонту здания, в котором разместится единый диспетчерский центр по приему и обработке данных. Финансовые средства на эти цели, отметил его главрач Махмуд Карамирзаев, в полном объеме были выделены из республиканского бюджета. Специалистами фирмы-разработчика единой информационной системы проведены обучающие семинары с сотрудниками службы скорой помощи в городах и районах республики.
Реализация регионального проекта в полном объеме будет завершена до конца 2024 года.


* * *


В Грузии, для усиления борьбы с наркоманией, приказом министра юстиции создано еще одно подразделение - Национальный центр мониторинга наркоситуации. Как сообщают газета "Свободная Грузия" и информагентство "Спутник-Грузия" со ссылкой информацию министерства юстиции, среди целей нового центра - сбор и анализ информации, связанной с наркоситуацией, внедрение практической методологии, основанной на доказательствах, обмен информацией с соответствующими организациями на международном уровне. Все это, уверены в министерстве, будет содействовать развитию антинаркотической политики. С этой целью Минюст Грузии сотрудничает с Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании. Как отмечают в ведомстве, для Грузии это учреждение является инновационным, и подобного органа, имеющего такую модель и функции, у страны никогда еще не было. Центром будет руководить глава департамента международного гражданского права Минюста, секретарь координационного межведомственного совета по борьбе с наркоманией.


Согласно последним сведениям, в Грузии насчитывается около 60 тыс. инъекционных наркоманов. Детоксикацию от наркотиков, которую финансирует государство, проходят в месяц 40 человек. Это всего 500 человек по всей стране. Эффект от данного лечения составляет 5-15%. Еще 13 тыс. человек проходят метадоновую заместительную терапию.


В стране уже несколько лет ведется дискуссия по поводу либерализации наркополитики, однако наиболее остро этот вопрос встал после акции протеста 12-13 мая прошлого года, которую устроила молодежь в центре Тбилиси. Этому предшествовали спецоперация по задержанию наркоторговцев и обыски в ряде ночных клубов Тбилиси, включая Bassiani и Cafe Gallery.




Несмотря на то, что все авторитетные оппозиционные партии, ведущие политические фигуры страны, а также либерально настроенное население выступают за смягчение наказания за потребление наркотиков, ряд консерваторов в правящей партии "Грузинская мечта" категорически против этого. Камнем преткновения в правящей партии остается и вопрос, какое количество наркотиков можно считать дозой для личного потребления, и какое – предназначенным для реализации.
На сегодняшний день, согласно решению Конституционного суда Грузии, отменено тюремное наказание за употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также за ее изготовление для личного употребления.
* * *

Участники добровольческого движения Кабардино-Балкарии подвели итоги работы за прошлый год, информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". По словам директора ресурсного центра по развитию волонтерства в КБР Татьяны Алексейчик, в республике волонтёры работают по нескольким направлениям: экологическое движение, "серебряное", социальное, волонтеры-медики, волонтеры победы и волонтёры в чрезвычайных ситуациях.


Сейчас добровольцев в республике уже около девяти тысяч человек. Они оказывают действенную помощь ветеранам и инвалидам, участвуют в экологических акциях, в сопровождении Парадов Победы, организации шествий "Бессмертного полка", других масштабных мероприятиях в регионе. В основном это студенты, но также ведется активная работа среди школьников. В 2019 году республика выиграла конкурс "Регион добрых дел" и по его итогам получены субсидии на плодотворную работу волонтёров в этом году. Организован окружной форум, который прошел в Приэльбрусье на базе КБГУ, созданы шесть филиалов в муниципальных районах, которые плодотворно работают. В этом году планируется открыть еще пять муниципальных филиалов ресурсного центра по развитию волонтерства в рамках национального проекта "Образование" федерального проекта "Социальная активность".




Как рассказал руководитель экологического направления Аскер Шебзухов, за прошедший год проведено более 50 мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности, прошли субботники, всевозможные акции республиканского, всероссийского и международного уровней. За прошлый год собрали более 500 кг пластика и более трёх тонн макулатуры, которые отправлены на переработку. Добровольцы совместно с Кабардино-Балкарским госуниверситетом участвовали в проекте по пропаганде раздельного сбора мусора, а также в акции "Ёлочный круговорот", организованном администрацией города Нальчика. Были организованы пункты приема от населения новогодних елок, которые после сбора переработаны на базе "Горзеленхоза" на щепу, используюмую для дальнейшего благоустройства городской среды и организации экологических троп и вольеров животных. За два дня экоактивисты собрали более тысячи елок.
В планах экологов в этом году провести форум экологов-добровольцев с расширением географии участников.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"