Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Германия глазами чеченки. Часть 2


Просмотров: 359Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Германия глазами чеченки. Часть 2
ЧЕЧНЯ. Продолжим! Нас прервали! Еще два присущих немецкому менталитету качества, которые хотела бы в себе развить.

4. Бережливость. Немцы очень экономные. Они редко что-либо выбрасывают. Даже в ресторанах оставшуюся еду можно попросить себе запаковать. Не знаю, практикуется ли эта опция в чеченских ресторанах, но не думаю, что кто-либо решится на это. Вероятность получить ярлык «скупой» или «мелочный» слишком высока. А немцы не боятся. Лучше с собой забрать и дома поесть, когда проголодаешься, чем выбрасывать.

И дело тут даже не в заплаченных деньгах. Например, в столовке студенты могут доесть за тебя твою порцию, если ты больше не хочешь. Перед заказом спросят сидящих за столом, хочет ли кто-нибудь половину, потому что сам не сильно голоден. При этом не обязательно быть близкими друзьями, чтобы разделить таким образом с кем-то обед. Сначала меня это очень удивляло, а сейчас привыкла. Бережливость распространяется не только на еду. Немцы вообще НИЧЕГО не выкидывают. Все либо дарится, либо уходит на благотворительность, либо продается.

Не возьмусь утверждать, что чеченцы прям такие расточители, но… У нас подаренное без задних мыслей может быть воспринято негативно, мол, «ты думаешь, я настолько беден, что нуждаюсь в твоих подачках?!» Даже с родственниками приходится быть осторожным, когда предлагаешь ненужную тебе вещь.

С едой дела тоже обстоят непросто. Знаю три типа женщин. Первый тип: ничего и никогда не выбрасывают! Даже самый маленький кусочек будет хорошенько упакован и поставлен в холодильник. Второй тип: ничего не выбрасывают, но и в холодильник не ставят. Куда все уходит? Правильно, в себя любимую. У нас есть матери, которым и выкидывать жалко, и оставлять смешно, так они берут и съедают, чтобы добру не пропадать. И третий тип – выбрасывают все! Одна моя знакомая каждый день готовит что-то новое, так как ни дети, ни муж принципиально не едят вчерашнее. В итоге здоровая пища, которой хватило бы еще минимум на одну полноценную семейную трапезу, оказывается в мусорке.

5. Доброжелательность и уважение. В любом магазине, в любом ресторане обслужат на высшем уровне, будь вы нефтяной магнат или нищий поэт. «Клиент всегда прав», и это не обсуждается. Даже если вы пришли с претензиями, вас молча выслушают и исправят ситуацию, причем вежливо и с искренней улыбкой. Не важно, хозяин ты данного заведения или наемный работник, честь компании берегут, как свою.

Без разницы, берешь кофе в 7 утра или же перед закрытием в 8 вечера, клиента обязательно и встретят, и проводят с улыбкой, пожелают приятного дня/вечера, а перед праздниками – хорошо провести праздник. Сто раз говорят спасибо-пожалуйста.

И эта вежливость оказалась заразной. После первого прожитого здесь года во время каникул в Чечне я тоже ходила с неустанными «Де дика дойла», «Дела реза хуьлда», «1а дика йоьйла», «Бехка ма биллаш, цхьан хаттар дал мегар дари?». Для меня это было нормой. В какой-то момент подруга меня остановила. Хватит, мол, каждый раз, когда заходишь или выходишь, здороваться или желать приятного дня: люди уже смеются.

Не хочу сказать, что в чеченцах отсутствует вежливость или уважение к окружающим, но если вы обращаетесь к сотруднику кафе/магазина/универа/госучреждения и максимально вежливо начинаете разговор, то чувствуется снисхождение. Считают, будто им что-то должны, и вежливость принимают за подхалимство. А если с ноги открыть дверь на входе и без «здрасьте-досвиданья» выложить свой вопрос, эффективность работы сотрудников учреждения повышается. У нас любят и уважают силу, только ее воспринимают. Так, мне приходится по приезду домой каждый раз переключаться, чтобы меня заметили и услышали мою просьбу. И чтобы на мое «Клиент всегда прав» не кричали в ответ «Клиент никогда не прав!»

Вот и подошло к концу наше путешествие по закоулкам немецкой души. Мои любительские наблюдения могут звучать довольно самоуверенно, а кому-то и вовсе костью поперек горла встанут. Перечисленные мною качества пусть и есть у большинства, но и среди чеченцев есть те, у которых немцы многому могут поучиться, и у немцев не все красавчики. Я составила свой личный список после пятилетнего проживания на родине Гете и Шиллера, у моих соотечественников список может быть совсем другим.

При этом, что бы я ни говорила о вежливых и учтивых немцах, я люблю чеченские традиции, которые делают из нас людей с красивой душой. В Германии редко увидишь молодых людей, уступающих место или дорогу пожилым. Здесь не обгоняют друг друга, чтобы помочь женщине донести тяжелые сумки. Здесь развивают уважение к людям, но не воспитывают у детей с малых лет уважение к старшим. Глобализация неизбежна, уже вступила в свои права, так что все мы друг у друга чему-то учимся. И похоже, что нам придется смириться с тем, что именно наша участь – передать немцам, как делать «жижиг-галнаш» и танцевать лезгинку!

Автор – Madina Eins
Фото – Макка Хашаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru