Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Несостоявшаяся чеченская валюта Нахар


Просмотров: 870Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Несостоявшаяся чеченская валюта Нахар
ЧЕЧНЯ. Так называемая, ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия) не признала российскую денежную реформу 1993 года, потому-то деньги по Ичкерии ходили самые разные - и советские рубли, что до 1992 года были выпущены и уже новые, российские. Однако выясняется, что Д. Дудаев планировал ввести в ЧРИ в оборот и свою собственную валюту - нахар. Название денег происходит от чеченского слова "нахар", что в переводе на русский обозначает "купюра" или "монета".

До того момента попытка запустить собственную валюту чеченцы пробовали запустить собственную валюту в годы гражданской войны, когда наспех сделанные деньги начал выпускать шейх Узун-хаджи - лидер Северо-Кавказского эмирата (2918-1920-х гг.) включавшего в себя горные территории Чечню и Дагестана.



Вернемся к "нахарам" ... Для них был придуман весьма напоминающий доллары дизайн с изображением лежащего волка, танцующего джигита (по одной из версий - Махмуд Эсамбаев), всадника в бурке и девушки с блюдом. Дизайн чеченской валюты разрабатывался при непосредственном участии самого Джохара Дудаева и его супруги, художницы Аллы Куликовой.

На купюре в 500 нахаров красовался имам Шамиль, лидер кавказских горцев XIX века. На самом большой по достоинству банкноте в 1000 нахаров изображен был шейх Мансур - предводитель войны чеченцев против царя в конце XVIII столетия.

Все надписи на чеченской валюте делались латиницей, которую ввел на тот момент для чеченского языка Джохар Дудаев.

Любопытно что курс нахара был выставлен к доллару как один к одному, а сами чеченские деньги отличались качеством исполнения - имели все степени защиты, необходимые водяные знаки, рельефные печати и тд..

Темно-зеленые нахары первоначально начали печатать в Мюнхене. Несколько партий нахаров должны были доставлены в Чечню уже к 1994 году. Ввести их в оборот планировали в начале 1995-го года, однако, чеченец ответственный за изготовление нахаров и их стабильное поступление на родину, был нейтрализован армянской разведкой за продажу оружия Азербайджану. Когда грянула "первая чеченская" Д. Дудаеву стало уже не до нахаров. Есть информация, что одна партия нахаров сохранилась в виде музейных экспонатов где-то в типографиях Мюнхена. Иногда в Европе местные чеченские мигранты выпускают и сувенирные нахары, не являющие деньгами. 

Те же нахары, что успели поступить в Чечню, были перехвачены федеральной властью иастично уничтожены. Некоторая их часть разошлась на сувениры и ныне доступна в продаже на Avito.

После 1996 года к вопросу о национальной валюте более не возвращались. Преемник Дудаева Аслан Масхадов отлично понимал, что запустить свои деньги для чеченцев на тот момент было делом просто нереальным.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"