| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

"К сожалению, прошлый год был провальным с точки зрения разрешения конфликта. Мы не видим какого-либо конкретного продвижения, - отметил Гаджиев в интервью Euractiv, ссылаясь на заявление президента Ильхама Алиева, сделанное в декабре. - Армянская сторона на высоком уровне заявила о "новых войнах за новые территории", а премьер-министр Армении сказал, находясь в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, что "Нагорный Карабах - это Армения"".
Нагорно-карабахский конфликт разразился после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, когда вооруженные силы Армении вторглись в Азербайджан и оккупировали регион, где этнические армяне жили бок о бок с коренными азербайджанцами. Началась жестокая война, которая продолжалась до прекращения огня в 1994 году.
В ходе войны Армения оккупировала примерно 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Более 30 тысяч этнических азербайджанцев были убиты в ходе войны, около миллиона человек стали вынужденными переселенцами.
По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, в 2019 году армянские власти заняли неконструктивную позицию по этому вопросу из-за отсутствия международного давления, что и сказалось на переговорах.
Противоречивые заявления армянских официальных лиц, сделанные в прошлом году, в частности премьер-министром Николом Пашиняном и министром обороны Давидом Тонояном, навредили политическому диалогу. Пашинян разжигал напряженность в отношениях с Баку, предлагая сепаратистам, оккупировавшим Нагорный Карабах, принять участие в переговорах, а затем назвал регион территорией Армении. Со своей стороны, министр обороны Тоноян заявил на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке в марте, что формула "территории в обмен на мир" должна быть заменена парадигмой "новая война за новые территории".
"В течение года позиция Армении значительно ужесточилась. Было совершено несколько военных провокаций в отношении Азербайджана, - заявил бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. – Армянскими снайперами были убиты майор и множество наших солдат. Власти Армении обостряют ситуацию как в политическом, так и в военном отношении. Их цель - накалить ситуацию и спровоцировать азербайджанскую сторону на ответный удар. Если оккупированные земли не будут освобождены и сотни тысяч перемещенных лиц не вернутся в свои дома, напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном будет продолжаться, и я бы даже сказал, что она будет постепенно нарастать".
Зульфугаров заявил, что в течение следующего года вполне может произойти рост напряженности и даже возобновление военных действий: "Армянская пропаганда фокусируется на военной риторике, реальном и вымышленном оружии. Они пытаются создать имидж растущей в военном отношении державы. Они хотят показать, что готовятся к войне, а не к переговорному процессу. Они не принимают другие варианты. Они также понимают, что Азербайджан никогда не примет подобное положение дел".
![]()  | 
                        
АДЫГЕЯ. Пищевая промышленность Адыгеи на подъеме, благодаря развитию туризма в регионе
В России учреждены два новых праздника в поддержку языкового и этнокультурного многообразия
АБХАЗИЯ. Абхазия нарастила экспорт цитрусовых в РФ с начала сезона
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов