ЧЕЧНЯ. В городе Грозном реализуется проект "Улицы Победы"

Просмотров: 453Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. Дорогие друзья! В 2020 году в программу проекта «Улица Победы» включена улица имени Абсалама Дукаевича Дукуева (бывшая улица Шахтеров), названная в честь ветерана Великой Отечественной войны. Протяженность указанной улицы составляет около 3 километров, а ширина двухполюсного полотна равна порядка 6 метров. На указанной улице будет произведена укладка асфальтобетонного покрытия общей площадью 19 000 квадратных метров. Также запланирована организация 3 пешеходных переходов, согласно разработанной схеме организации дорожного движения (на пересечениях с ул. Трудовиков, Армянская и Дождевая). Вместе с тем, здесь будут установлены 79 единиц знаков, а также нанесена разметка общей площадью 1300 квадратных метров.

Необходимо отметить, что Министерством транспорта Российской Федерации и командой Национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” принято решение о реализации проекта “Улица Победы”, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Проект предусматривает приведение в нормативное состояние объектов улично-дорожной сети, названия которых связаны с этим историческим событием. В рамках реализации проекта “Улица Победы", в Грозненскую городскую агломерацию (г. Грозный) вошли 29 объектов улично-дорожной сети.

Дукуев Абсалам Дукаевич родился в 1922 году в Джамбульской области Казахстана. Семью Дукуевых сослали еще в 35-м году, объявив кулаками. Когда началась Великая отечественная война Абсалама на фронт не взяли, так как он считался сыном врага народа, но в 1942 году его все же призвали. Сначала его определили в полковую школу в Алма-Ате, дали звание сержанта и осенью 1942 года он прибыл в Тверскую область г.Ржев.

Служил он в лыжном отдельном батальоне автоматчиком. В боях прошел через Украину, дошел до Румынии, откуда и был отозван в 1944 году. Абсалама вместе с 12-ю отозванными бойцами из разных частей армии, отправили в Москву, затем в Ярославль, а оттуда в Костромскую область в город Буй. Там спецпереселенцы, среди которых были и кумыки, ингуши, татары и карачаевцы работали на лесоповале вместе с заключенными. 9 мая 1946 года все представителей так называемых «народов-предателей» с сопровождением перевезли в Казахстан. В родную республику ветеран Великой Отечественной войны вернулся в 1957 году. Вскоре историческая несправедливость была устранена, и ему вручили все награды, которые он заработал кровью. А в 2010 году улицу, на которой жила семья Дукуевых, переименовали в улицу им. Абсалама Дукуева, чем он невероятно гордился.

Пресс-служба мэрии г. Грозного