Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. За что Николай I наградил чеченку?


Просмотров: 371Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  За что Николай I наградил чеченку?
ЧЕЧНЯ.  Таймасха Гехинская командовала чеченским отрядом в течение долгих 10 лет. За все это время женщину-военачальника не удавалось победить никому. Когда же Гехинскую наконец взяли в плен, ее тут же привезли к Николаю I в Петербург. Однако пленная не дрогнула и перед российским императором и на его вопрос дала довольно дерзкий ответ. Но Николай не только не обиделся, но щедро наградил Таймасху.

Одним из предводителей чеченцев была Таймасха Гехинская или как ее еще называют Майлин Таймасха или Таймасха Молова родом из селения Гехи. Далхан Хожаев, автор книги «Чеченцы в Русско-Кавказской войне», называет Гехинскую отважной женщиной. И это не пустые слова. Мужчины избрали Таймасху предводителем отряда именно за ее бесстрашие. Во многом благодаря ее смелости и умелому руководству в течение 10 лет отряд Гехинской не удавалось одолеть царским войскам. И только в апреле 1842 года во время боя в Ингушетии, близ Большой Яндырки при явном неравенстве сил Таймасха была взята в плен. Она была ранена и находилась в бессознательном состоянии. Поэтому солдаты и не побоялись приблизиться к «Хищнице», о которой уже тогда ходили легенды.

Знал о существовании женщины-военачальницы и российский император Николай I. Поэтому неудивительно, что монарх пожелал познакомиться с Таймасхой Гехинской лично. Николай велел, чтобы Гехинская в обязательном порядке была представлена ему в национальной одежде. Вскоре Таймасха Молова оказалась лицом к лицу с правителем Российской Империи. О том, что чеченская командующая действительно была доставлена в Петербург по велению Николая I упоминает в своей книге «Чечен армс» и Иса Асхабов. При встрече император прямо спросил «Хищницу» продолжит ли она воевать, если он ее отпустит. Но Таймасха бесстрашно заявила о том, что войну развернул сам государь, и если тот продолжит ее вести, то и она в свою очередь продолжит сопротивляться.

Николай I был поражен смелостью и красотой чеченки, а потому щедро вознаградил ее. Точнее драгоценную золотую цепь с медальоном преподнесла в подарок Таймасхе Гехинской супруга императора Александра Федоровна. По свидетельству генерал-майора Коцебу, российский правитель действительно разрешил Таймасхе вернуться на родину и даже снабдил ее 100 рублями серебром на дорожные издержки. Правда, Николай распорядился, чтобы на Кавказ Гехинская отправилась вместе с сопровождающим, коим стал кумыкский князь Алхазов. Если верить Борису Калоеву, автору книги «Записки кавказоведа», Гехинскую освободили далеко не сразу: поначалу ее заточили в крепость Грозную, где она содержалась около 2 лет.

Кстати, в крепости Грозной Гехинская оказалась благодаря Роберту Фрейтагу, участнику кавказских войн. Это он отправил начальнику штаба Отдельного Кавказского корпуса Александру Траскину рапорт, в котором сообщал о том, что крепость Грозная будет наилучшим местом для содержания Таймасхи. Впрочем, Фрейтаг заявил также, что не видит никакого смысла в заключении чеченской женщины-командира. Упомянутая крепость находилась недалеко от села Гехи, где проживали родственники Таймасхи Гехинской, с которыми ей не давали видеться. Поэтому, по мнению Роберта Карловича, побег Гехинской из-под стражи был только делом времени.

После двухлетнего пребывания в крепости Грозной Майлин Таймасха все-таки была освобождена. Однако семья Моловых едва сводила концы с концами. Тогда Таймасха решила пожертвовать подарком императрицы. Не желая отдавать золотое украшение в чужие руки, Гехинская подала прошение российским властям с просьбой обменять цепь с медальоном на деньги. Тогда подобные операции были в порядке вещей. Если верить автору книги «Награды» Александру Кузнецову, все подарки императора делились на вензельные и простые. Последние разрешалось получать в денежном эквиваленте. Однако Николай I, узнав о прошении Гехинской, распорядился выдать ей 200 рублей. А золотую цепь император велел оставить Таймасхе.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"