Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Организация краеведения в Чечне. В 1920-1930-е гг.


Просмотров: 1 006Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Организация краеведения в Чечне. В 1920-1930-е гг.
ЧЕЧНЯ. Организация краеведческой работы в Чечне была связана с именем местного краеведа И.А.Канукова. В сентябре 1923 г. он обратился в Чечоблисполком с предложением составить «Сборник исторических материалов о Чечне по «Актам Кавказской археографической комиссии». На состоявшемся 28 марта 1925 г. заседании президиума Чеченского облисполкома был заслушан доклад И.А.Канукова о состоянии краеведческой работы в Чечне и мерах по ее активизации. Было предложено придать ей систематический и организованный характер. В этих целях было принято решение об избрании организационного бюро в составе И.Канукова, И.Чуликова и М.Абдул-Кадырова для создания общества по изучению родного края9. Так возникла Комиссия по краеведению Чеченской автономной области. В ноябре 1925 г. председателем Комиссии был избран Д.П.Шерипов, известный общественно-политический деятель и краевед. В области повсеместно создавались краеведческие кружки и ячейки, работу которых координировала и направляла Комиссия по краеведению. 

В апреле 1928 г. Комиссия по краеведению или Чеченский комитет краеведения, как ее именовали в официальных документах0, была преобразована в Общество краеведения, задачи которого значительно расширились. Основной целью Общества явилось комплексное изучение Чечни. 

Структура Общества состояла из 5 секций: 

1) историко-археологическая; 
2) естественно-историческая (с подсекцией нефтяного хозяйства); 
3) социально-культурная (с подсекцией быта Чечни); 
4) сельскохозяйственная; 5) экономико-статистическая11. С реорганизацией 

Общества изучение производительных сил и культуры Чечни заметно активизировалось.

Грозненский научный кружок, организованный 31 марта 1928 г. преподавателем грозненской школы 2-й ступени В.В.Власовым и заведующим вечерними курсами для взрослых Т.Г.Пивоваровым, состоял из 12 секций, среди которых секция краеведения являлась одной из самых многочисленных по составу. В ноябре того же года Кружок был преобразован в Грозненское научное общество, в структуре которого секция краеведения была сохранена.

В июле 1929 г. состоялось собрание представителей Чеченского краеведческого и Грозненского научного обществ, на котором было принято решение об их объединении и создании Научного общества Чеченской автономной области (ЧАО).

Следует отметить, что это имело огромное значение для объединения разрозненных сил и создало новые условия для дальнейшего развития краеведения в области. Основной целью Общества явилось «объединение лиц для изучения производительных сил Чечни; истории ее народа и революционного движения; социально-бытовых условий; распространения знаний среди масс и пробуждения интересов к задачам общества в общественной среде». Теперь Общество призвано было больше внимания уделять изучению края, что придавало ему комплексный, краеведческий характер. Председателем Общества был избран заведующий Чеченским областным отделом образования Х.Д.Ошаев, его заместителем – В.В.Власов. 

Структура Общества состояла из трех ведущих отделов с секциями: 1) естественно-исторический отдел (секции: естествознания и краеведения, астрономии, географии, геологии, физики и математики, химии, медицины и педагогики); 
2) культурно-исторический отдел (секции: словесности и литературы, языкознания и фольклора, этнографии, истории, археологии); 
3) общественно-экономический отдел (секции: экономики, социальной культуры, статистики, правовых отношений).

Позже секции были заменены комиссиями, которых к 1 мая 1930 г. насчитывалось 18: 

1) фольклорная; 
2) по составлению «Краткого историко-экономического очерка Чечни»; 3)терминологическая по составлению толкового словаря чеченского языка; 
4) по изучению труда и быта горянок; 
5)статистическая; 
6) по политехнизации школ; 
7) экспертная; 
8) редакционная; 
9) картографическая по составлению атласа Чечни; 
10) по составлению справочника для экскурсантов «Путеводитель по грозненским заводам и промыслам»; 
11) бюро научных ответов; 
12) по устройству показательного ботанического сада; 
13) по строительству метеостанции;
14) рыбоводческая;
15) фенологическая; 
16) научно- фотографическая; 
17) экскурсионная; 
18) астрономическая. 

Как видно, структура Общества отражала широкий спектр направлений его деятельности. При этом приоритеты были отданы изучению производительных сил и природных богатств Чечни. Общество возглавило краеведческую работу в области. Было организовано более 20 краеведческих кружков, в которых насчитывалось около 600 человек. 

Следует отметить, что организованные и функционировавшие по аналогичным обществам страны краеведческие общества Чечни имели много общего в своей деятельности. Руководящим органом их являлось распорядительное или общее собрание, на котором для текущей работы избирался исполнительный орган (правление, президиум, бюро). Как правило, в их состав входили, кроме председателя, его заместитель, секретарь, казначей и несколько членов и кандидатов, избираемых на общем собрании. 

В целях осуществления контроля за расходованием денежных средств и другой деятельности избиралась ревизионная комиссия. Практическая же работа обществ протекала в секциях, отделах, комиссиях. Деятельность обществ была достаточно разнообразной: исследовательская, собирательская, музейная, просветительская, издательская и др. 

Основными формами деятельности обществ являлись: заседания секций, отделов, комиссий, собраний, на которых заслушивались и обсуждались научные доклады и сообщения (нередко с последующей публикацией); разработка отдельных краеведческих проблем; оказание консультационной помощи; сбор экспонатов, образцов устного народного творчества, участие в работе иногородних экспедиций; организация краеведческой работы на местах; участие отдельных членов обществ в работе съездов, конференций; устройство выставок; участие в массовой научно-популяризаторской и культурно-просветительской работе; творческие связи и сотрудничество с различными организациями и учреждениями, а также аналогичными сообществами, как на местах, так и за пределами. 

Средства обществ были более чем скромные и складывались из членских взносов, ассигнований, пожертвований, платных услуг и др. Общества состояли из почетных, действительных членов и членов-соревнователей. В подавляющем большинстве своем это были педагогические и творческие работники. Сюда входили и лица, не имевшие отношения к науке, словом, энтузиасты, проявившие живой интерес к изучению родного края. Кроме того, в состав обществ вошли представители различных национальностей, в том числе и чеченцев. Однако, в связи с малочисленностью чеченской интеллигенции в рассматриваемый период, ее удельный вес в обществах был очень низок. Текущие и перспективные планы общества разрабатывались в соответствии с программой социально-экономического и культурного развития региона. 

Между тем, в связи с изменением общей политической ситуации в стране государственная политика в отношении краеведческого дела с конца 1920-х гг. претерпела изменения. После IV-й Всероссийской конференции по краеведению, которая состоялась в марте 1930 г., добровольные независимые краеведческие общества фактически прекратили свое существование.

Краеведение в Чечне, как общественное движение, сочеталось, как и по всей стране, с государственными краеведческими учреждениями. Это, прежде всего Чеченский областной музей, созданный в 1924 г. и который сыграл большую роль в развитии краеведения в Чечне. 

С конца 1920-х гг. в национальных областях Северного Кавказа завершается процесс создания научно-исследовательских институтов, пришедших на смену краеведческим и научным обществам. 11 марта 1930 г. было принято постановление Северо-Кавказского крайисполкома о реорганизации Научного общества Чеченской автономной области в Научно-исследовательский институт имени 10-летия советской власти в Чечне, а 6 июля 1930 г. устав института был утвержден научным сектором Наркомпроса РСФСР. Директором института был назначен Х.Д.Ошаев – заведующий Чеченским областным отделом образования и председатель Научного общества ЧАО, его заместителем – В.В.Власов. В соответствии с Положением институт являлся комплексным научно-исследовательским учреждением. 

Структура института состояла из 4 отделов: естественно-исторического; культурно-исторического; общественно-исторического; медико-биологического. В Положении о ЧНИИ были определены его основные цели и задачи: «изучение естественных производительных сил Чеченской автономной области; изучение этнических и национальных особенностей чеченского народа; изучение вопросов, вызванных потребностями экономики и социальной сферой Чечни; подготовка научно-педагогических кадров по краеведению; содействие культурному развитию населения путем популяризации научных знаний» .

Между тем, потребности всестороннего и глубокого изучения Чечни все возрастали. Особая роль при этом отводилась Чеченскому научно-исследовательскому институту краеведения. 13 сентября 1932 г. в «целях коренной перестройки работы института» он был реорганизован в Чеченский научно-исследовательский институт национальной культуры. Основными задачами института определялись: «изучение проблем культурной революции; изучение вопросов языка и литературы; исследование актуальных проблем социально-экономического развития Чечни; разработка истории, изучение экономики, фольклора; подготовка научных кадров».

В связи с объединением Чечни и Ингушетии в единую автономную область 29 мая 1934 г. бюро обкома партии постановило: «считать необходимым Чеченский и Ингушский научно-исследовательские институты объединить и создать в Грозном Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт в составе отделений: языковой культуры, фольклора и истории»19. В г. Орджоникидзе, на базе бывшего Ингушского НИИ краеведения, был создан филиал ЧИНИИ. В 1935 г. в ЧИНИИ был создан краеведческий отдел с тремя секциями: сельского хозяйства, геологической и физико-географической. В 1936 г. структура ЧИНИИ состояла из трех ведущих секторов: языка, литературы и искусства, истории.

В 1930-е годы краеведческое дело получило новый импульс. Упомянутая IV-я Всероссийская конференция по краеведению приняла решение вновь перестроить структуру и сеть краеведческих организаций. Центральное бюро краеведения и областные общества краеведения упразднялись. Создавались краеведческие ячейки на фабриках, и заводах, в колхозах, совхозах, школах. Руководство их деятельностью должны были осуществлять районные, окружные и областные бюро краеведения.

31 октября 1935 г. Чечено-Ингушский облисполком принял постановление: «Организовать областное отделение краевого общества по изучению Чечено-Ингушской автономной области на основе утвержденного президиумом Северо-Кавказского крайисполкома примерного устава добровольного общества массового характера, подчиненного непосредственно облисполкому…»21. До созыва учредительной конференции общества и для ведения текущей работы было создано организационное бюро краеведения22. Оно состояло из секций: промышленно-экономическая, сельскохозяйственная, биологическая и геологическая. 

Кроме того, в соответствии с этим решением были созданы Грозненское городское и районные отделения краеведения в Пригородном, Урус-Мартановском, Шатоевском и Веденском районах, которые осуществляли свою деятельность под руководством Чечено-Ингушского областного краеведческого бюро. Ячейки краеведения были созданы и на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, учреждениях, школах, в Грозненском нефтяном институте23. Краеведческий материал активно внедрялся в школьное образование. 

Таким образом, 1920-1930-е гг. – это период организационного становления краеведения в Чечне, как общественного, так и государственного. Энтузиазм местных краеведов и благоприятная государственная политика, особенно в 1920-е гг., способствовали возникновению здесь учреждений как общественной, так и государственной организационных форм: добровольные краеведческие общества, имевшие общественный характер и государственные краеведческие учреждения. 

Р.М. Исаева (Извлечение из статьи Р.М. Исаевой "Из истории организации краеведческой работы в Чечне в 1920-1930-е гг. )


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"