Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Всадницы горского народа


Просмотров: 451Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Всадницы горского народа
ЧЕЧНЯ. Французский дворянин Обри Де-Ля-Мотре любил посещать разные неизведанные места. Наш иностранный друг посетил Кавказ в XVIII столетии.

В своих мемуарах он восхищался ловкостью горянок, говоря о них, как о «… таких же хороших всадниках, настоящих джигитах»; горянки «…как и мужчины, ходили на охоту, ловко стреляя из лука… ». Обри Де-Ля-Мотре сравнивает горянок с амазонками, подтверждая их историю. Он видел много великолепных стройных всадниц. Как и горцы, женщины умело управляли лошадьми, держа колчан за плечами, а лук в руке.

У каждой из наездниц была своя хищная прирученная птица. Чеченки наездницы, как и мужчины, пускали лошадь в галоп.

Существуют сведения, что между мужчинами и женщинами горских племен нередко происходили состязания в скачках и в стрельбе из лука.В те давние времена на Кавказе обучать подросших девочек основам верховой езды, навыкам обращения с оружием было в порядке вещей. Вторая половина XIX века, знаменуя окончание Кавказской многолетней войны, послужила выходом из обыкновения традиционного обучения девочек верховой езде и стрельбе из лука.

До XIX века горянки раз в год на один день покидали аулы, оставляя семьи, бросая неотложные дела.

Женщины собирались в безлюдной местности. Что же они там делали? Собравшись в почетный круг совета, они избирали самую мудрую своей предводительницей.

В качестве охраны и свиты ей выделяли самых сильных девушек. Одеты в мужское. В полном боевом обмундировании. Вдали от мужей, отцов и братьев. Горянки предавались совсем не женским делам.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"