Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. О пословицах и чеченской нравственности


Просмотров: 247Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. О пословицах и чеченской нравственностиЧЕЧНЯ.  Пословицы всегда интересны хотя бы с той точки зрения, что питаются соками особенностей национальной идентичности.

У каждого этноса свой багаж мудрых, иногда забавных, но всегда законченных форм. Однако, пожалуй, не найти ни у одной национальности одновременно такой простой, наполненной смысловой нагрузкой, и грустной пословицы, как у чеченцев: «Не тебя первого жизнь обольстила».

Здесь опыт всей человеческой жизни, всего чеченского народа, от природы наделенного естественной способностью открыто радоваться и печалиться, открыто осознавая трагизм своего существования, столетия идти тяжелым путем познания… А потом одним махом взять и выразиться вот так: точно, кратко, законченно.


Чеченцы тоже люди.

Как и всякому человеку, чеченцу знаком страх. Отчаянный абрек Зелимхан Гушмазукаев из аула Харачой, и тот не постыдился признаться во всколыхнувшем его чувстве страха, когда ночью умудрился наступить на зайца, и зверь отчаянно вскрикнул. 


Военный политик Бейбулат Таймиев всегда признавался, что боится поступить не по совести, совершить неправильный поступок.


А что такое совесть? Голос внутри каждого из нас. Но наш ли это голос, или кого-то другого? Голос того, чью просьбу мы отвергли. Голос ребенка, которому нужна была наша помощь. Голос женщины, что пыталась «достучаться» до нашего разума. Голос Всевышнего, призывающего нас ценить каждый день.


В силах ли человек исполнить все завещанное ему одним актом рождения? Вряд ли. Тогда человек был бы похож на совершенный сосуд.


«Эх, Вселенная не наша» — звучит голос чеченской нации. У русских тоже есть аналогичное чеченскому выражение: «Эх, жизнь!». Обе краткие, емкие фразы заключают всю глубину сожаления. Но чеченское изречение выражает острее временность пребывания нас на земле.

Гости мы здесь, не иначе. Гости на краткий миг. И мир этот, что так неосторожно обесценивается нами, — нам не принадлежит.

Продолжая ветвь приведенного выражения, дополним его еще одним сокрытым нравственным мотивом: «Раз уж мы временно здесь, так будем порядочными людьми. Будем дружно и мирно жить». Чеченское нравственное понятие позабыто не только русским человеком, но и многими чеченцами.


Стоит немного почитать социальные сети, убедившись в безысходности мира между русской и чеченской нациями, между ингушами и чеченцами, между народами Дагестана и чеченцами...


«Почему книгу о чеченцах написал не чеченец?» — обиженно возмущается гневный читатель, чеченец, по всей видимости

А почему бы и нет?


Радовался бы, пишет о тебе книгу представитель другой национальности. Стало быть, интересен ты. Не пустое ты ведро, что звенит ничем. Но есть в тебе наполненность и смысл. А коли ошибается представитель другой национальности, так поправь корректно, а не сыпь проклятиями, огрызаясь базарной хабалкой.


Достоин ли носить звания настоящего чеченца? Не случайно, стало быть, в чеченских нравственных пословицах выражено требование принять вину на себя.

Особая черта чеченской самоидентичности — покаяние. 


И есть у чеченцев хороший обычай: на Новый Год, если чувствовал чеченец вину перед другим человеком, — каялся перед ним. Обычай покаяния любопытен тем, что связан с монотеистическим переплетением двух вековых религий: мусульманства и христианства.


У язычников тоже был обычай покаяния. Но в отличие от языческой версии ислам и христианство подразумевают  разработанность личной ответственности человека за свои поступки, как в этом мире, так и в загробном. Но мало принять на себя ответственность за свои поступки. Покаяние начинается с изменения ума человека. Иначе, покаяние — это умоперемена. Взяв свой ум, человек направляет его в другую сторону, на что-то другое, хорошее, доброе, светлое. А за переменой ума следуют и чувства…

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"