Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы - взгляд из 80-х


Просмотров: 575Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченцы - взгляд из 80-х
ЧЕЧНЯ.  Н. Поклонская пишет: Именно сейчас, в непростое время постоянных претензий друг к другу, захотелось написать пост о чеченцах моей молодости. Это далекий 1983 год, город Волгоград, улица Тропинина (частный сектор). Мы снимали комнаты у одной хозяйки (одинокой пенсионерки) в частном доме с увитым виноградом крыльцом. В глубине ее участка находился маленький домик-кухня, который использовали не семейные чеченцы – слушатели Высшей следственной школы МВД СССР. Я жила вместе с бабушкой-хозяйкой небольшого дома - на ее половине, а чеченская семья из 4-х человек занимали вторую половину дома.

Глава семьи Руслан – будущий следователь. Наверное, по его богатырскому телосложению мне тогда показалось, что ему больше 30 лет. Он был немногословен, уравновешен и очень ответственен в подготовке к занятиям. Все, приходящие к ним чеченцы, всегда очень внимательно его слушали и, реально, он был главой их чеченской малой диаспоры в Следственной школе. Его жена – Ася, миниатюрная молодая женщина, тихая, спокойная и работящая. Имея на руках двух маленьких детей, она еще успевала работать уборщицей в местной школе. Мне запомнилась ее сестринская забота обо мне. Она всегда интересовалась – не голодна ли я, и угощала всевозможными чеченскими национальными блюдами. Аккуратно советовала в вопросах личной жизни и поведения с молодыми людьми. Я знала, что в трудную минуту – эта семья будет рядом со мной. Они располагали к себе людей своей заботой и вниманием.

Чеченцы, не обремененные семьями, жили в казармах Следственной школы. И только по выходным собирались в маленьком домике на границе участка. Они весело отмечали свои праздники, но без скандалов и выяснений отношений. К ним наведывались старейшины из Чечено-Ингушской АССР, проверяли, как они учатся, ведут себя, чем дышат. Эти уважаемые «старцы» заходили к нашей хозяйке и, обязательно, спрашивали меня, нет ли каких претензий. Но мы жили по-добрососедски, весело, отлично ладя друг с другом.

Вот такая история моей памяти о славных днях молодости вместе с дружными представителями чеченского народа.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"