Султан Клыч Гирей. За кого воевал потомок чингизидов во Второй мировой войне

Просмотров: 1 879Комментариев: 0
Династия некогда могущественных Гиреев правила в Крыму с XV века до присоединения к России в конце XVIII века. Гиреи происходили от тринадцатого из восемнадцати сыновей Джучи. Сам Джучи был старшим сыном Чингисхана, в последние годы поругался с отцом, но не терял право на престол.

В своё время Гиреи правили в Казани, Астрахани. Крыму и даже в Орде. Последним правителем из этого рода был Шахин-Гирей. После сдачи Крыма он жил на Родосе, но потомки от многочисленных жён расселились по всему миру, в том числе и в России.

Султан Клыч родился в 1880 году в одном из аулов на Кавказе. С детства мечтал пойти по стопам отца и закончил кадетский корпус. С юности был ярым монархистом, всё таки предки были правителями. Во время Первой русской революции, поступил в корпус верный царю, и подавлял народные волнения, иногда с особой жестокостью, как 600 лет назад его предки.

Далее служил на мелких должностях, но Первая мировая перевернула его жизнь. с началом войны он командовал казачьей сотней, отмечался подвигами. Однажды с несколькими людьми, в тылу, взял в плен 70 австрийцев. За войну собрал кучу наград и получил звание полковника.

Октябрьскую революцию не принял и поддержал антикоммунистические силы, стал участником Корниловского мятежа, после чего вступил в Добровольческую армию. От Деникина получил погоны генерал-майора. Генерал Султан Гирей запомнился своими "подвигами" против мирного населения Кавказа и большевиков. После полного разгрома белых, сражался недолго на Кавказе, но в 1921 году эмигрировал.

В эмиграции, входил в многие монархические организации и создал "Народную партию Северного Кавказа", которая боролась за независимость горских племён и аулов.

После европейского блицкрига Гитлера, тайная полиция следила за бывшими царскими офицерами и предлагала сотрудничество, но даже ярый противник большевиков Деникин отказался и всех призывал бороться с нацистами. Но много и поддержало Гитлера, в числе которых был и Султан Клыч Гирей.

С началом Великой Отечественной, Султан принялся за формирование частей горцев в составе Вермахта. с населением общался на адыгейском и предупреждал их не вступать в нему в армию, прося переждать это время где-нибудь в горах, но свою дивизию он всё таки сумел собрать. До 1945 года воевал под началом бывшего атамана Краснова. В конце войны, боясь перехода к Красной Армии, дивизию Гирея отправили в Италию, где они сдались англичанам. По договору с СССР, "красновцев" вернули, где их судил за предательство, контрреволюционную деятельность и шпионаж. Приговор был по всей строгости-казнь.

16 января 1947 года. потомок великого Чингисхан был повешен, вместе с остальными "красновцами", в Лефортовской тюрьме. В 1990-е, Султана Клыч Гирея пытались не раз реабилитировать, но ничего не вышло.