Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова».


Просмотров: 519Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова».
ЧЕЧНЯ.  Мемориальный комплекс Славы им. первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова открыт 8 мая 2010 года в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Сооружен комплекс в рекордно короткие сроки – менее 4 месяцев.

Среди аналогичных культурных объектов Российской Федерации Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова занимает третье место по своим масштабам после «Поклонной горы» в Москве и «Мамаева кургана» в Волгограде. Общая площадь данного комплекса составляет более 4,6 гектаров, из которых 3 гектара - это парковая зона.

Основными задачами Мемориального комплекса Славы им А.А. Кадырова являются популяризация и увековечение памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова, сыгравшего выдающуюся роль в судьбе не только чеченского народа, но и всего Российского государства, а также увековечение памяти и героических подвигов доблестных сынов и дочерей как чеченского, так и других народов, проживающих на территории Чеченской Республики.

Основные виды деятельности: фондовая, выставочная, просветительская, культурно-массовая.

В среднем за год Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова принимает более 100 тыс. посетителей, здесь проводится более 40 выставок картин и более 1000 мероприятий.

Сам музейный комплекс состоит из 2 частей: наружной и внутренней. На самом верху наружной части возвышается 40-метровая стела, символизирующая чеченскую сторожевую башню, в центре которой изображен «Орден Победы».

Перед входом в музей установлена мемориальная плита с изображением первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова. Здесь же на плите высечены слова, которые были произнесены Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «Он ушел непобежденным».

Музей состоит из двух ярусов: верхняя часть – картинная галерея, а нижняя часть — экспозиционно-выставочные залы.

За небольшой срок существования Мемориального комплекса Славы им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А.Кадырова сотрудниками музея пополнены основные фонды – свыше 920 ед. и более 500 ед. научно-вспомогательного характера.

Общая выставочная площадь музея составляет почти 2700 квадратных метров, из которых 1600 – настенная площадь.

На территории комплекса разбит парк. Напротив главного входа установлен памятник командиру 28 кавалерийского полка, Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову.

На площади Аллея Славы с левой стороны установлен танк Т-34 в честь "Прометея в танковом шлеме" капитана Маташа Мазаева.  

С правой стороны стоит машина ГАЗ - АА "Полуторка". Машина самоходно принимает участие в торжествах, посвященных к Дню Победы. 

Основное здание комплекса имеет форму четырехугольника и состоит из четырех уровней. На первом уровне расположен музей первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, его рабочий кабинет. В нем расположена тематическая экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова в разные годы его жизни. 

Второй уровень уникального здания занимает картинная галерея. Именно здесь размещаются картины, представленные на различных выставках. 

На вертикальной части здания с внешней стороны представлена ретроспектива батальных сцен, повествующих о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны, начиная с Брестской крепости и заканчивая парадом Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. 

Здесь же размещены барельефы с именами сорока Героев Советского Союза - жителей Чеченской Республики, призванных в военный период в ряды Советской Армии с территории бывшей ЧИАССР.

Верхний уровень здания Мемориального комплекса Славы венчает купол, над центральной частью которого установлен 40-метровый шпиль, стилизованный под средневековую боевую башню.

На всех четырех сторонах шпиля красуется Орден Победы.

У основания стелы установлена звезда с " Вечным огнем" в память об участниках войны, отстоявших свободу и независимость нашего государства.  

В дни торжеств территория комплекса может принять до 15 тысяч человек. 

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"