Лейла Албогачиева. Что стало с кавказской альпинисткой, дважды покорившей Эверест


Просмотров: 359Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Лейла Албогачиева. Что стало с кавказской альпинисткой, дважды покорившей Эверест
Про кавказских женщин иногда говорят, что они дома сидят, и на улицу не глядят. Но это уж точно не всегда соответствует истине. На Кавказе вы встретите немало представительниц прекрасного пола, что в труде и спорте дадут фору многим мужчинам.

Таковою была, например, смелая ингушка Лейла Албогачиева.

Выпускница филфака Чечено-Ингушского государственного университета, она трудилась учителем русского языка и в гимназии села Али-Юрт, республика Ингушетия. Но 1998 году в возрасте тридцати лет всерьез увлеклась альпинизмом. В тридцать лет отважная ингушская леди совершила своё первое восхождение на Эльбрус.

В 2012 году Лейла Албогачиева, взяв с собою флаг родной республики, покорила Эверест в составе группы опытных альпинистов. А в следующем, 2013-м году наша героиня вновь поднялась на эту крышу миру, теперь уже в одиночку. Лейла стала единственной россиянкой, дважды взошедшей на высочайшую вершину мира.

Во время эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 Лейла пронесла по родной Ингушетии факел с Пламенем Игр. За время своей альпинисткой карьеры Албогачиева взошла на сложнейший южно-американский пик Аконкагуа и африканскую гору Килиманджаро. Поистине родным братом для Лейлы стал Эльбрус - эту кавказскую вершину героиня наша поста брала двенадцать раз.

Увы, этот снежный брат и забрал ее... Во время рокового тринадцатого восхождения на высочайшую вершину Кавказа в сентябре 2014 года.

Лейла Албогачиева тогда планировала поставить абсолютный мировой рекорд — совершить сложнейший двусторонний полный крест. То есть подняться со стороны Кабардино-Балкарии на западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя снежными шапками кавказского великана. А затем подняться на восточную вершину и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкесии.

Во время покорения Лейла с вершины Эльбруса записала специальное видеообращение к руководителям всех мировых держав с призывом остановить войны на Украине и в Сирии. Запись, эту сделанную спортсменкой, впоследствии обнаружат среди её вещей.

Связь базы с Албогачиевой прервалась 17 сентября 2014 года в сильный снежный буран. Искали ее денно и нощно полторы сотни лучших спасателей. И нашли только 3 октября. Увы, помочь отважной кавказской альпинистке уже было невозможно.

Ныне Лейла Султановна лежит в родном селе Али-Юрт. Но память об этой отважной кавказской женщине, истинной гордости родного края, будет жить в наших сердцах вечно.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"