Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Истоки крестьянского аристократизма у чеченцев


Просмотров: 218Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Истоки крестьянского аристократизма у чеченцев
ЧЕЧНЯ.  Одним из последствий военных действий Российской империи на Кавказе стал феномен перехода феодальной верхушки горских народов в элитный состав России. Кабардинцы, осетины, народы Дагестана и прочие имели своих князей, коим царская власть позволяла сохранить все привилегии, не лишая ранее полученного статуса.

Им также дозволялось получать высокие воинские чины, включая хорошее жалование от царской власти. Высшим обществам горских народов было поручено самоуправление на местах, горские суды, сохранение традиций и обычаев, а также право исповеди ислама и пользования арабским языком.


Иное случилось у чеченцев. На Кавказе периода XVI-XVIII веков шел процесс разделения горских обществ с уклоном в демократию, где побеждала «крестьянская революция», и в аристократию с направлением в сторону формирования феодальной структуры управления. В основе революции крестьян утверждалась идея принадлежности земли в собственность тех, кто на ней трудился.

Земля горцам была нужна, особенно в рамках активного развития земледельческо-скотоводческого хозяйства, мало приспособленного к форме принудительного труда. Зато земледелие и скотоводство прекрасно развивалось в форме частной собственности под защитой от вражеских набегов тех, кто был готов оказать военную помощь.

С другой стороны, горская демократия противоречива сама по себе. Но ее утверждение свершилось благодаря изгнанию горцами как своих, так и «чужих» аристократов, что, собственно и сделали чеченцы.

Если проще, были горцы, что не признавали над собою никакого дворянства и княжества. И тут мы наблюдаем феномен развития не социальных ролей, но личности.


Простой труженик чеченец, зная, что над ним никто не стоит, им никто не помыкает, невольно преображался в собственных глазах, проявляя чувство собственного достоинства.

Все наслышаны о «кавказском менталитете»?


Ростки его из-под толстого слоя феодального строя показались еще тогда, в XVI веке, когда простые земледельцы и пастухи обнаруживали этикетно-аристократические нормы поведения. Со временем в основу аристократизма крестьян Кавказа легло широко бытующее в наше время понятие «кавказец».


Вместе с этим горский народ, — в частности, речь идет о чеченском обществе, — нашел и способы защиты собственных интересов, безопасности своего хозяйства, защиты прав личности. В основе этих способов легли кровно-родственные обычаи адаты, послужившие возникновению территориально-земледельческим общинам — тейпам, а также возникновению слаженной военной организации, религиозным и брачным структурам. Чеченцы в отличие от других горских обществ выбрали свою самобытную форму правления.


Все это послужило фактором развития самой личности, причем, во главе всей структуры укрепления личностного достоинства чеченского народа встало чувство независимости и свободы. Вот вам и рождение своеобразного демократического аристократизма в поведении чеченцев. Это особый тип личности. И вся его культура направлена на создание таких условий, где важно проявлять себя в экономическом соперничестве, военных столкновениях и азарте победы, в борьбе за собственный престиж.

Бытует в наше время понятие «чеченское тщеславие». Как видим, ему есть свои предпосылки.[/i]

Некоторые псевдоисторики и псевдоаналитики, впрочем, испытывая против чеченцев особую неприязнь, все пытаются «навязать» им при помощи каких-то своих манипуляций и подтасовок фактов вымысел, что предки, дескать, чеченцев в отношении чеченского общества были им «князьями».


Скажи любому чеченцу о князьях и дворянстве, фыркнет, указав на то, что в чеченском обществе князей нет, не было и не будет. И станет прав. По-своему. Но прав.

Итак, В Чечне уже в XVI веке восторжествовала своеобразная демократическая тенденция изгнания всех князей, как иноэтнических, так и собственных: кабардинских, осетинских, дагестанских… и чеченских — все князья были изгнаны. Таков уж этот народ.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"