Мультипортал о Чеченской Республике

Какие регионы Кавказа хотели выйти из состава России в 90-е годы


Просмотров: 408Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Какие регионы Кавказа хотели выйти из состава России в 90-е годы
После распада СССР в 1991 году многие регионы хотели выйти уже и из состава России. Не минула чаша сия и мой родной Северный Кавказ. Так какие кавказские регионы пытались покинуть Россию?

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Прежде всего, конечно, Чечня. В 1991 году к власти в этой республике, ранее бывшей частью Чечено-Ингушской АССР, приходит Джохар Дудаев, бывший советский генерал ВВС. Дудаев берет весьма твердый курс на независимость. Чеченский алфавит переводится при Дудаеву на латиницу, планируется выпуск в обращение собственной валюты нахара. Чечня (Чеченская Республика Ичкерия) перестает платить налоги в федеральный центр, здесь прекращается призыв в российскую армию, а сама она выводится за пределы республики.
Президент Дудаев свободно летает на своем самолете по миру, заключая договора. Правда, международного признания ЧРИ добивается только от свергнутого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, да от режима талибов в Афганистане. Завершается все вводом федеральных войск и двумя чеченскими войнами... В 2003 в Чечне проходит референдум, по которому более 90% жителей республики голосуют за сохранение своей родины в составе России.

ЛЕЗГИСТАН

Великий кавказский поэт Расул Гамзатов как то сказал: Дагестан добровольно в состав России не входил, и добровольно из него не выйдет. Но сепаратистские настроения в Дагестане 90-х были довольно сильны. Прежде всего, среди лезгин - большого кавказского народа, разделенного между российским Дагестаном и соседним независимым Азербайджаном. В среде лезгинской интеллигенции России и Азербайджана возникла идея объединения лезгинских земель и создания независимой Республики Лезгистан. Главным проводником этой идеи стало лезгинское национальное движение «Садвал» (Садвал — Единство). К счастью, вооруженной формы тогда сия идея так и не приняла.

КАДАРСКАЯ ЗОНА

А вот в Кадарской зоне Дагестана конфликт принял вооруженный характер. Здесь независимое ваххабитское государство, так называемую «Отдельную исламскую территорию» попытались создать даргинские села Карамахи, Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи (свыше 10 тысяч человек населения). Большинство жителей Дагестана ваххабитов не поддержали, выступив на стороне федеральных властей. «Отдельная исламская территория» была ликвидирована российской армией в начале сентября 1999 года. Вторжение боевиков Шамиля Басаева, пытавшихся поддержать экстремистов в Кадаре, отбили федеральные войска и местное ополчение.

И ДРУГИЕ

Имелись на Кавказе девяностых также движения за автономизацию разных территорий, а также за переустройство их статусов. Среди таких идей - объединение в единую республику под эгидой России Северной и Южной Осетии. Говорили о потенциальном слиянии в одном регионе адыгских этносов - адыгейцев, кабардинцев, черкесов, кабардинцев, шапсугов.

Хотели объединится в одном собственном регионе близкородственные тюрки - балкарцы и карачаевцы. О своей республике в северном Дагестане и восточном Ставрополье задумывались ногайцы. Казаки в Карачаево-Черкесии размышляли о создании отдельной республики Казачья Верхняя Кубань. Раздавались голоса и о образовании Терской Казачьей республики на севере Чечни.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"