Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченская бурка и чеченский щит


Просмотров: 417Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченская бурка и чеченский щит

ЧЕЧНЯ. Бурка для кавказского горца – это не просто некий безликий элемент одежды, это настоящий доспех и даже оружие в некотором роде. Про бурку более или менее понятно, так как сваляная из шерсти бурка могла выдержать не только сабельный удар, но и попадание стрелы. В старых письменных источниках иногда даже встречается, что особо качественные бурки даже пуля не брала. На счёт пули я сомневаюсь, разве что на больших дистанциях, но есть один секрет у бурки, из-за чего я и отнёс её к оружию защитного типа.

Дело в том, что бурка прекрасно скрадывает движения, поэтому горец мог нанести резкий и неожиданный удар, кроме того, под буркой могло скрываться оружие, тот же кинжал, и внешне никогда не скажешь, где же руки горца, может он уже кинжал сжимает.


Теперь немного про щиты чеченцев. Они использовались до появления и широкого распространения огнестрельного оружия. Чеченский щит имел небольшой диаметр, примерно 30 см, и делался из дерева. Сначала вырезался деревянный диск, потом его обтягивали кожей, сверху накладывался железный крест и узорчатый четырёхугольник. Железные накладки на щит встречались и других форм.


Всё это скреплялось клёпками, причём клёпки часто были в виде шипов, что позволяло активно использовать щит для нанесения ударов в лицо.


Щиты были лёгкими, но прочными, носили их обычно за спиной, благодаря размерам, щит не мешал воину даже на узкой горной тропе.


Бедные горцы, не имеющие возможность отделывать щиты металлом, использовали простые деревянные щиты тех же габаритов, которые просто обтягивались кожей, обычно бычьей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"