Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Омбудсмен ЧР попросил прокурора Ставропольского края проверить обоснованность обвинений в адрес чеченца


Просмотров: 292Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Омбудсмен ЧР попросил прокурора Ставропольского края проверить обоснованность обвинений в адрес чеченца
ЧЕЧНЯ. К омбудсмену Нурди Нухажиеву обратилась группа слабовидящих и слепых граждан, проживающих в городе Кисловодск, с просьбой о содействии в защите конституционных прав выпускника интерната слабовидящих г. Кисловодска Ставропольского края Решиева Аслана Султановича.

Как следует из заявления, Решиев ранее был задержан сотрудниками ОМВД по г. Кисловодску. Основанием для задержания стала реализуемая им жевательная табачная смесь, не запрещенная в легальном обороте на территории РФ. Спустя неделю после его задержания изъятая у Решиева продукция была представлена как наркотическое вещество в крупном размере и в отношении него возбуждено уголовное дело.


Заявители утверждают, что Решиев стал жертвой провокации и клеветы, а материалы уголовного дела полностью сфальсифицированы следствием. О том, что он торгует жевательной табачной смесью знали все, в том числе и участковый оперуполномоченный района и никаких нареканий, жалоб или претензий в его адрес не было.


Со слов товарищей подсудимого, Решиев поддался уговорам назначенного ему адвоката и подписывал все бумаги, не вникая в их суть. Как отмечает омбудсмен, таким образом воспользовавшись юридической безграмотностью Решиева, адвокат предложил ему сделку – он признает все обвинения следствия и подписывает необходимые бумаги, после чего его ждет символический штраф ввиду его беззащитного состояния. В ином случае защитник пригрозил, что ему дадут большой срок. Далее у подсудимого появились еще два адвоката по соглашению, которые просили его придерживаться данных им показаний в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, заверяя, что признание и раскаяние послужат смягчающими обстоятельствами в суде.


Решиев осознал, что его обманывали, когда в суде прокурор запросил для него 10 лет лишения свободы.


В письме краевому прокурору Александру Лоренцу, Нурди Нухажиев отмечает, что согласно УПК РФ, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.


Уполномоченный по правам человека в ЧР просит провести по указанным фактам прокурорскую проверку, а также принять меры для принятия по уголовному делу объективного решения.


Аналогичное обращение чеченский омбудсмен адресовал и в Кисловодский городской суд Ставропольского края. Он подчеркивает, что в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.


- Для полной объективности прошу проверить изложенные в заявлении доводы и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Решиеву на несвязанную с содержанием под стражей, - отметил в обращении в суд Н. Нухажиев.


Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в ЧР было передано председательствующему в судебном процессе. Сотрудники аппарата омбудсмена ЧР также участвуют в слушаниях уголовного дела в городском суде города Кисловодска.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"