Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Описание резиденции Шамиля в Ведено


Просмотров: 251Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Описание резиденции Шамиля в Ведено
С 18 марта было приступлено к обложению и осаде Ведено.

Аул Ведено, бывший в последние 14 лет резиденцией Шамиля, лежит на правом берегу левого притока Хулхулау, при выходе его из лесистого и почти неприступного ущелья; западная и восточная стороны аула, огражденные отвесными обрывами оврагов, укреплены, сверх того, брустверами из плетней и туров, засыпанных землей; местами же устроен полисад. Северная сторона, обращенная к Веденской поляне, укреплена двумя толстыми параллельными брустверами из глины, в расстоянии от 3 до 5 шагов один от другого; наружный бруствер одет плетнем и увенчан в два ряда турами (1,5 аршина в диаметре), засыпанными глиною и каменьями, промежуток между брустверами блиндирован бревенчатою настилкою, устланной фашинами в 7 рядов и засыпанной сверху землею.

На северо-восточном и северо-западном углах устроены тур-бастионы таких же профилей, фланкирующие овраги и ров переднего фаса. В расстоянии от 40 до 50 саж. от северного фаса укрепления узкое пространство между оврагами перерезано другим широким и глубоким рвом, который флансируется с редута № 1. С западной стороны Ведено тянется гребень высот, постепенно понижающийся от вершины горы Леня-Корт и отделенный от аула оврагом.

Вершины этого гребня были заняты шестью отдельными редутами весьма сильных профилей, вмещавшими каждый от 500 до 600 чел. гарнизона. На сообщениях между редутами были возведены еще промежуточные постройки. Редуты №№ 1 и 2 были вооружены каждый полевым орудием (В ночь с 27 на 28 число неприятель вывез орудие из редута № 1 (Прим. док.)).

Сильнейший из всех редутов был нижний, лежавший на одной высоте с северным фасом Ведено. Редут этот, обороняемый андийцами, состоял из трех отдельных, весьма неправильных построек, соединенных между собой крытыми ходами. Фасы этих построек, окруженные широкими и глубокими рвами, состояли из глиняных брустверов (местами до 8 шагов толщиной), одетых снаружи толстым плетнем и увенчанных в два ряда турами (до 2 аршин в диаметре), засыпанными глиной и камнями. С внутренней стороны брустверов были устроены блиндажи для жительства гарнизона.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru