Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Чечне запатентовали технологию изготовления лимонада из папоротника


Просмотров: 285Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В Чечне запатентовали технологию изготовления лимонада из папоротника

ЧЕЧНЯ. Преподаватель Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова (ГГНТУ) Асет Ферзаули получила патент на технологию изготовления полезного для здоровья лимонада с использованием экстрактов папоротника.

«Новая технология „Безалкогольные газированные напитки с использованием экстрактов дикорастущих растений и виноградной выжимки“ молодой ученой и преподавателя нашего вуза Асет Ферзаули получила патент. Планируем в будущем подать грант с включением данного исследования и на эти средства запустить проект на базе ГГНТУ, то есть открыть небольшой цех по производству таких напитков. Такая практика, например, успешно реализуется на базе Кубанского технологического государственного университета», — рассказал ТАСС проректор по научной работе и инновациям ГГНТУ Магомед Пашаев.


По словам автора проекта Асет Ферзаули, экстракт папоротника позволяет отказаться от консервантов и насыщать организм витаминным комплексом, при этом в напитке не будет привычной горьковатости. «Рассматривая химический состав дикорастущего растения, я заметила, что здесь присутствуют органические кислоты и вещества, которые могут стабилизировать, например, газированный напиток. Так и пришла идея, что экстракт папоротника может полностью заменить все консерванты, идея переросла в научно обоснованную технологию. Чтобы позиционировать свой продукт на рынке как полностью натуральный, было решено исключить из состава и искусственный краситель», — рассказала специалист.



Она также отметила, что новая технология имеет и ряд других преимуществ, в том числе продолжительный срок годности и наличие недорогого сырья для производства. По ее словам, проектом уже заинтересовались не только в Чечне, но и в других регионах.


«Папоротник произрастает по всей территории России, в частности, на Северном Кавказе, само растение неприхотливое. Основные затраты уйдут на его сбор, а сам экстракт можно очень просто получить в лабораториях предприятия — высушить и измельчить. Кроме того, наш напиток в лабораторных условиях выдерживал один год и два месяца, поэтому данная разработка привлекательна и для области организации военного питания, где служащие вынуждены отправляться в дальние походы и так далее», — добавила Ферзаули.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"