Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. ТОП 3 военных, которые после чеченской войны оказались в тюрьме.


Просмотров: 540Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Как это было. ТОП 3 военных, которые после чеченской войны оказались в тюрьме.

Среди российских военных, прошедших чеченскую войну и получивших так или иначе свою долю популярности, можно отметить ряд лиц, которые в послевоенный период получили также и опыт тюремной жизни.

Юрий Буданов

Самый противоречивый герой чеченской войны - rомандир 160-го гвардейского танкового полка полковник Юрий Буданов.  

В 2003 году Буданов был признан виновным в похищении Эльзы Кунгаевой — 18-летней жительницы села Танги-Чу, её последующем убийстве, и в превышении должностных полномочий. Путём частичного сложения наказаний Буданов был приговорён к десяти годам лишения свободы, из которых отбыл восемь лет и в 2009 году был освобожден по УДО.

10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве

Евгений Борисов



Самым хладнокровным из известных широкой публике бойцов, пожалуй, можно назвать Евгения Борисова. Во время штурма чеченского селения Бамут он продемонстрировал небывалую стойкость, чем поразил даже врагов своих.

Когда произошел неудачный выход нашей колонны бронетехники в сторону Бамута, и первый танк с саперами на броне был подбит из вражеского гранатомета, бойцов раскидало в разные стороны от взрывной волны. Но, главное, при этом все наши солдаты остались живы и даже смогли вернуться назад, к своим. Не досчитались тогда только Борисова.

Тем временем парень, как оказалось позже, получив перелом обеих ног при неудачном падении с танка, сделал единственно правильную в его положении вещь. Он отполз в ближайшие кусты, и там занял оборону. Три дня подряд, поставив автомат в режим одиночной стрельбы, он отстреливался от чеченских боевиков, чем изрядно их утомил, не давая им развернуть деятельность.

Дошло до того, что чеченцы сами вышли на радиосвязь с русскими и попросили их забрать своего отставшего бойца. Так и не дождавшись от российского командования никаких действий на их предложение, боевики подобрали к тому времени потерявшего сознание Борисова и сами привезли его к позициям русских.

Борисова подлечили, наградили. На гражданке он вдруг взял курс в сторону политики, однако в 2014 году был арестован и позже приговорен к 6,5 годам тюремного заключения за организацию и проведение азартных игр, а также дачу взяток.

Костя Питерский



Самый харизматичный из списка бойцов, волею судьбы угодивших в места не столь отдаленные по завершению войны, - Костя Масалев, он же Костя Питерский. Это один из тех солдат “бешеной” роты, которая прославилась в первую чеченскую, во многом благодаря фильму А. Невзорова “Чистилище”.

На самом деле, у Мосалева не было позывного «Костя Питерский». Эту часть выдумал Невзоров. В действительности его позывным был «Череп», из-за неизменной черной банданы с черепами на голове.

На гражданке Костя устроился на завод. В перспективе он предполагал прожить обычную жизнь русского человека. Как-то вечером Костя обнаружил, что у него не осталось сигарет, а до утра далеко. Не беда, подумал Костя, ведь магазин совсем рядом. Сбегать за сигаретами дело 15-ти минут. Однако вернулся Масалев домой спустя 2,5 года.

Так уж сложилось, что по пути домой, на Костю напала банда грабителей. Но у бывалого вояки при себе имелся нож, и он как мог оборонялся. Одних ликвидировал, а другие успели разбежаться и к их счастью, и к моему”, - вспоминает Костя. Сейчас он живет отшельником где-то в псковских лесах.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"