Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Парламенте ЧР обсудили развитие сельского хозяйства


Просмотров: 226Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В Парламенте ЧР обсудили развитие сельского хозяйства
ЧЕЧНЯ. В регионе зарегистрировано 4384 фермерских хозяйств и других форм малого предпринимательства, за которыми закреплено 129,319 га земли

В министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики состоялась конференция фермерских и других хозяйств малого предпринимательства, в ходе которой были обсуждены вопросы о состоянии и мерах улучшения работы фермерских и других хозяйств малого предпринимательства. В ее работе приняли участие депутат Парламента ЧР Али Гучигов, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Иса Усманов и др.
В начале своего выступления президент Ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Чеченской Республики Лечи Татаев отметил, что Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется особое внимание восстановлению и развитию агропромышленного комплекса республики, в том числе фермерских и других хозяйств малого предпринимательства на селе. По его словам, в республике зарегистрировано 4384 фермерских хозяйств и других форм малого предпринимательства, за которыми закреплено 129,319 га земли. В фермерских хозяйствах, включая ИП – ГКФХ, сельхозкооперативы, по предварительным данным, имеются 49 тыс. голов крупного рогатого скота, из них коров – 16.2 тыс. Овец и коз – 95,8 тысяч, птица – 275 тыс. голов. Увеличивалось производство продукции животноводства.

– В личных подсобных хозяйствах республики зарегистрировано 192,4 тысяч голов крупного рогатого скота, увеличилось поголовье овец, коз, пчелосемей, – рассказал президент АККОР ЧР. – В среднем на долю малых форм хозяйствования приходится более 50 процентов посевов озимых технических культур, картофеля, овощей и других культур.

Хозяйства, наряду с суданкой, стабильно выращивают такие ценные культуры, как подсолнечник, рапс, овощи, рис и другие ценные культуры. Начали заниматься садоводством, виноградарством.
В 2018 году нами был получен самый высокий урожай колосовых – 27 центнеров с 1 га, валовой сбор составил 224 тыс. тонн. К сожалению, в 2019 году засуха негативно сказалась на урожайности.

Как было отмечено в докладе, под урожай 2020 года посеяно 78 тыс. га озимых культур. Это на 11 тысяч га больше по сравнению с прошлым годом. Республика имеет переходящее знамя АККОР России. Четырежды в составе Минсельхоза республики хозяйства малой формы хозяйствования участвовали в выставке «Золотая осень» в г. Москве, ими получены десятки золотых, серебряных, бронзовых медалей, многие руководители фермерских хозяйств на съездах АККОР России награждены медалями «Заслуженный фермер России», «Почетный фермер России» , почетными грамотами и ценными подарками Минсельхоза России.
– Такой результат стал возможным благодаря поддержке фермерства со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, Правительства ЧР, Парламента ЧР и АККОР России – подчеркнул Л. Татаев. – Практическую помощь сельхозпроизводителям оказывают филиалы «Россельхозцентр», «Росельхознадзор», «сельхозхимия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР, департамент министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР. Фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы участвуют в решении социальных проблем села, ежегодно выдают малоимущем семьям более тысячи тонн зерна и другой продукции, создают рабочие места для молодежи и жителей села.
Сельхозпроизводители участвуют в целевых программах и в организации начинающих фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм. Их создано в прошлом году соответственно 53 и 14, а с начала Программы – 990 и 69 хозяйств, рабочих мест около 2000 человек. В 2020 году эти две программы займут 99 рабочих мест.

В свою очередь, начальник отдела мониторинга плодородия почв станции агрохимической службы «Чеченская» Али Тунтаев обратил внимание собравшихся на значимость проведения агрохимического и эколого-токсикологического обследования для выявления текущей продукционной способности почв. Станция работает с сельхозпроизводителями, проводя отбор почвенных образцов в соответствии с методическими указаниями по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий.
– Каждый землепользователь, независимо от форм собственности, должен один раз в течение пяти лет обязательно провести агрохимическое обследование своих земель, тем более что в 2019 году вышло Постановление Правительства ЧР от 17 июля за №122 «О порядке предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям ЧР в области растениеводства», – отметил А. Тунтаев. – Отмечу, что одним из условий получения субсидий является наличие документов у землепользователя о проведении им в течение последних пяти лет комплексного агрохимического обследования посевных площадей.

Стоимость наших услуг на один га равняется 100 рублям на один гектар, хотя наши фактические затраты ближе 800-900 рублям.

Как рассказал Али Тунтаев, станция также занимается анализом воды, указав при этом на важность качества используемой воды при орошении – кислая, щелочная и т.д.

В свою очередь, Иса Усманов призвал сельхозпроизводителей должным образом соблюдать статистическую отчетность.
– Соблюдение статистического отчета, прежде всего, в интересах самих сельхозпроизводителей, – отметил он. – Ведь от общих показателей зависит размер субсидии, выделяемой в регионах. Отрадно отметить, что в этом году значительная сумма выделена для землепользователей. Однако условия ее предоставления более жесткие, чем в прошедшем году. Ставка на один гектар составляет от двух до трех тысяч рублей. До сих пор сумма, предназначенная на один гектар, составляла 500 рублей.

Как было отмечено, в работе фермерских и других хозяйств есть и нерешенные вопросы. Прежде всего необходимо наладить учет и отчетности в хозяйствах и их отчетность перед органами статистики и налоговой службы. А также должным образом проводить проверку высеваемых семян и высеянных семян озимых культур. Более того, было указано на необходимость использовать закрепленные за хозяйствами земли рационально, с полной отдачей и с внесением необходимого количества удобрений.
– Перед нами стоит важная задача – добиваться вхождения хозяйств в целевые программы, получения пятипроцентного льготного кредита, особенно для проведения весенне-полевых работ, получения техники и скота через квоту АККОР и получения всех видов господдержки сельхозпроизводителям. Разумеется, для решения этих задач хозяйствам надо перестроить работу, получать высокие урожаи, повысить продуктивность скота, наладить учет и отчетность.

Ни один гектар земли в фермерских хозяйствах не должен оставаться не засеянным и ни одна сотка земли не должна пустовать в личных приусадебных участках, – подытожил Лечи Татаев.

Довлтби ЭЛИХАНОВ
№ 10 (3203) - "Вести республики"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"