Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В ЧГУ прошла передвижная выставкв исторических документальных материалов


Просмотров: 233Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В ЧГУ прошла передвижная  выставкв исторических документальных материалов
ЧЕЧНЯ.  6 февраля 2020 года в рамках реализации соглашения между Министерством культуры ЧР, ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» и ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. («Музей Победы») в стенах Чеченского государственного университета состоялась демонстрация однодневной передвижной выставки исторических документальных материалов: «Дети и война».

Главной целью международной тематической выставки «Дети и война» является отображение всей глубины трагедии детей, оказавшихся в экстремальных условиях Второй мировой войны, патриотизма и храбрости юных защитников Отечества, жизни маленьких граждан Европы, Китая, Советского Союза, которые погибли или вынесли на своих плечах все тяготы и лишения военных лет.

Вторая мировая война пролегла шестилетней кровавой полосой в истории цивилизации, стала общим бедствием для населения 61 страны — 80% жителей Земли, из которых более 50 миллионов погибли. Война не щадила никого. Но более всего война не щадила детей – самую беззащитную, а значит самую уязвимую часть населения планеты.

Война заставила детей забыть о детстве. Она их ввергла в пучину взрослой военной жизни – на полях, у рабочих станков, с оружием в руках против врага порой без крова, без пищи, одежды, без защиты и помощи взрослых. Теория нацизма, взятая на вооружение фашистской Германией в качестве государственной идеологии, лишила многих из них и права на жизнь - только в силу своего происхождения. На оккупированных нацистской Германией территориях их наравне с взрослыми уничтожали в лагерях смерти, подвергали медицинским экспериментам, заставляли заниматься непосильным трудом. Они становились недобровольными донорами. И только одно право дети имели здесь – терпеть лишения и умирать в муках.

Выставка «Дети и война» - это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках из музеев и частных коллекций разных стран мира - России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. Тема позволяет говорить о детях независимо от принадлежности к воюющим сторонам.

Судьба детей в годы Второй мировой войны – одно из главных обвинений агрессорам, один из главных уроков человеческой цивилизации. Помнить и содействовать тому, чтобы трагедия не повторилась никогда – в этом основная идея данной выставки.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"