Мультипортал о Чеченской Республике

Я часто вспоминаю об одном Чеченце ...


Просмотров: 698Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Я часто вспоминаю об одном Чеченце ...
ya-kadyrov пишет:Перебирая в памяти эпизоды Великой Отечественной Войны, я часто вспоминаю об одном Чеченце, который в возрасте 14-ти лет, убедив военкома в своей «зрелости», добровольцем отправился на фронт. Его звали Ваха Алиев.

Его храбрость в ожесточенных боях с фашистами была настолько удивительной, что молва о ней прокатилась далеко по всем фронтам. Этот «сын эскадрона», совершая дерзкие рейды, опрокидывал врага под Сталинградом и Курском, в Белоруссии и Прибалтике. Ваха уже делился было с товарищами мечтами о полном разгроме гитлеровцев в Берлине, как роковой февраль 1944-го поставил свою трагическую точку в его судьбе.

Узнав о бесчеловечном преступлении «вождя» по отношению к своему народу, Ваха не находил места от возмущения. Своё негодование он отразил в письме Сталину, понимая при этом, что неминуемо погибнет.

«Тысячи моих земляков остались лежать на полях сражений от Бреста до Сталинграда» - писал он, не понимая, как можно объявлять «врагами народа» тех, кто умирал с ним каждый день. «Мой народ никогда не простит вам этого!» - бросал юный горец Сталину и его палачам, что подло расправились с женщинами, детьми и стариками чеченских воинов.

Письмо ушло, и через несколько дней СМЕРШ арестовал его на глазах у сослуживцев. Лишь по милости ВСЕВЫШНЕГО и благодаря заступничеству однополчан, его не расстреляли, а отправили далеко на Магадан, чтобы сгинул на каторге в безвестности.

К счастью, после смерти Сталина, он освободился, и началась его другая, не менее удивительная жизнь. Видя смерть и страдания солдат, он ещё на фронте решил заняться медициной, чтобы извлекать осколки из бойцов, хотя его осколок так и остался в израненном теле. В лагере он был фельдшером, а после долгожданного возвращения на Родину, он все же осуществил свою мечту, став известным врачом. У него появилась семья. Жизнь Вахи Алиева, овеянная подвигами той страшной войны и тех лишений, что он испытал, закончилась в 1979 году...

Интересно, многие ли из вас знали об этом замечательном Чеченце, что не щадил своей жизни, ни перед лицом ненавистного врага, ни перед лицом жестокого тирана?

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"