Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Дело группы капитана Ульмана


Просмотров: 504Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было. Дело группы капитана Ульмана
ЧЕЧНЯ.  14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный округ вынес приговор группе спецназовцев ГРУ под началом капитана Эдуарда Ульмана по делу о превышении должностных полномочий во время спецоперации в Чечне. Интересно, что на суд обвиняемый Ульман не явился и об его месте нахождения неизвестно до сих пор.

Выпускник Новосибирского общевойскового училища, профессиональный военный разведчик, Эдуард Ульман попал в Чечню в 2000 году, и до 2002 года побывал там четырежды.

11 января 2002 года группа Ульмана, состоящая из лейтенанта А. Калаганского и прапорщика В. Воеводина, устроили засаду близ селения Дай Шатойского района, где в это время проходила спецоперация по поимке полевого командира, всем известного как Хаттаб.

Разведчики увидели приближающийся к ним УАЗ и, чтобы исключить подозрение о причастности пассажиров к боевикам Хаттаба, они жестами потребовали остановить машину. Однако водитель “уазика” приказ военных проигнорировал и ход автомобиля продолжил, едва не сбив Ульмана. Такова версия подсудимых, озвученная на суде.

Капитан сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем приказал своим подчиненным стрелять по “уазику”. Когда машина все-таки остановилась, оказалось, что в ней находились шесть мирных чеченских жителей, один из которых погиб, а двое получили ранение.

Сообщив о положении дел вышестоящему начальству в лице майора А. Перелевского, Ульман якобы получил от него приказ ликвидировать всех пассажиров злополучного “уазика”, что и было сделано Воеводиным и Калаганским. Затем, чтобы скрыть следы содеянного, военные погрузили тела погибших в машину и подожгли ее.

В этом же месяце Ульмана и его подчиненных задержали, началось следствие. В ноябре 2003 года все трое предстали перед судом, с ними также был привлечен к ответственности и майор Перелевский, обвиняемый в подстрекательстве к убийству мирных граждан.

Ульман и его группа утверждали, что всего лишь выполняли приказ начальства, оспорить который они не имели право. Перелевский же заявил, что также выполнял приказ вышестоящего руководства — полковника Плотникова В., на тот момент являвшегося заместителем командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе по ВДВ. Однако последний категорически заявил о своей непричастности к этому делу.

На судебном заседании в апреле 2004 года присяжные оправдали подсудимых, согласившись, что те просто не могли не исполнить приказ вышестоящего руководства. Такое положение дел не удовлетворило потерпевших и они обжаловали приговор.

В мае 2005 года история повторилась, и присяжные снова не нашли вины подсудимых в произошедшем. Тогда в Чеченской республике начались массовые протестные акции.

Дело капитана Ульмана и его подчиненных было вновь пересмотрено, и в апреле 2007 года судебный процесс завершился признанием Ульмана, Калаганского и Воеводина виновными в убийстве мирных жителей во время проведения спецоперации в Чечне. Однако на последние два судебные заседания обвиняемые не явились, за исключением Перелевского, в связи с чем они были объявлены в федеральный розыск и приговорены заочно: Ульман к 14 годам строгого режима, Калаганский — к 11, Воеводин к 12.

После громкого процесса по делу полковника Ю. Буданова, осужденного за убийство чеченки Э. Кунгаевой, дело Ульмана стало вторым по тому резонансу, который оно произвело в обществе.

Так куда же исчез капитан Ульман и его подчиненные? На этот счет рассматриваются три версии. Согласно первой, которую озвучил, в частности, Д. Рогозин, в их исчезновении стоит заподозрить возможную причастность чеченцев, о мстительности которых всем известно.

Однако, расправа чеченцев над своими обидчиками носит, в основном, открытый характер, что лишний раз подтверждается убийством Буданова Ю. Темирхановым. Об обстоятельствах исчезновения Ульмана и его подчиненных нет никаких сведений вообще.

Согласно второй версии, судя по тому, что Ульман пропал вместе со своей супругой, то наиболее вероятным кажется предположение об их тайном отъезде из России, например, в Германию, т.к. этнически Ульман немец и имеет родственников за границей.

Не исключено также, что будучи ранее сотрудниками такой мощной организации как ГРУ, подсудимые Ульман, Калаганский и Воеводин на данный момент находятся в безопасности в тайном месте, пока тучи не рассеются над их головами.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"