Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. МЧС России подготовлены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях


Просмотров: 271Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. МЧС России подготовлены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях
ЧЕЧНЯ. За повторное нарушение требований пожарной безопасности предлагается приостанавливать на срок до 30 суток деятельность объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательных центров, кинотеатров, объектов соцзащиты, детских лагерей и иных.

Такую меру административного наказания содержит новая часть 2.1 статьи 20.4 КоАП РФ. Она относится исключительно к объектам категорий чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, допустившим нарушение требований пожарной безопасности повторно.


При этом перечень нарушений требований пожарной безопасности является исчерпывающим:


- неработоспособность или неисправность источников противопожарного водоснабжения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;


- несоответствие эвакуационных путей и выходов требованиям пожарной безопасности.


Эти нарушения, по мнению разработчиков, являются грубыми и представляют собой высокую степень общественной опасности, а также создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.


По статистике в 2019 году на объектах высокого и значительного риска произошло более 140 пожаров, при которых пострадало 5 человек. В 80% случаев по данным объектам имелись действующие предписания органов госпожнадзора. Собственниками не выполнены мероприятия по устранению нарушений требований пожарной безопасности, связанные с автоматическими системами противопожарной защиты и электроустановками зданий.


Как показывает практика, административный штраф для отдельных категорий нарушителей не является достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцам крупных торговых комплексов, иных крупных объектов с массовым скоплением людей проще оплатить штраф и продолжить предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений.


Мера ответственности в виде административного приостановления деятельности нацелена на исключение нарушения требований пожарной безопасности со стороны собственников зданий и, как следствие, снижение вреда жизни и здоровью людей.


На сегодняшний день законопроект в установленном порядке согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, одобрен Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций с участием представителей бизнес-сообществ. Получено заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"