Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. "Чеченские ушибы" лучших полководцев Чингисхана.


Просмотров: 765Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. "Чеченские ушибы" лучших полководцев Чингисхана.
ЧЕЧНЯ. В бурном XIII веке вайнахам пришлось, как и русичам, противостоять жестоким монгольским завоевателям. По преданию, вайнахи впервые столкнулись с монголами в 1222 году, когда объединенное аланско-половецкое войско билось против двух туменов (20 тысяч воинов) лучших полководцев Чингисхана - Джэбэ и Субэдэя. Был в составе аланской армии и вайнахский отряд. Монголы смогли внести раскол в единое войско своего противника, разделить горцев и кочевников, одолеть их по частям.

Малочисленным вайнахам удалось избежать разгрома, укрывшись в горах. Монголы же ушли домой в свои степи. Как ошибочно думали тогда многие русичи и кавказцы - навсегда...

Через несколько лет монголы вернулись, уже с огромной армией. Жестко разгромили царство Аланию и весь Северный Кавказ. Чеченская равнина с аланскими городами Магас и Дедяков была им дочиста разорена.

Монголы пытались проникнуть даже в удаленные горные ущелья, защищенные мощными боевыми башнями. Множество чеченских преданий говорит об ожесточенных схватках с кочевниками, кипевших в те времена в предгорьях. Сохранились даже имена предводителей вайнахов в войне со степными хищниками — Таймасха, Янбек, Маьда, Махцур, Идиг из Нохч-Мохка, Алдаман Гlеза из Чебарлоя.

В войне с монголами чеченцы отличались невероятным упорством. Итальянский монах Плано Карпини, проезжавший через Кавказ в те страшные годы, например, писал, что горцы в течение двенадцати лет удерживали укрепленные позиции у горы Тебулос Мта.

Монголы на Северном Кавказе угодили примерно в ту же ситуацию, в которую спустя сотни лет попадет Российская Империя. С одной стороны, завоевать горы степнякам было крайне сложно, ордынцам приходилось держать здесь огромную армию. С другой стороны, как только ханы уводили свои войска от ущелий - тут же получали в тыл контратаки с гор.

Чтоб удерживать вайнахов в горах, монгольским ханам приходилось держать на современной чеченской равнине свои ставки. Одним из таких постоянных штабов была ставка хана Сечена - возможно от его имени пошло название населенного пункта Чечен-Аула, а позже - русское наименование всех чеченцев...
Чеченцы гибли, но не покорялись. Более того, ухитрялись совершать лихие рейды по ордынским тылам. Но малочисленные горцы не могли победить Орду, хоть и здорово трепали ей нервы.

Ситуация резко улучшилась после 1380 года, когда Золотая Орда была разбита русскими в Куликовской битве. Монголы ослабли, а чеченцы воспряли духом. Известно, что последний бой монголам вайнахи дали уже в XIV веке у селений Кешне и Дылым (современый Дагестан). В этих битвах ордынцы понесли тяжелое поражение и «больше в Чечне не появлялись».

Некоторые чеченцы, правда, переходили на сторону Орды. Так, известен Аздин Вазар (1395–1460) — чеченский историк, мусульманский учёный и проповедник. Его отец Вазар был одним из военачальников крупного монгольского войска. Сам Аздин Вазар учился в столице Орды Сарай-Бату, проповедовал ислам среди вайнахов.

После победы над монголами чеченцы весьма окрепли. У них появились свое сильное государство Симсир, расположенное примерно на стыке современных Чечни и Дагестана.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"