Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему пало чеченское государство Симсим


Просмотров: 312Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему пало чеченское государство Симсим
ЧЕЧНЯ.  Говорят, существовало ранее древнее вайнахское образование, единственное в своем роде, что носило характер государственности у чеченцев за всю их историю, и называлось Симсим. Воздвиг его вайнахский народ после крушения Алании, что держала владения на Чеченской земле.

В 1238 году татаро-монголы подошли к аланам вплотную. Судьба государства фактически была предрешена. Раздираемая внутренними противоречиями и феодальными распрями, переживая децентрализацию и раздробленность, не смогла страна объединить силы вовремя перед лицом серьезного врага, чего не скажешь о татаро-монгольской армии, готовившейся к захвату столицы государства Магас заранее и основательно.


Штурм «Города солнца», как называли Магас, прошел молниеносно, оставив через несколько дней одно его имя. Падение столицы Алании, наиболее значимого укрепленного пункта, аланы не перенесли. Это был страшный удар по всей обороне страны, решив исход битвы в пользу неприятеля. С этого момента Алания, как политическое образование, прекратила свое существование.

В XIV веке вайнахи на том месте, где ранее была Алания, образовали Симсим, поставив столицу Маас на реке Сунже, в наше время там стоит Грозный. А в конце этого же века государство вступило в войну с Золотой Ордой. Правили тогда Симсимом Гаюрхан и его сын Муххамад. Последний предпочел покориться Тамерлану сразу же, дезертировав со своими горцами на сторону монголо-татар. Другая часть воинов отступила, обосновавшись в высокогорье. Говорят, высота тех скал, что избрали для себя вайнахи в качестве укрытия, «уму была непостижима». Но войска Тамерлана продолжали преследование, попутно сметая с лица земли все укрепления. Равнинную часть монголо-татары захватили легко. Горцы, что предпочли сопротивление, прокляв Муххамада и его слабый дух, собрались в партизанские отряды. 


Тамерлан не ожидал столь мощной стойкости от вайнахов, о чем свидетельствуют записи его придворных летописцев, что сочли «опускать» моменты описания ведения боевых действий Гаюрханом, указывая лишь на выгодные для монгольской истории стороны ведения боевых действий. О силе противодействия вайнахских горцев говорит и тот факт, что «Тимур решил преследовать вайнахов лично…».


Тамерлан приказал своим отрядам распределиться, заняв ущелья, перемещаясь по горной местности равномерно с западной стороны на восточную. По мере продвижения полководец велел захватывать и разрушать все укрепления, замки, дома, обращая внимание в основном на горную часть территории, где сейчас стоят современные Назрановский, Сунженский, Ачхо-Мартановский и Шатойский районы.


Пройдя Аргунское ущелье, монгольские отряды принялись «прочесывать» северо-восточную сторону, углубляясь в трущобу леса, где сейчас стоят Веденский и Ножай-Юртовский районы, шли они до Андийского хребта. Тамерлана сопротивление вайнахов разозлило страшно. На этот факт указывают слова историографа: «Жителей здешних приказал Тимур связать и бросить с горы…».


Пройдя северо-восток, отправились монголы к горе Авахар, взяв там много «добра» и скорым маршрутом возвратившись, ушли на Бешкент.


Некоторые исследователи говорят, что Симсим и вовсе не существовал. Типа, так была названа местность на Кавказе, возможно, некое политическое устроение, названное по имени того, кто на тот момент там правил. Так или иначе, но Тамерлан, напав на вайнахов, не смог закрепить за собой земли Северного Кавказа, ограничившись разгромом и разорением населенных пунктов, после чего покинул его пределы.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"