Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Туризм в Ачхой-Мартане : Планы и достижения


Просмотров: 65Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Туризм в Ачхой-Мартане : Планы и достижения
ЧЕЧНЯ. Туристическая сфера Ачхой-Мартановского района развивается активными темпами

Ачхой-Мартановский район с его богатым животным и растительным миром обладает хорошими возможностями для привлечения туристов и организации различных видов отдыха. В виду климатических условий в туристическом плане Ачхой-Мартановский район является притягательным для проведения отдыха и досуга.

Для активного привлечения туристов в район необходимо рациональное использование имеющихся природных и культурно-исторических ресурсов. Заявки на экскурсионное обслуживание в данном районе пользуются слабым спросом и этому есть ряд объективных причин, среди которых, в том числе отсутствие необходимой туристической инфраструктуры и организованных мест отдыха, коллективных средств размещения и т.д.

«Актуальным остается вопрос низкой инвестиционной активности в сфере туризма. Мало предпринимателей, для которых туризм и гостеприимство являются основным бизнесом. Необходимо привлекать инвесторов и предпринимателей для участия в реализации проекта и развития туризма в районе. Таким образом, на территории Ачхой-Мартановского района необходимо строительство гостиниц и других объектов гостеприимства, которые позволят создать новые многодневные туристические маршруты, что, несомненно, обеспечит увеличение финансовых поступлений в бюджет района», — считает глава администрации Ачхой-Мартана.

На данный момент в администрации Ачхой-Мартановского района ведутся следующие работы:

В населенном пункте Самашки строится база отдыха в лесу, где будут возможны прогулки на пони.
В населенном пункте Кулары строится придорожный отель на 10-11 номеров, «По стопам Лермонтова» — конный спортивный клуб, также там будет копия музея Лермонтова.

В населенном пункте Ачхой-Мартана (на выезде в Бамут) — проект «Сосновый бор». Планируется строительство домиков в сосновом боре, куда будут приезжать люди, болеющие астмой и прочими недугами. Инвесторы дали согласие.

По всем маршрутам расположены придорожные мечети, где можно набрать воды, совершить омовение, воспользоваться чистыми санузлами.

Планируется стройка саманных домиков. Также будут созданы маршруты экотуризма.

Ачхой-Мартановский район хорошо подходит для культурно-познавательного, пешего, активного и оздоровительного туризма.
В администрацию Ачхой-Мартановского района поступило предложение от Министерства ЧР по туризму назначить ответственного по развитию туризма в районе.

В муниципалитете планируется создать соответствующие туристические инфраструктуры, базы отдыха, места для привала и ночлега, пункты связи и установление указателей, а также наладить туристические маршруты на территории района, подобрать привлекательные для туристов маршруты и пробное прохождение. Работа ведется над созданием комплексного продвижения туристического потенциала района. Наряду с этим рассматривается вопрос о разработке и распространении рекламно-информационной продукции: размещение в СМИ материалов, участие в межрайонных, республиканских туристических форумах, выставках, ярмарках и т.д.
Заблаговременно закладываются в бюджет района финансовые средства на организацию и проведение крупных событийных мероприятий, способствующих узнаваемости и развитию района. Идет строительство смотровых площадок по пути к туристическим объектам, этно-дома и спортивно-развлекательного комплекса с веревочным парком, площадкой для отдыха.

Строительство дороги в Галанчожский район даст значительный импульс для развития туробъектов и турдостопримечательностей и доступности горной части этого района.

Основной проблемой для формирования туров через Ачхой-Мартановский район является отсутствие прямой дороги к Галанчожскому району. Завершение строительства дороги даст возможность планировать новые маршруты через район и разнообразить уже существующие 2 маршрута по направлению к Галанчожскому району (например «Колыбель Вайнахов» и «По следам истории»).
Лермонтовские места в с. Валерик, также требуют внимания. Там открыт музей Лермонтова при поддержке Фонда «Время Лермонтова» (Москва). Для привлечения турпотока и включения в уже существующий литературный экскурсионный маршрут, администрация района считают, что необходимо благоустроить дорогу к Лермонтовскому кургану у реки Валерик и установить памятную доску.

Элина Чабаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"