Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему "развод и девичья фамилия" у чеченцев не одобряется?


Просмотров: 189Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему "развод и девичья фамилия" у чеченцев не одобряется?
ЧЕЧНЯ.  У народов, проживающих на территории Северного Кавказа, семейные традиции регулируются законами шариата и адатов. Здесь практически не бывает разводов. Составляющий процент исключений резко осуждается обществом.

Что такое брак в культурном понимании населения Кавказа? 

Между мужчиной и женщиной складывается определенная система взаимоотношений, где супруга по отношению к своему мужу выполняет роль защитного покрова, формируя его социальный статус, предохраняя тыл, заботясь о продлении активных лет жизни своего избранника.

Супруг в мир своей женщины вносит упорядоченность, обеспечивая жене материальную стабильность и духовную гармонию. Разрушение системы, где каждый выполняет ряд функциональных обязанностей, направленных на сохранение целостности семьи, на Кавказе воспринималось проявлением хаоса.Медни Мусаевна Кадырова с дочерьмиНо и тут случаются разводы. Процедура оформления развода по законам шариата происходит в два этапа, но куда быстрее и легче, нежели развод по законам России.

Мужчина при свидетелях и своей жене должен сказать всего одно слово: «Талак», что значит — «развод».

Он вовсе не обязан объяснять причину расторжения брака. Вторым этапом шариат дает три месяца на обдумывание и взвешивание окончательного решения. Если по истечении указанного срока мужчина не желал восстанавливать супружеские отношения, брак расторгается.

В Чечне в процессе развода муж при свидетелях и жене должен трижды сказать: «Ас йити хьо», что значит — «я оставил тебя». Очень редко, но бывает и так, что чеченская семья распадается по инициативе супруги. После развода женщина уходит в дом родителей, забирая свое приданное. Ее родственники должны возвратить обратной стороне калым.

По шариату и адатам дети после развода остаются с отцом. Хотя в исламском праве есть и на этот счет исключение: до 7-ми лет ребенка может воспитывать мать.

В Чечне сельскими судами иногда разрешалось разведенной женщине брать на воспитание одного ребенка.Кажущаяся на первый взгляд простота процедуры развода имеет свои подводные течения. У народов Северного Кавказа разводы резко осуждаются не только обществом, но и самыми близкими людьми. Отрицательная репутация разведенной пары сказывается на всем роде, оскверняя честь и достоинство клана.

Развод переживают и не поддерживают практически все представители чеченской нации.

В настоящее время законы мягче, отношение проще. Количество семей, желающих расторгнуть узы брака, больше. Однако в ЧР лидеры ислама и местные власти работают с населением, активно искореняя недуг разводов.

Согласно статистике данным РБК Чечня входит в список регионов РФ с наименьшим количеством разводов.

Здесь не принято расторгать брак в связи с высоким нравственным отношением к понятию крепости брачных уз. При муфтияте порядка нескольких лет назад создана комиссия, задача которой сохранить семью.

Супругам и родственникам обеих сторон помогают решить проблемы, выяснить причину семейных трудностей. Ведутся разъяснительные беседы. Читаются проповеди. Нередко мусульманское духовенство спасает ячейку общества от распада, воссоединяя супругов снова.Не стоит упускать из виду и тот факт, что в ЧР статистика относительно создания браков и их расторжения бессильна. Чеченцы предпочитают не регистрировать брак в ЗАГСе, как того требует законодательство РФ. Молодоженам достаточно посетить муллу, заключив шариатский брак.

Если пара поженилась в ЗАГСе, люди могут годами жить со штампами в паспортах, но при этом вести раздельный образ жизни. Для чеченца ЗАГС — формальность, ценность представляет брак, заключенный по законам ислама.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru