Мультипортал о Чеченской Республике

В Чечне рассмотрели деятельность СМИ в целях профилактики экстремизма в информационной сфере


Просмотров: 821Комментариев: 0
В Департаменте по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики состоялся круглый стол на тему «Деятельность СМИ в целях профилактики экстремизма в информационной сфере» с участием представителей УФСБ РФ по ЧР, прокуратуры ЧР, различных министерств и ведомств республики, а также представителей электронных и печатных СМИ.

В ходе встречи участники обсудили план мероприятий по противодействию терроризму в Чеченской Республике, утвержденный Главой региона Р.Кадыровым 10 марта 2015 года.

Особое внимание было уделено вопросам пресечения деятельности экстремистских информационных ресурсов в сети Интернет; популяризации традиционных духовных ценностей народов Чеченской Республики посредством СМИ; формам взаимодействия НКО с ответственными органами, осуществляющими контроль, надзор деятельности СМИ в целях профилактики экстремизма в информационной сфере и совершенствование механизмов признания и пресечения экстремистских Интернет-ресурсов, в том числе посредством создания лингвистического центра на базе одного из вузов республики.

Участники отметили актуальность обсуждаемой темы, потому как интернет – публичное пространство, и к материалам, размещаемым на его просторах, потенциально может иметь доступ неограниченное число лиц.


По словам заместителя директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаила Эльмерзаева, сложившаяся сегодня ситуация требует срочного и тщательного мониторинга интернет-сайтов ввиду того, что содержание некоторых из них крайне вредоносно.


– Мы с вами понимаем, что сегодня огромное воздействие на мнение и сознание людей оказывает именно информационная сфера, чаще это всевозможные социальные сети, такие как «Одноклассники», «Вконтакте», «Whatsup» и другие, – отметил И. Эльмерзаев. – В этих блогосферах осуществляется именно психологическое воздействие на социум. Множественное количество аудио- и видеороликов можно найти в сети, которые могут понести за собой межнациональную вражду и рознь, что в исламе никогда не поддерживалось, как, например, смертная казнь в исполнении несовершенного ребенка. Подобное явление не входит ни в какие рамки религии. Наш любимый пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не является из моей уммы тот, кто не почитает старших, и тот, кто не проявляет милосердие к младшим». Эти ролики травмируют психику ребенка, которому дают в руки пистолет и заставляют совершить убийство человека. Нельзя такое назвать человечностью, никогда подобное не приветствовалось в религии. Люди, организующие это, имеют определенную цель, несомненно, негативную. По их мнению, те, кто отказался присоединиться к их организации, кто не поддерживает их экстремистские взгляды, является неверующим. Каждый мусульманин должен смотреть, узнавать историю Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), только подражание ему приведет нас к благословению, любви Всевышнего.


Также еще одной проблемой, озвученной участниками заседания, стало распространение экстремистской литературы. Департамент по взаимодействии с общественными и религиозными организациями и духовное управление мусульман ЧР проводят профилактические беседы с предпринимателями с призывом воздерживаться от реализации литературы, которая, по мнению улемов, является радикальной.


– Исходя из того, что литература, несущая в себе негативную информацию, не признана судом экстремистской, мы не можем привлекать к закону тех, кто не откликается на призывы духовенства, – пояснил заместитель директора департамента Магомед Магаев. – Поэтому мы должны совершенствовать механизмы борьбы с экстремизмом. Также хочу призвать СМИ республики чаще рассказывать о добрососедских отношениях и дружбе народов ЧР на примере простых жителей республики, транслировать проповеди, рассказывающие о важности уважительного отношения к соседям и неприемлемости, с точки зрения шариата, национализма.


В свою очередь, заместитель муфтия ЧР У. Осмаев рассказал о результатах проведенной проверки исламских торговых точек на наличие экстремистской литературы. Как известно, существует список запрещенной экстремистской литературы, за распространение которой следует административное наказание.


– Богословы проверяют как местные, так и зарубежные религиозные пособия на наличие экстремистского содержания, – поведал У. Осмаев. – Проверкам также подвергаются медиапродукты, в частности, аудио- и видеопроповеди различных исламских богословов. Однако подобные проверки требуют времени, так как многие материалы содержат неправильные трактовки смысла аятов и переводы. Мы должны с большой ответственностью подходить к этому вопросу, потому что нельзя допускать искажение, так как это вводит население в заблуждение, особенно молодежь.


Советник руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов в своем выступлении отметил, что эффективная борьба с деятельностью экстремистских информационных ресурсов требует привлечения квалифицированных кадров. Вместе с тем, указав на проблему их отсутствия, А.Истамулов отметил необходимость подготовки соответствующих специалистов.


Участники круглого стола отметили актуальность рассматриваемой темы. Технический прогресс с каждым годом произрастает своими инновациями, и в этой связи необходимо усилить противостояние распространению негативной и преступной информации в глобальной сети совместными усилиями правоохранителей, органов исполнительной власти, духовенства, научного сообщества и общественности.


В ходе широкой дискуссии были приняты рекомендации по противостоянию этим и другим угрозам мировому сообществу.


Элихан ДАВЛЕТБАЕВ




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"