Мультипортал о Чеченской Республике

В России врач Давид Шагинян прооперировал годовалую малышку, проглотившую металлический ключик


Просмотров: 254Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В России врач Давид Шагинян прооперировал годовалую малышку, проглотившую металлический ключик В Новороссийске у годовалой малышки в пищеводе застрял ключ, чтобы вытащить его, пришлось провести операцию. Выполнил ее врач-эндоскопист горбольницы № 1 Давид Шагинян. Подробности представляет издание «Новороссийский рабочий».

Девочка поступила в больницу поздно вечером. Она вела себя беспокойно, трогала ручкой горло. Врачи тут же сделали рентгеновский снимок, на котором было четко видно инородное тело.

Как оказалось, малышка проглотила металлический ключик от игрушечного замка. Несмотря на то, что он был небольшой, причинял ребенку дискомфорт. Кроме того, девочка не могла нормально есть и пить. Было принято решение провести эндоскопическую операцию.

«В некоторых случаях инородный предмет можно достать за 5 минут, но в этом случае были сложности, – рассказал корреспонденту «НР» Давид Шагинян. – Операция проводится под комбинированным наркозом. Чтобы достать посторонний предмет у такого маленького ребенка, используется ультратонкий детский эндоскоп».

Сначала врач опустил ключ в желудок — там было удобнее его захватить. После этого осторожно вытаскивал, но именно это и вызвало сложности. В пищеводе есть три зоны сужения. Через последнюю ключ никак не проходил — соскальзывал. Нужно было его аккуратно вытащить, не повредив пищевода. В итоге через полчаса железный предмет был извлечен.

Как отмечают специалисты, при подобных операциях вся оперирующая команда должна быть высокопрофессиональной. Так, в частности, анестезиолог должен с ювелирной точностью просчитать дозировку наркоза. Даже малейшие отклонения от нормы могут иметь фатальные последствия. К счастью, все прошло благополучно.

Давид Шагинян дал советы родителям, которые могут даже не подозревать о том, что их маленький ребенок проглотил инородное тело.

«Если ребенок плачет, проявляет беспокойство, отказывается принимать пищу – это повод обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. В этом случае родители поступили правильно, поэтому малышке была своевременно оказана медицинская помощь. Поясню, что такое застревание инородного тела в пищеводе опасно тем, что может вызвать пролежень, а, следовательно, впоследствии и язву. При заживлении язвы происходит рубцевание ткани, что приводит к сужению просвета, так называемому стенозу пищевода. А значит, всю оставшуюся жизнь человек будет испытывать трудности с прохождением пищи через пищевод. Будьте внимательны, следите за своими детьми, старайтесь не давать им играть с мелкими предметами, которые они могут проглотить».



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Время в Грозном

   

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Календарь новостей

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"