Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Есаул Чернов - "чеченский" казак, ставший "не чеченским" приставом


Просмотров: 533Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Есаул Чернов -  "чеченский" казак, ставший  "не чеченским" приставом
ЧЕЧНЯ. В годы Кавказской войны казаки нередко убегали к чеченцам, да без вести пропадали. Свои же и ловили, устраивая облавы. Нередко гибли в перестрелках. Спрашивается: «А почему убегали к чеченцам?».  Одна из причин перенесенные оскорбления, унижения. Отлупят по «голому месту» при всем честном народе. Или пощечину зарядит начальство, что папаху не снял. Разве может казак такое простить? Подастся в беглецы, а потом вернется мстить обидчику. 


Казак, что чеченец — одной горской крови. Нередко казаку чеченец был ближе, чем русский из центральных земель. Взять хотя бы станицу Червленую. Кто только отсюда не убегал. Тимофей Свиткин, односельчане звали его просто Карпом или ласково Карпушей. Филипп Алешечкин, род гребенских казаков Алешечкиных и ныне известен. Зот Черин, руководил у чеченцев набеговыми отрядами, был пойман и расстрелян в родной станице Гребенское.


Вот еще казак, выходец из станицы Калиновской есаул Чернов Артамон Лазаревич. Службу начал рядовым казаком. Храбро сражался, примерно исполнял указания, в схватках проявлял смекалку. Имел три золотые медали и ордена Св. Владимира и Анны. Вел командование второй конно-артиллерийской казачьей ротой. За все годы, что провел в службе, был ранен всего один раз. Шальная пуля в левую руку угодила. Про Чернова легенды слагали, вроде как, заключил договор казак с «черной силой»: пули до него не долетают или мимо пролетают. Вместе с тем, что казак умело службу вел, не меньше талантов у него проявлялось и на счет воровства, конокрадства. Чуму, говорят, распространял: натаскал как-то из-за Терека зачумленных бурок. За табунами ногайскими охотился. С русскими ходил на чеченцев. С чеченцами — на русских. Все ради озорного удальства. Себя показать, людей посмотреть.


В Чечне Чернова считали своим. Знал казак все потайные ходы. Знал, как обойти овраг, где затаится, по какой тропе можно идти, по какой нельзя. Свободно ездил в сопровождении всего одного казака-охранника, такого же сорви головы, как и он сам. Чеченцы  считали его ведуном, знающимся с нечистой силой. «Ну его, Шайтан с ним!» — говорили они, страшась встречи с казаком.


Чернов прекрасно владел знаниями Чеченской земли, чеченского быта, традиций горских народов, характера чеченцев. Тогда Гребенским казачьим Войском атаманил Федор Савельевич Зачетов, а начальником левого фланга Кавказской линии был генерал Николай Васильевич Греков. И оба военных, посовещавшись, предложили руководству взять Чернова Артамона в качестве чеченского пристава. Как они "просчитали", «Для такого мошенника, — как чеченец, и нужен такой мошенник, — как Чернов!».  


Что же, получил Артамон Чернов новую должность. Невзирая на факт бывшей затеречной дружбы с чеченцами, не выказывал казак особой к ним гуманности. Одна только попытка нападения на станицу стоила чеченцу громадного штрафа, вконец разорявшего его семью. Случай вспоминают, по приказу Чернова зарыли живьем одного из членов влиятельной фамилии Турловых кадия Магома. Бандитов укрывал. На допросе молчал. А прославился казак, что многих русских высвободил из чеченского плена. Где силу открытую применял. Где хитростью выманивал. Нередко в ход шло финансирование и часто из своего же кармана.


Многие казаки были кунаками чеченцам. Представители разных этносов гордились дружбой и оставались верны ей до конца своих дней. Что до взаимопроникновения казачьего и чеченского уклада, традиций — веками шло, сливаясь, перемешиваясь. Нации разные, а много общего, как в семейном, так и в общественном укладе, даже в характере.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"