Чем кормят в Дагестане?


Просмотров: 284Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чем кормят в Дагестане?
Рестораны наводнили безвольные супы с лапшой, курицей и мелко резаной картошкой, супы-пюре, преимущественно из бобовых. Хотя, некую мажорную тональность привносит шурпа.  Готовить ее просто.

Мясо нарезают кубиками среднего размера, лук и морковку обжаривают до золотого оттенка, — все это дело варится до полуготовности, после чего в суп добавляют крупно резаный картофель, тушеные помидоры и болгарский перец. За пять минут до окончания готовки в суп кладут чеснок и лаврушку, можно чуть острого перца, прочих специй по вкусу.

Гурманы, философствующие на тему противоречий между Сартром и Ясперсом, вместо мяса могут смело класть в суп миниатюрные фрикадельки. Если же вы поклонник Расула Мирзаева, отвешивающего Шамилю Шахбулатову, швыряйте в бульон брутальные куски мяса, можно с другого конца кухни и даже с костями.

Любителям изысканных деликатесов понадобится мяско поароматней. Помидоры и перец рекомендовано заменить на темную чечевицу и бурый рис. Утонченную кислоту в дагестанский суп привнесет щепотка терна, горстка сухих слив, на крайний сойдет и курага.Готовую шурпу окутайте рубленой зеленью, приправьте молотым барбарисом и… и на выходе вы получите не шурпу, а шурву. В довесок к своим кулинарным талантам не забудьте сготовить шах-плов.

]Большинство горцев радовались и обычному бульону, но квинтэссенцией горских супов можно смело назвать легендарную похлебку хаххари. Ее часто готовят лакцы, встречая Новруз. Благо, народ удобно расположился на границе Южного и Западного регионов Дагестана, а потому кухня лакцев вобрала в себя и брутальность, и тягу к изысканному утонченному вкусу, иллюстрируя борьбу и философию в одной посуде.

Поговаривают, взять так лет 15-20 назад, празднование Новруза всегда сопровождалось нехваткой тарелок, и священный суп разливали прямо в ладони.Некоторые жалуются: хаххари тяжел для желудка. Что же, освежитесь, скушав южнодагестанский камбар. Это холодный суп по типу окрошки. Готовится просто и быстро из свежих огурцов, зеленого лука, вареных яиц, трав. Все это дело порезал. Добавил простокваши. Посолил. Перемешал. И на стол.

Вечно все спорят, называя камбар окрошкой. Давайте так, с квасом — окрошка. С докторской колбасой и майонезом — окрошка. С простоквашей — камбар. А с картошкой? Картошка в окрошке — невкусное наследство коммунизма. Когда легкость в блюдах не ценилась, и везде пихали бульбу.

В дагестанских супах нередко присутствует молоко, но не будем оканчивать художественное слово в отношении описания дагестанского супа на печальной ноте, дабы не испортить о себе впечатление взыскательного читателя. Обольстим его сладким. Удивительно нежный, с фруктовым длительным послевкусием абрикосовый суп умеют готовить только даргинцы. Остальным народам Дагестана рецепт не по зубам.

В суп добавляют два вида кураги, сладкую и кислую. Сухофрукты предварительно моют и варят, перемалывают в блендере, пропускают через сито. Если суп получается густой, разбавляют водой. Осталось подсыпать изюма и меленько-меленько порезанной кураги. Одна-полторы столовые ложки солодовой муки на литр супа. Сахар. После чего поварить минуты три-пять.Это лакомство можно кушать и на первое, и на второе, и на третье. Ценители истории и любители поворчать, что, дескать, это и не суп вовсе, а так. Да и блендера предки не знали. Будут посланы изучать достижения современности ради сохранения традиций прошлого.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"