Мультипортал о Чеченской Республике

Александр Чеченский - первый генерал из чеченцев


Просмотров: 1 405Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Александр Чеченский - первый генерал из чеченцев
ЧЕЧНЯ.  Александр Чеченский - герой Отечественной войны 1812 года, первый генерал из чеченцев.

Село Алды (родина Шейха Мансура) часто подвергалось набегам российских войск во времена Кавказской войны, и алдынцы всегда давали яростный отпор. После очередного набега российских войск, село Алды было полностью уничтожено. Российские солдаты покидали село. Вдруг из группы офицеров, словно ужаленный, отпрянул гвардии прапорщик. На его мертвенно-бледном лице появилось страшное удивление. Он уставился в одну точку и остановился. Увиденным потрясены были и остальные. Среди многочисленных людских и конских трупов посреди развалин стоял мальчик лет четырех-пяти. Ребенок не плакал. Он вытянулся во весь свой небольшой рост и с величайшим презрением смотрел на бойцов. Это был последний алдинец, оставшийся в живых и не покинувший поле боя.

«...Младенец, вывезенный из Чечни и возмужавший в России, отличился. Ротмистр Чеченский. Это его привычка», – так рапортовал Д. Давыдов про того самого младенца. А позднее о нем же скажет Кутузов: «Если я забуду тебя, Бог меня забудет». А еще через некоторое время император России за храбрость наградит его золотой саблей.

Уроженец Чечни, сирота Али, с детских лет воспитывался в дворянской семье Николая Николаевича Раевского. В приёмной семье он получил отчество опекуна и фамилию, которая красноречиво говорила о его происхождении. Не без влияния этой семьи воспитанник выбрал дело - служить в русской армии. Первый офицерский чин Чеченский получил в 1796 году. Служил в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был Н.Н.Раевский. Участвовал в экспедициях против персов, баталиях против турок, за Кабардинский поход, состоявшийся весной 1804 года, прапорщик Чеченский получил первый свой орден – Св. Анны 3-й степени. Затем свою военную карьеру он продолжает в Европе, где шла война с Наполеоном. За отвагу в сражении под городом Прейсиш-Эйлау награждён орденом Георгия 4-й степени. За дело 29 мая и 2 июня 1807 года под Фридландом Чеченский был награждён золотой саблей «За храбрость». А за компанию 1808 года со шведами пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами. В 1811 году он уже ротмистр и уволен из полка «за болезнею с мундиром».

Но наступил 1812 год, и ротмистр Чеченский назначается командующим 1-го Бугского Казачьего полка. 11 сентября 1812 года Бугский Казачий полк присоединяется к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Смелые партизанские действия Давыдова и Чеченского были успешными и эффективными. На Бородинском поле А.Н. Чеченский защищал центральный редут, известный в истории как «батарея Раевского». Вместе с русской армией А.Н.Чеченский участвовал в заграничном походе. Сражался под Дрезденом, Лейпцигом в исторической «битве народов», получил целый ряд наград, участвовал во взятии Парижа (1813 год) и торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях уже в звании полковника.

По возвращению из Франции его полк разместился в Царском Селе под Петербургом. Есть несколько предположений, достаточно не исследованных, знакомства в этот период А. Н.Чеченского и А.С.Пушкина.

Умер в чине генерал-майора в январе 1834 году.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"