Мультипортал о Чеченской Республике

Знаменитый чеченец Байсангур Беноевский


Просмотров: 2 173Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Знаменитый чеченец Байсангур Беноевский
ЧЕЧНЯ.  Байсангур Беноевский (чеч. БойсанхIар Бено) знаменитый чеченский полководец XIX века, наиб имама Шамиля. Активный участник Большой Кавказской войны 1817-1864 годов. Национальный герой чеченского народа.

Родился в 1794 году в чеченском ауле Беной, в семье крестьянина Эди. О периоде жизни Байсангура до 1830-х годов известно крайне мало. Начал активно воевать примерно в 38 лет. Высокий, тощий Байсангур поражал всех своей отчаянной храбростью, по этому поводу имам Шамиль говорил: "Пока будет жить Байсангур - мы не проиграем войну", - и эти слова оказались в какой-то мере верными, после смерти Байсангура сопротивление вайнахов пошло на спад.

В возрасте 51 года он лишился глаза и руки, в возрасте 53 лет пушечным ядром ему оторвал ногу и он попался в плен. Солтамурад со своим отрядом сумел через некотое время освободить Байсангура. Говорят, что когда Имам Шамиль увидел Байсангура, после того, как его освободили, без глаза, руки и ноги, то он не смог сдержать слёз. Байсангур даже не успел оправиться от ранений, как сразу принялся снова воевать с врагами.

В одном из решающих бою в Губине их окружила российская армия численностью около 40 тыс солдат. Многие воины и наибы сдались или попались в плен, среди них был и сам имам Шамиль. Байсангур отказался сдаваться и со своим отрядом численностью около 100 человек (100 человек против 40.000!), однорукий, одноногий и одноглазый Байсангур решил прорвать кольцо российских солдат. Около 30 воинов смогли вырваться из окружённого Гуниба, среди них был и Байсангур. После этого он смог ещё нанести мощное поражение царским войскам генерала-майора Мусы Кундухова, но потом в одном из сражений конь Байсангура был убит (Байсангура в бою привязывали к коню, чтобы он не упал) и он был взят в плен.

Его привезли в Хасавюрт, чтобы повесить. Когда он стоял, просунув голову через верёвку виселицы, один доброволец вышел из толпы, чтобы выбить из под его ног опору, но когда этот мерзавец приблизился к Байсангуру, он своей единственной ногой нанёс тому удар в лицо и таким образом закончил свою героическую жизнь в возрасте 67 лет, до конца своих дней сражаясь с невиданным мужеством.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"