Герой Советского Союза - Мовлид Висаитов

Просмотров: 3 525Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Висаитов Мовлид Алероевич, 1913 года рождения, чеченец по национальности. Призван в Красную Армию в 1932 году. Подполковник, командир 28 кавалерийского полка. Герой Советского Союза. Одним из первых вышедший на реку Эльба, где произошла историческая встреча с войсками союзников. В боях Великой Отечественной Войны Висаитов участвовал с первого и до последнего дня, пройдя путь от Терека до Эльбы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Красной Звезды, многочисленными медалями, наградами Польши, Венгрии, Чехословакии. Из рук генерала Боулинга, по указанию американского президента Гарри Трумэна, М. Висаитов получил высокую награду США – орден «Легион чести».

В июне 1945 г. командующим фронтом маршалом К. Рокоссовским он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Лаврентий Берия наложил запрет на вручение этой награды. Была еще одна награда за воинские подвиги – особая. Известный писатель Шолохов подарил Висаитову коня. И один из эпизодов фронтовой жизни чеченского героя напрямую связан с этим конем. …

Случилось это недалеко от реки Дон. Войска отступали. Был пасмурный вечер, и трудно было отличить в тумане свои позиции от вражеских. Висаитов решил лично проверить левый фланг. Он помчался на коне в сопровождении только своего ординарца навстречу колоне пехоты и, только совсем приблизившись, понял, что это немцы. Пришпорил коня, врезался в колонну, разя врагов шашкой, прорубил себе путь и, когда по нему начали строчить автоматы, был уже вне досягаемости. Однако одна пуля достала его, пришлось на скаку сделать перевязку, а потом уж думать о возвращении на свои позиции. В темноте было трудно сориентироваться. И тут Висаитов вспомнил, что родная станица писателя Шолохова должна быть где-то рядом, а лошади умеют самостоятельно находить дорогу домой. Он отпустил поводья, доверился коню, так как ослабел от потери крови. А конь действительно к утру вывел Висаитова прямо на Вешенскую, еще не занятую немцами.

Фронтовая судьба сводила Висаитова с людьми многих национальностей. Умер Мовлид Висаитов в 1986 году.

В мае 1990г. Указом президента СССР М.С. Горбачева М.А. Висаитов было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).