Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Что меня удивило в Грозном.


Просмотров: 832Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Грозный
ЧЕЧНЯ.  Продолжаю серию публикаций о Чечне. Делюсь своими впечатлениями и наблюдениями во время путешествия по республике в августе 2019 года. Речь пойдет не о том, что нельзя ходить в шортах мужчинам и в коротких платьях женщинам. Это не удивило, так как была готова к таким вещам. Много читала об этом в интернете.

Удивили меня совсем другие вещи. О которых рассказывают очень мало.

Доброжелательность и открытость местных жителей. 

Искреннее желание помочь. В интернете усердно культивируется совершенно другой стереотип относительно Чечни. Агрессивность, ненависть и пренебрежение. Не верьте! Сейчас такого в Чечне вы не увидите! А вот улыбчивых людей, искреннее участие - этого много и повсеместно. В магазинах, кафе, на улице, в гостиницах. Нет никакой злобы и агрессии.

Грозный - это современный красивый город.

Когда ты приезжаешь, то даже не верится, как много здесь было разрушено. В каком все было состоянии. Причем не так давно. Про Аргун можно сказать то же самое. И это действительно удивляет. Отличные дороги, неплохая инфраструктура. Чистота. Сейчас все кинуться писать про дотации республике... Да, они есть. Но освоить эти деньги тоже нужно с умом. Тем более, что сделать все в достаточно короткие сроки. Да, еще далеко не везде, даже в Грозном, приведено в порядок. Проблем еще хватает. Да и многие решения обустройства города весьма спорные. Но в целом, если сравнивать Грозный с другими региональными городами, в которых мы бывали, то он на порядок лучше большинства. По крайней мере, очень сильно выделяется.

Много людей в кафе. 

Если не брать в расчет Москву и Питер (центр), то в других городах предприятия общественного питания обычно стоят полупустые. Поток людей только в выходные и на праздники. В Грозном все несколько по-другому. Людей в кафе много. Причем не важно будний это день или рабочий, день это или поздний вечер. Во всех кафе в которые мы заходили или просто проходили мимо были посетители, причем далеко не один - два столика, как это обычно бывает. Мне это напомнило Грузию и Азербайджан. Там тоже всегда много людей в кафе. Просто есть культ еды и посещение кафе и ресторанов считается нормой. У нас же - поход в кафе часто ассоциируется с праздником, мероприятием, каким-то событием. Мало кто просто заходит попить кофе с друзьями и поболтать, например.

Манера вождения. 

Гонять здесь любят, если есть такая возможность (кое где еще есть участки, где немного камер). Но вот в остальном, правила соблюдают. В Чечне мы ни разу не встретили обочечников. К другим водителям на дороге относятся с уважением. Дают возможность завершить маневр, перестроиться и т.п. И самое странное, на Кавказе, я уже привыкла к тому, что на дорогах постоянно бибикают. В Грузии, в Азербайджане, в Дагестане. А в Чечне как-то такое поведение не очень популярно...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"