Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Памятные и культовые места в топонимии Чечни


Просмотров: 659Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Памятные и культовые места в топонимии Чечни
Арабское «зийара» переводится как посещение, паломничество. Этим словом в исламе обозначают посещение святого места и само святое место, связанные с памятью шейхов, учителей или наставников. Суфийские учителя - это люди, достигшие высочайшего духовно-нравственного уровня и прославились благочестием, благими делами и глубоким познанием ислама. Их называют «аулия» от араб, слова - вали (во мн. числе) - праведники. 

Термол-Шайхан каш. По преданиям, могила его находится в селении Айткхаьлла. Термол и Берса-Шайх начали проповедовать ислам одновременно в 1591 году.

Берса-Шайхан зиярат. Могила и гробница первого проповедника ислама находится в с. Курчала, рядом с ним покоится и его жена. Берса-Шайх выходец из этнического общества Курчалой, жил почти в одно и то же время с проповедником ислама Термолом, который также одним из первых начал проповедывать ислам в Чечне.

Шайх Мансур Ушурмин каш. Шайх Мансур Ушурма родился в селении Алды,поднял всеобщее восстание чеченцев, к которому присоединились и другие народы Северного Кавказа, против колониальной политики царизма. Был взят в пленв городе Анапа 13 апреля 1794 года и заточен в Шлиссельбургской крепости Санкт-Петербурга, где и скончался. Похоронен на кладбище на Преображенской горе близ Санкт-Петербурга. На его могиле покоится массивная чугунная плита с надписью: «Здесь похоронен первый имам Кавказа - Мансур, чеченец из Алдов».

Ташов-Хьажин зиярат. Могила со склепом находится в селении Сесана. Чтобы не называть по имени, Ташов-Хьажи называют Воккха Хьажи. Участник Кавказской войны,ближайший соратник имама Шамиля, заложил укрепление на правом берегу реки Яьсси, напротив селения Мескеты. Не раз сам лично возглавлял войско, руководил сражениями.Умер в I843 году.

Эртинан Корта - Эртина вершина. Считается священным местом. Здесь имеются две вершины: Лакха Эртинан Корта и Лаха Эртинан Корта. В районе их расположения, на территории общества Гуьна, находится поселение Хьажин-Эвла, связанное с именем самого популярного в народе святого Кунта-Хаджи Кишиева, который жил в этих местах.

Хедийн зиярат - Хеди гробница. Святое место: Могила с гробницей матери Кунта-Хаджи Кишиева, святого праведника. Хеди - дочь Дадагова ХIиби из тайпа Чартой. Поток паломников к гробнице Хеди не прекращается никогда.

Хьажи ваьхна цIа - Дом,в котором жил Хаджи (Кунта-Хаджи Кишиев) - расположен в селе Хьажин Эвла. Ныне отремонтированы дом, в котором жил Кунта-Хаджи Кишиев, гробница его матери Хеди, источник, откуда паломники берут святую воду. Хьажин къулло - источник, откуда паломники берут воду для лечебных целей. Эту святую воду для других целей, кроме целебных, использовать запрещается.

Кунта-Хьажа ваьхна меттигаш - Места, где жил Кунта-Хаджи. К святым местам относится все, что расположено в селении Гуьна, на склонах и вершинах Эртинан Корта - Лакха Эрта, Лаха Эрта, Ц1е Ведана, Хьажин Эвла: леса, холмы, поляна, лужайки, камни, речки, источники, деревья, травы и т. д. Мюриды Кунта-Хаджи встают, когда произносят имя своего Устаза, чаще всего имя его не произносят, заменяя его такими, как: Делан Вели, Элчанан Верас, Iаламан Iу,Эхартан Да, Эвлияийн Г1овс, Дуьненан Устаз, Хатиймун Вели.

Мáтин зиярат - Гробница сестры Кунта-Хаджи Кишиева Маты находится в селении ЭгIашта Шалинского района.

Хьаптин зиярат - Могила и гробница Хьапти (сестры Кунта-Хаджи) находится в селении Гуьна.

Кишин, Муьцийн зияраташ - могилы и гробница находятся в с. Илисхан-Юрт Гудермесского района. Киши - отец святого Кунта-Хаджи, а Муьци - его родной брат.

Жансарин зиярат. Жансари - вторая жена Святого Кунта-Хаджи, ее могила со склепом находится в с. Курчала. 

Жансари, дочь Таймы, сестра знаменитого Байбулата Таймиева, поднявшего восстание чеченцев в 1825 г. против колониальной политики российского царизма.

СохIайб - моллийн зиярат - могила с надгробным склепом расположена в с. Шали.Богатая библиотека его в 1944 г. после выселения чеченцев была увезена в Тбилиси.

Элаха-моллийн зиярат - памятный склеп без могилы находится в с. ЧIаьнта-Юрт Надтеречного района ЧР.

Дени-Шайхан зиярат - могила с надгробным склепом находится на кладбище, на западной окраине (по дороге в Гехи) Урус-Мартана. Дени-Шайх был предательски убит белоказаками в декабре 1917 г. в Грозном. Там же находится и гробница его сына -святого праведника Бауддина Арсанова.

Шайх Денин Бауддин зиярат - могила с надгробным склепом; расположен накладбище рядом со склепом его отца Дени-Шайха, на западной окраине гор. Урус-Мартана. Дени-Шайх и его сын Бауддин - выходцы из с.Галне-Юрт, из общества Энганой,были приверженцами и поклонниками Святого праведника Элаха-муллы, сосланного в ссылку по ложному обвинению и умершего там. Дени-Шайх отомстил за своего устаза-учителя. Бауддин Арсанов во время выселения чеченцев и ингушей (в 1944 году и позже)спас жизнь десяткам тысяч людей - детей, женщин, стариков, которым угрожала опасность быть расстрелянными советскими войсками.

Доккийн зиярат - могила с надгробным склепом Iабдул-Iазиза Шаптукаева,называемого в народе Докку, находится в с. Девкар-Эвла. Рассказывают: Докку и Баматгирей в один день ушли из жизни.

Узум-Хьажийн зиярат - могила с надгробным склепом находится в хуторе Шемиля в селении Дишни-Ведана. Узум-Хаджи пытался создать на Кавказе отдельное мусульманское государство Эмират во время революционной смуты в России в I9I7-20годах. Этого ему не удалось в силу многих причин.

ИбрахIим-хьажийн зерат - могила с надгробным склепом находится на кладбище в с. Гойты Урус-Мартановского р-на ЧР.

ГIойсум-моллийн зиярат - могила с надгробным склепом угодника и праведника ГIойсум-муллы находится в с. ЭгIашта. ГIойсум-молла - отец известного ученого-арабиста, автора многочисленных трактатов на арабском языке СохIайб-муллы.

Аца-шайхан зерат - могила и склеп находятся среди развалин бывшего аулаТусхара (Дишни-Мохк) Итум-Калинского района, разрушенного советскими войсками после выселения чеченцев в 1944 г. Святой Аца-шейх явился народу после принятия ислама для его укрепления и очищения нравов и обрядов от пережитков христианства иязычества, которые еще устойчиво держались среди населения. Он был как бы «странником», жил где попало, ел что ему давали добрые люди, очень любил свежийовечий сыр, которого в горах в то время было предостаточно.Постоянно читал нравоучения, занимался вероучением, призывал людей к самоочищению и чистоте веры. 

Вата-шайхан зиярат - один из первых проповедников ислама в Аргунском ущелье(с. Тумса). Когда Вата-шайх стал проповедывать новую веру, ему никто не стал возражать, посчитав его просто сумасшедшим, но когда он стал оставлять овечью отару на попечение волков и возвращался домой для проповеди новой веры, язычники (его родственники) избили его. Когда его братья заготовили на зиму девять туш диких кабанов, он их выбросил в глубокое ущелье ГIурмин Iин. Тогда всем аулом погнались за Вата-шейхом, который побежал к реке Аргун. Около селения Нихала он бросился в бурные потоки реки, но не стал тонуть. Он развернул свою пастушью накидку, расстелил ее над водой и стал молиться. Изумленная чудом, погоня остановилась у самой пропасти. Вата-шейх доплыл до тех мест, где позже появилось село Дуба-Юрт, стал там жить пустынником-праведником. Могила его, с оградой, находится на кладбище, между селениями Чири-Юрт и Дуба-Юрт.

Iабдулмажидан зиярат - гробница эвлия находится на кладбище в с. Бамат-Юрт. В этой же гробнице похоронена и его супруга. 

Зиявдин зиярат - могила святого Зияудина находится на кладбище в селе Бамат-Юрт Грозненского сельского района.

ХIаронан зиярат - могила святого ХIарона находится в с. Бамат-Юрт (с.Виноградное) Грозненского района.

Юсуп-хьажийн зиярат - могила со склепом находится в с. Махкеты Веденского района.

Сулейман-хьажийн зиярат - могила со склепом находится в с. Брагуны (БоргIане) Гудермесского района. 

Къосум-хьажийн зиярат - могила со склепом находится на кладбище в с. Дарго Веденского района.

Асандар - шайхан зиярат - могила с гробницей находится на кладбище в с. Гордали Ножай-Юртовского района. 

Бета - шайхан каш - могила находится на кладбище в с. Герменчук. После выселения чеченцев могила шейха затеряна среди других.

Чиммирза-хьажийн зиярат - могила со склепом находится в с. Майртуп Шалинского района.

Кана-шайхан зиярат - памятный склеп-надгробие находится в с. Лаха-Невре. Сам же Кана-шейх Хантиев был расстрелян в Грозненской тюрьме в марте 1934 года. Кана-шейх и Iусман-хьажи были родными братьями.

Iусман-хьажин зиярат - могила с оградой находится накладбище в селении Лаха-Невре Надтеречного района ЧР. Iусман-хьажи - учитель и духовный наставник большого числа верующих.

Элбаздукъа-моллийн зиярат - могила с оградой находится на кладбище села НогIамирзин - юрт Надтеречного района ЧР. 

Эдалсолта-моллийн зиярат - могила почитаемого в народе праведника Эдалсолты находится на кладбище в с. Али-Юрт, Надтеречного района.

Санг1арин-моллийн зерат - могила находится на кладбище в селении Бено-Юрт Надтеречного района ЧР.

Джантамир-хьажийн зиярат - могила находится на кладбище в селении ЧIулга-Юрт.

Сота-шайхан зиярат - могила праведника Сота-шейха находится на кладбище в с.Лакха-Невре Надтеречного района ЧР.

Мохьмад-Эмин-шайхан зиярат - могила известного шейха Мохьмад-Эмина находится на кладбище в ауле ДIай Шатойского района.

Iаьмиран зиярат - могила верного мюрида Кунта-Хаджи Кишиева - святого Iамира находится в с. Шали.

Дурдийн зиярат - могила мюрида Кунта-Хаджи - Дурды, находится на кладбище в с.Шали. Дурда был одним из верных и преданных ему мюридов и всегда находился рядом со своим Устазом.

Мани-шайхан зиярат - могила со склепом находится в селении Баммат-Юрт (Виноградное). Его настоящее имя было Махьмад-Шайх.

Iабдул-ВахIаб-хьажийн зиярат - могила с надгробным склепом находится во дворе его дома в с. Акхсай (Ташкечу) Даг. Респ.

Байбетир-хьажийн зиярат - могила со склепом находится в с. Кошкелды Гудермесского района ЧР. Здесь же находится могила его сына - святого праведника Юсуп-хьажи.

Ботакъин зиярат - могила наиба имама Шамиля со склепом в с. Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского р-на. Ботакъа был известным ученым-алимом и уважаемым человеком.

ГIеза-хьажинн зиярат - гробница святого ГIеза-хьажи находится в с. Симсира (Зандакъа) Ножай-Юртовского района, сам же святой праведник умер на дороге во время паломничества в святые места -Мекку и Медину.

Умалт-шайхан зиярат - могила со склепом находится в с. Сиржа-Эвла Шалинского района. Умалт-шайх был направлен в I85I г. имамом Шамилем в Чечню для проповеди газавата - священной войны за свободу и независимость. В народе его называли Уммал-Ахьад.

Абубакар-хъажийн зерат - склеп находится в с. Бердыкель Грозненского района ЧР.С ам же святой праведник скончался в дороге во время очередного посещения святых мест - Мекки и Медины. Согласно преданиям, могила его находится в священном городе мусульман - Мекке.

Нурмахьмад-хьажийн зиярат хилла меттиг - место, где находился склеп Нурмахьмад-хьажи. Склеп находился недалеко от автозаправочной станции на окраине с.Алды. После выселения чеченцев в I944 году склеп был разрушен и сравнен с землей.Рассказывают погостив у алдынцев, праведник Нурмахьмад-хьажи на рассвете вышел в путь, все село провожало его. На окраине села люди попросили его совершить утреннюю молитву и Нурмахьмад-хьажи возглавил молитву. На этом месте позже жители селения Алды и воздвигли памятный склеп.

Юнус-хьажийн зиярат - могила со склепом святого праведника Юнус-хьажи находится в с. Баммат-Юрт Хасавюртовского района Дагестана.

Муса-хьажийн зерат - могила святого праведника со склепом находится в с.Курчала Веденского района.

Кхойкху-Ибрахиман зиярат - могила и склеп святого Ибрахима, который постоянно призывал верующих мусульман к чистоте молитвы и обрядов, находится на кладбище в ауле Гуьйда, в обществе Зумса. ИбрахIим постоянно носил при себе лук и камушки, которыми поражал оголенные места женщин, также пьяниц и курящих.

Шаройн-шайхан зиярат - могила с гробницей Шаройн-шейха (Ахьмад-шейха) находится на кладбище древнего аула Шарой на л. б. реки Шаройн-Оргу. 

ШоIайп-хьажийн зиярат - могила со склепом находится в с. Гойты Урус-Мартановского района ЧР. Выходец из общества ЧIаьнта.

Баматгири-Хьажийн зиярат. Могила с гробницей находится в селении Эвтара. Сосланный в числе других за поддержку знаменитого абрека Зелимхана Харачоевского и открытую борьбу с политикой русского царизма в Чечне он провел в Калуге несколько лет. В народе его называют Iавда. В ноябре 1911 года были репрессированы как особо опасные элементы для царской власти и высланы из Чечни и Ингушетии представители высшего духовенства: Сугаип-мулла Гайсумов, Баматгирей-Хаджи Митаев, Абдул-Азиз Шаптукаев, Батал-Хаджи Белхароев, Кана-Хаджи Хантигов, Чиммирза, мулла Магома.

Митаев Iелийн каш. Могила Али Митаева находится там же.

Махьмад-шайхан зиярат. Могила с гробницей находится в ауле Хьелди Итум-Калинского района. Махьмад-шейх явился народу, чтобы продолжать проповеди ислама и укрепить его, предсказывая будущее народа и страны.

Шамсуддин-Хьажийн зиярат. Ученый-арабист Шамсуддин-Хьажи, сын святого Овда-Хьажи, посетивший Мекку девять раз, похоронен на кладбище в с. Шали.

ИсмаьIил-шайхан зиярат. Могила с гробницей находится на кладбище в аулеХIима на левом берегу реки Шаройн-Орга. ИсмаьIал-шайх один из святых праведников, явившихся народу для распространения ислама, выходец из древнего аула Доьра(общество ЧIаьнта). Умер во время посещения в миссионерских целях аула ХIима Шаройского района.

Коттарчу ИбрахIим-хьажийн зиярат - гробница находится в ауле Котта (общество Мулкъа), расположенного на левой стороне реки ЧIаьнтийн-Орга. Коттара ИбрахIим-хьажа - один из самых близких мюридов и верных последователей святого праведника Кунта-Хаджи Кишиева.

Солса-Хьажийн каш - могила с оградой святого угодника Солса-Хаджи Яндарова находится на кладбище гор. Урус-Мартан.

Iоду-хьажийн зиярат - могила с надгробным склепом на кладбище в селении Дишни-Ведана (общество БелгIатой).

Айдамар-хьажийн зиярат - могила с надгробным склепом находится в селении Майртуп Шалинского района ЧР.

Мусп-шайхан зиярат - могила с надгробным склепом находится в с. Курчалой. Ученый-алим ИбрахIим-хьажи, похороненный в с. Гойты, является родным сыном Мусп-шайха Курчалинского.

Iадсалам-моллийн каш - могила ученого-алима Iадсалам-муллы находится на кладбище в с. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района ЧР.

Води-хьажийн зиярат - могила с гробницей находится на кладбище в селении Шали, расположенного в восточной части, у дороги в Ведено.

ДогIин, Махьмийн кешнаш - могилы с памятными значками священной смерти«хIоллам» находятся на кладбище, в восточной части с. Шали. 18 января 1864 года ДогIа и Махьма повели в атаку зикристов на Шалинский редут с целью освобождения своего устаза Кунта-Хаджи Кишиева, арестованного 3 января, где генерал-майор князь А. Г.Туманов учинил над ними кровавую расправу. В числе геройски погибших были ДогIа и Махьма. Могилы их весьма почитались в народе до выселения чеченцев в 1944 году.

Боба-хьажийн каш - могила отца известного святого Ташов-Хаджи находится в с.Эндери Респ. Даг. Боба-хаджи выходец из тайна дишний

Устарха-хъажийн зиярат - находится в с. Кешана (Кешана-Аух) Новолакского района Респ. Даг.

Бали-шайхан каш - могила святого, шейха-праведника Бали находится в с. Бони-Эвла Новолакского района Респ. Даг.

Ахьматукъа-хъажийн зиярат - могила со склепом находится на кладбище в с.Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеч. Респ.

Атин Атабийн каш долу меттиг - могила известного ученого-арабиста и наибаимама Шамиля Атаби Атаева из тайпа балой находится в г. Пскове, куда он был выслан царским правительством.

Абун-Аптийн зияраташ - могилы с гробницами святых праведников Абу и Апти(Башир-шейх) находятся в с. Аксай (Ташкечу) Даг. Респ. В народе этих святых считают выходцами из чеченского тайпа дишний.

Iумар-хьажийн зиярат - могила с гробницей находится в с. Анди Ботлихского р-на Дагестана. Памятный склеп в с. Бони-Эвла.

Анас-хьажийн зиярат - склеп находится на кладбище в с. Кешана (Кешан-Аух). Анас-Хьажи скончался по пути в святые места - в Мекку и Медину, похоронен в городе Заркъа в Иордании. Благодарные потомки на родине ему воздвигли памятный склеп.

Бали-шайхан зиярат - могила со склепом находится в с. Пачалкъа     (Новолакский район Респ. Дат.).

ИбрахIим-хьажийн зиярат - могила со склепом находится в с. Г1ачалкъа (Новолакский район Дагестана).

МаIийн зиярат - могила со склепом находится в с. Мелчу-ХитIе Гудермесского района.

Акхберд Махьмадан зиярат. Могила со склепом выдающегося полководца,сподвижника и соратника имама Шамиля Ахверды-Магомы находится в с. Г1уш-Корта, южнее от селения Шатой. Полезно привести документ, который красноречиво говорит отом, как истреблялись лучшие умы, мужественные люди Чечни в течение многих лет. Документ касается наиба имама Шамиля Ахверды-Магомы: Предписание ген. от инфантерии Головина ген.-адъют. Граббе об убийстве Ахверды Магомы.29 января I841 г.
«По всем сведениям, полученным из Чечни, и по самому, впрочем, положению дел можно полагать,что за хорошую плату найдутся люди, которые решатся на истребление Ахверды-Магомы. Нет сомнения,что через уничтожение этого предприимчивого сподвижника Шамиля, мы избавились бы от одного из самых опасных его орудий, и успокоение Чечни было бы тогда делом гораздо менее затруднительным. Принимая все это во внимание, я почел бы не излишним, сообщить в пр. мнение по сему предмету, представить вам право употребить по вашим соображениям до двух тысяч рублей серебром из сумм экстраординарных с тем, что хотя бы на первый случай пожертвовать частью денег из них без достижения этой цели. Я полагаю, что исполнение дела сего ближе всего возложить на ген.-м. Ольшевского, которого вы снабдите наставлениями и суммой денег, если со своей стороны признаете путь этот удобнейшим, если не имеете другого, представляющего более вероятным в успехе. Во всяком случае, я буду ожидать уведомления, впр., как на счет собственного вашего по сему моему предположению заключения, так и на счет того, что вами предпринято будет». Движение горцев Северо-Восточного Кавказав 20-50 гг. XIX века. Документ № I56, с. 292. Акхберд-Махьма был убит наемным убийцей-хевсуром I8 июня I843 года во времяего похода в Грузию

А.С. Сулейманов. Топонимия Чечни. 2997 г.  Республиканский комбинат им. Революции I905 г. КБР. г.Нальчик


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"