Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ингуши в чеченском племени А. Берже (Извлеч. из "Краткий обзор горских племен на Кавказе")


Просмотров: 1 762Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ингуши в чеченском племени А. Берже (Извлеч. из "Краткий обзор горских племен на Кавказе")
Глава VII. ЧЕЧЕНСКОЕ ПЛЕМЯ

Чечня граничит на западе верхним Тереком, на севере Малою Кабардою, р. Сунжею и Кумыкским владением до крепости Внезапной, потом р. Акташ, отделяющей Чечню от Лезгинского общества Салатау, и на юг. главным Кавказским хребтом, отделяющим ее от Лезгинских обществ Гумбета, Анди, Чарбили, Чамалада и Ункратля и Тушино-Пшаво-Хевсурским Округом. Короче: под именем Чечни следовало-бы понимать все пространство между течением Аксая, горами Малой Чечни (последними террасами главного хребта) и Тереком.

Реке Гойта разделяет Чечню на Большую и Малую, местность коих частью плоска, гориста или покрыта обширными и густыми лесами. Из протекающих здесь рек самая замечательная Аргун, которая берет начало в главном снеговом хребте и, слившись с Шаро-Аргуном, вырывается из гор узким ущельем на плоскость. Эта котловина верховий Аргуна, замкнутая со всех сторон высокими хребтами, вообще мало доступна. Кроме Аргуна замечательны еще следующие реки: в Малой Чечне,— выходящая из Черного хребта: Фортанга, Гехи, Мартан, Гойта; в Большой Чечне, выходящие из хребта Андийского или его отрогов: Джалка, Хулхулу, Гудермес к Аксай.

Наибольшая ширина Чеченской плоскости от Сунжи до подошвы гор около 20-ти верст.

Гюльденштедт назвал страну Чеченцев Кистиею или Кистетиею, забыв что имя это распространяется на землю, занимаемую только собственно — Кистинами.
— Броневский (см. Новейш. географ, и историч. известия о Кавказе, Москва 1823. Ч. II. стр. 171) называет Чеченцев еще Шешенами и говорит, что соседственные народы называют их Мычкизами. Ученый филолог Клапрот в своей Asia polyglotta (стр. 128—129), основываясь единственно на том, что Кумыки, жители Малой Кабарды и некоторые по его мнению, лезгинские племена, называют Чеченцев Мизджегами, ошибочно назвал Чеченский язык, со всеми его наречиями, общим именем Мизджегских языков.

Вот что по этому случаю, между прочим, говорит г. полковник Бартоломей о Чеченцах:

«Из преданий, существующих между Чеченцами, известно, что народ этот вышел из гор и занял, лет 200 тому назад, плоскости Большой и Малой Чечни, до того времени необитаемые и покрытые непроходимыми, дремучими лесами.
— Первое столкновение их с Кумыками произошло на р. Мичик, которая, протекая вдоль подножья Качалыкокого или правильнее, Качкальского хребта и впадая в Сунжу, послужила для последних поводом назвать новых переселенцев Мичикиш, т. е. Мичиковцами, потому что окончание иш есть не что иное, как наращение множественного числа. Когда-же эти Мичиковцы потянулись далее на запад, вверх по Сунже и Тереку, то не замедлили встретится с жителями Малой Кабарды, назвавшими их тем-же именем, как и Кумьгки. Но оба названия как Мизджеги и Мичикиш непонятны Лезгинам, которые, не имея даже общего имени для своих соседей,— горных Чеченцев, называют последних по отдельным и различным их обществам».

«Что же касается до самих Чеченцев, то они себя называют Нахче, т. е. «народ» и это относится до всего народа, говорящего на чеченском языке и его наречиях. Но слова Мичикиш и Нахче понятны только Кумыкам, Кабардинцам и Чеченцам, за исключением-же их неизвестны на Кавказе и в остальной России, а тем менее в западной Европе, между тем как .имя «Чеченцы» понятно каждому и не требует особых пояснений. Слово это весьма не древнее и стало известно не более ста лет тому назад. Оно произошло, как говорят сами Чеченцы, от аула Большой-Чечен, находившегося на берегу Аргуна, у подошвы Сюйри-Корта Чачани, одной из двух гор, возвышающихся на плоскости Большой Чечни и образующих между крепостями Грозной и Воздвиженской так называемое Ханкальское ущелье. А настоящее время существуют только следы Большого Аула, тогда как имя его так вкоренилось и освоилось, что не только сделалось общепринятым у Русских для обозначения целого народа, но даже весьма часто употребляется самими Чеченцами. У Кабардинцев оно заменило имя Мичикиш, а Кумыки теперь относят это название преимущественно к Чеченцам, поселенным вдоль Качалыкского хребта и р. Мичика, которых и мы иногда называем Мичиковца-ми. Но название Мичккиш, относящееся до одних только Мичиковцев, не составляющих и 20-й части Чеченского народа, неизвестно на Кавказе в том обширном смысле, какой хотел придать ему Клапрот, а за тем и другие ученые, не бывавшие на Кавказе и занимающиеся филологическими исследованиями кавказских наречий».

«Жители равнины Чечни, за исключением западных небольших племен Назрановцев (Назр-Хой), Ингушей и Каркбуллахов, говорят на том-же языке, на котором говорят и горные Чеченцы, занимавшие ущелья Аргуна, Хулхулу, Мичика и других речек и притоков, орошающих равнины Большой Чечни.— На этом-же языке говорят и Ичкеринцы, которые, по мнению Чеченцев, сохранили самое чистое произношение».

«Ичкерия считается колыбелью Чеченского народа и называется у них нахчемохк, т. е. «место народа» — Чеченцы не имеют князей своего племени и все считаются узденями, т. е. свободными и делятся на роды или тохумы, носящие без исключения название аулов, из которых вышли их родоначальники во время переселения Чеченцев из гор на равнину. Аулы эти находятся почти все в Ичкерии, в Аухе, и также по ущельям Аргуна, Мартанки, Валерика и других притоков Сунжи, и немногие только из них лежат выше в горах Чарбелоевских, в соседстве вечных снегов.
— Нет ни одного тохума (говоря о главном чеченском народе), который вел-бы свое происхождение из Тушетии, Кистетии или из Галгая (Гал-хой); в Малой-же Чечне, в смежности с Осетинами и Кабардинцами, небольшие племена Назрановцев, Ингушей и др. выселились из западной части Горной Чечни на плоскость и языки их, или лучше, наречия, сохраняют сходство с наречиями Галгаевцев и Кистов. Впрочем как те, так и другие довольно понятны для Чеченцев; даже и то кистинское наречие чеченского языка, на котором говорит небольшая часть Тушин, сохранило три четверти чисто чеченских слов и приняло только немного слов грузинских, осетинских и лезгинских с изменением некоторых грамматических форм и оборотов, через что сделалось едва-ли понятным Чеченцам, хотя большинство слов этого грубого и не важного наречия принадлежит их языку».

Вообще чеченским языком говорят:

1.    Жители горной Ичкерии, т. е. племена, населяющие верховья Аксая и др. pp.
2.    Жители Большой Чечни, под именем которой разумеется все огромное пространство, лежащее между 64° в. д. и 43° с. ш.3.    

Жители Малой Чечни, т. е. племена, живущие на Ассе, Фортанге, Натыхое и на притоках СунЖи: Валерике, Гехе, Рошие, Мартанке, Гойте; также на самой Сунже, по обеим ее сторонам, до того места, где она входит в котловину Большой Чечни.4. Переселенцы из Ичкерии и Чечни, как-то аулы на Кумыкской плоскости Иети-су Енгель-юрт, Махан-Юрт и др.
К чеченскому языку принадлежат также наречия Ауховскнх обществ (верховья Акташа, Арак-Су, Яман Су), Карабулахов (левый берег Ассы) и Галашевцев.

Чеченцы некогда были, по существующим между ними преданиями, христианами. Впоследствии между ними начала распространяться мусульманская вера и следы христианства постепенно исчезали. Ислам водворился у них не далее начала прошлого столетия.;
—Один из-значительнейших тохумов или фамилии Чеченских, принял последний мусульманскую веру около 90 лет тому назад. Этот тохум известен иод именем Гуной и предпоследнее поколение его, как известно, придерживалось, еще некоторых христианских обычаев не далее как за 50 лет.
— Кроме того, следы христианства у Чеченцев видны еще и поныне в следующем: по чеченски неделя называется, как у Грузин, кеирэ, а воскресенье квирендэ, т. е. недельным днем; пятница-же называется у них парескэ от грузинского параскеви.
—Ныне муллы заменили это ненавистное им название словом джумэ.
— Вот еще одно доказательство: в Большой Чечне, при входе в Аргунское ущелье, близ аулов Атага и Чахкери, на том самом месте, где ныне построена крепость Воздвиженская, найден был большой каменный крест, похожий формою на древний грузинский, с вырезом для образа. От этого креста крепость и получила название.

Для усмирения Чеченцев предпринимаемы были еще со времени Петра В. военные экспедиции, из которых особенно замечательны походы 1718 и 1722 годов Донских казаков на Сунжу и Аргун; в 1758 году ходили в землю Чеченцев и регулярные войска, а в 1770 генерал де-Медем покорил Сунженских Чеченцев, взяв у них аманатов. Движение отряда нашего в 1785 году, предпринятое для усмирения Чеченцев, взволнованных тогда известным Шейх-Мансуром, не имело успеха.
— Генералу Булгакову удалось нанести нм большое поражение и покорить три независимых общества: Большую Атагу, Малую Атагу и Гихи. Генерал Ермолов, в 1818 году, успел привести Чеченцев к покорности, не в 1840, волнуемые всюду распространившимся мюридизмом, беспрестанным ми подстрекательствами Шамиля и его фанатических клевретов, они снова отложились.

1.    НАЗРАНОВЦЫ живут по верховьям pp. Сунжи, Камбелейки, Назранозки и по течению этих рек до впадения р. Яндырки в Сунжу и по Терской долине.Назрановцы совершенно покорны и имеют Русского пристава, состоящего в ведении Владикавказского Коменданта.

2.    ГАЛАШИ, по pp. Ассе и Сунже; 
3. КАРАБУЛАКИ обитают по обеим сторонам pp. Ассы и Сунжи;

4.    ГАЛГАИ, близь верховьев р. Ассы; 
5. ЦОРИ, в верховьях восточного истока р. Ассы; 
6. КИСТЫ (ближние) живут в ущельях Макалдопа, впадающего в р. Терек, и 7. ДЖЕРАХИ, по обоим берегам Макалдопа.
8.    КИСТЫ (дальние), по скалистым ущельям реки Аргуна.• Часть дальних Кистин, а именно общества Хильди-харо и Митхо к 1810 году покорились, выдали аманатов и несли незначительную подать, но впоследствии отложились.

9.    АКО или АКИНЦЫ, обитают по обеим сторонам р. Ассы и по р. Сунже между Галгаевцами и дальними Кистинами в верховьях р. Гехи, впадающей в Сунжу.
10.    ПШЕХОИ или ШОПОТИ, около истоков р. Мартан.
11.    ШУБУЗЫ и ШАТОЙ, по р. Аргуну; 
12. ШАРО и КИЯЛАЛЬ, по верховью р. Шаро; 
13. ДЖАН-БУТРИ

14. ЧАРБИЛИ или ТАТБУРТИ, по р. Аргуну и близь ее верховьев.
Общества эти, отличающиеся изуверством, никогда не были покорны Российскому Правительству и мало нам известны.

15.    ИЧКЕРИНЦЫ обитают по верховьям pp. Аксай и Хулхулу.
Покорность Ичкеринцев никогда не была продолжительна. В 1832 году генерал-адъютант барон Розен разгромил большое число их деревень, жители коих изъявили готовность покориться, но впоследствии и они отложились.
— Тоже самое повторилось в 1839 году после занятия Ахульго отрягом генерала Граббе. В 1845 году отряд наш, под личным предводительством генерала-адъютанта князя Воронцова, взял с боем аул Дарго, где Шамиль имел резиденцию, которую после этого он перенес в Ведено.
Ичкеринцы вообще хищны и воинственны. Хлебопашеством занимаются мало и засевают кукурузу для собственного только потребления.— Скотоводство у них довольно значительно.

16.    КАЧКАЛЫКИ обитают по северному скату Качкальского хребта.Качкалыки поселились на нынешних местах с дозволения Кумыкских князей, которым платили дань. Онн были покорны, управлялись главным Кумыкским приставом, но в 1840 году отложились.

17.    МИЧИКОВЦЫ обитают по р. Мичик.

18.    АУХОВЦЫ, по верховью pp. Акташ и Ярыксу.Они были покорны и управлялись главным Лезгинским приставом, но в 1840 году отложились, а в 1841 две главные их деревни Акташ и Юрт-Аух вновь покорились после экспедиции генерала от-инфантерии Головина и переселены на Кумыокские земли, в окрестностях крепости Внезапной.
Ауховцы характера хищного и отважного.— Промышленность их заключается в хлебопашестве, скотоводстве и пчеловодстве, в небольших размерах, округ. Главная промышленность их заключается в скотоводстве. Многие из них владеют в Телавском уезде виноградными и фруктовыми садами, с которых получают вина и водку, но только для домашнего обихода. Пшавы обложены податью за пастьбу скота на казенных землях по 1400 р. с . в год.

19.    ЧЕЧЕНЦЫ ТЕРЕКСКИЕ, по правому берегу р. Терека.Выходцам из Большой и Малой Чечни наше правительство дозволило поселиться между pp. Сунжею и Тереком, где они составили особое общество, которое долгое время было совершенно покорно, отвыкло от хищничества и грабежа и управлялось приставом.— Жители.
С успехом занимались хлебопашеством и скотоводством, продавали значительное количество хлеба и сплавляли лес в Моздок и Кизляр. В 1840 году, они были увлечены примером своих единоверцев, обитающих за Сунжею, и бежали к непокорным Чеченцам, за исключением жителей двух деревень Старого и Нового Юрта.

20.    ЧЕЧЕНЦЫ СУНЖЕНСКИЕ (составляющие Большую и Малую Чечню) обитают по Сунже, между pp. Аргуном, Гудермесом и Ассою.Они были покорны, управлялись особым приставом и составляли, вместе с Терекскими и Брагунскими Чеченцами, главное приставство.— В 1840 году они бежали в горы и сделались усерднейшими поборниками Шамиля.
Они мало занимаются хлебопашеством и засевают преимущественно кукурузу.
Ныне большая часть Чеченцев или возвратилась на свои прежние места жительства, или выселились в наши пределы, чистосердечно нам покорились и служат с полной преданностью нашему Правительству.

21.    ЧЕЧЕНЦЫ БРАГУНСКИЕ, обитают на правом берегу реки Терека при впадении в нее реки Сунжи.Брагуны покорны нашему Правительству и никогда не изменяли нам. ни во время Кази-Муллы, ни в 1840 году. Они управляются Чеченским приставом и податью не обложены.— Промышленность их, главная, в хлебопашестве. Прежде они сплавляли лес по Тереку в Кизляр, что доставляло им значительные выгоды.

Чеченцы более всех других горских племен далеки от гражданственности и близки к варварству; в жизни их преобладают зверские нравы полудикого народа, склонность к хищничеству и убийствам развита в них в сильной степени, а это исключает всякую возможность между ними промышленности и других мирных занятий. Есть впрочем и здесь исключения, обитатели тех местностей, которые постепенно входят в пределы наших владений, или соприкасаются с ними, уже сознают неотразимое влияние благотворной гражданственности и отличаются от своих отдаленных соплеменников более мирными правами.

Извлечение из Ад. Берже Краткий обзор горских племен на Кавказе
По изданию: Тифлис: типография Канцелярии наместника кавказского, 1858




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"