Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Шелковской школе прошло мероприятие “Высоцкий. Спасибо, что живой”


Просмотров: 584Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. “Высоцкий. Спасибо, что живой” Мероприятие под таким названием прошло в Шелковской школеВладимир Семёнович Высоцкий по праву считается феноменальным явлением в русской культуре. Грани его таланта многочисленны: поэт, актёр, певец. Его голос пробирает до мурашек, проникает в душу своим ярким творчеством. Безоговорочной честностью и искренностью Владимир Высоцкий сформировал нравственные взгляды миллионов своих поклонников… В этом году Высоцкому исполнилось бы 82 года.

В Шелковской средней общеобразовательной школе № 3 состоялось творческое мероприятие «Высоцкий. Спасибо, что живой…», посвященное 82-летию со дня рождения В. С. Высоцкого. Подготовила и провела историко-литературную композицию учитель истории Рената Хасановна Хамдиева.

На мероприятии присутствовали учащиеся 11-го класса, а также директор школы Хазман Абдулсупьяновна Бачаева, учителя русского языка и литературы Забунат Имрановна Ибрагимова и Татьяна Тимербулатовна Аушева.

По словам Ренаты Хамдиевой, цель мероприятия – познакомить современных школьников с В. Высоцким, увидеть значимость и актуальность его творчества в наше время, научить выразительно читать стихи, понимая их глубокий смысл, а также воспитать уважение к поэту и его творчеству. Гости и обучающиеся школы узнали много интересных фактов из биографии Высоцкого, посмотрели отрывки самых известных спектаклей и фильмов с его участием. Ученики выразительно читали его стихотворения и баллады. Так, Раяна Бисултанова прочла стих «Братские могилы», а после этого присутствующие послушали песню Высоцкого «На братских могилах».

– Этой песней Высоцкий всегда начинал свои выступления – в столичном ли Доме ученых, в студенческих городках Нью-Йоркского университета, в клубе донецкой шахты, на сборах футболистов, в изысканном парижском концертном зале. Словом, везде. Его не везде понимали, человека с набухшими жилами. Что его беспокоит? О чем можно так петь? Тогда, когда в таком дефиците были «правда», «искренность», «открытость». Об этом он и пел. Он пел обо всем, чем жил народ: о мире и войне, о любви и дружбе, о спорте и труде, о вере в бесконечность жизни на земле, – отметила после прослушивания песни ведущая творческого вечера Амина Гельханова.

Прозвучали также стихотворения «Письмо» и «Мне каждый вечер зажигает свечи» в исполнении Раяны Исрапиловой и Раяны Мусаевой. Ребята подготовили выступления и по опережающему заданию: Саада Юсупхаджиева рассказала о биографии Высоцкого, Муса Нуцалов – «Высоцкий-бард», Эльза Мусадова – «Высоцкий и театр», Селима Тарамова – «Высоцкий и кино». Рената Хасановна также рассказала присутствующим о приезде Высоцкого в Грозный в октябре 1978 года. Тогда в течение четырех дней он дал 12 концертов.

– Любовь к самобытному таланту Владимира Высоцкого вот уже на протяжении нескольких десятилетий объединяет людей разных поколений, – отметила Хамдиева. – И я рада, что сегодня ребята очень проникновенно слушали песни и читали стихи. Никто не смеялся, не шутил, все погрузились с головой в биографию и творчество поэта. Рассказывали интересные факты из его жизни, а многие признались, что впервые слышат его голос. Именно поэтому с детьми нужно проводить такие мероприятия. Слава Богу, что рукописи не горят. Песни, стихи Владимира Высоцкого останутся в нашей культуре, в нашей памяти!

В школе была организована и книжно-иллюстративная выставка «Жизнь и творчество В. С. Высоцкого» из уникального домашнего архива мамы Ренаты Хасановны – Светланы Темирбулатовой. Ребята с большим интересом листали пожелтевшие страницы газет и журналов тех лет.

Диана Магомаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"