Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Грозный моими глазами. Я был очень удилен увиденным...


Просмотров: 1 189Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Грозный моими глазами. Я был очень удилен увиденным...

ЧЕЧНЯ. Роман Самойлов пишет в Дзен: Кавказ, Чечня… Наверное первые ассоциации, которые возникают при упоминании этих слов — это грозные бородачи с автоматами, мечети, солнце и постоянная стрельба. Кроме солнца и мечетей все чушь несказанная. В Грозном я очутился в июне 2017 года по делам работы. Тогда в городе проходил образовательный форум. Но речь не о нем. Если верить экскурсоводам город почти что «восстал из пепла» как птица Феникс. Ровные дороги, ненавязчивая архитектура южного города, мечети, обилие автомобилей Лада-Приора и очень вежливые, воспитанные и дружелюбные люди. Последнее вызвало у меня некоторый диссонанс, потому что перед поездкой я морально настраивал себя на оборону или бегство, в крайнем случае. 


Однако отзывчивость и доброта простых жителей чеченской республики меня поразила. 

Пример. Мы с коллегой вызвали такси для того чтобы от места форума, где мы обустраивали стенд, доехать до гостиницы. Вызвали через одно приложение такси. Приехала старенькая но аккуратная Шева-Ланос, поехали. На круговом движении машина внезапно заглохла. Запустить двигатель у улыбчивого водителя Анзора не получилось. Мы оттолкнули машину с дороги и уже приготовились вызывать другой экипаж, как вдруг таксист сказал: -Погодите минутку.

А затем отошел к старой но надраенной до выставочного блеска «шахе», стоящей неподалеку, за рулем которой дремал пожилой чеченец, затем он поманил нас с коллегой рукой и мы подошли поближе.

-Пересаживайтесь в эту машину, он довезет. Оплаты не надо.

Я знал, что деньги на служебные расходы были у коллеги и задал таксисту вопрос: -Анзор, а с тобой рассчитался мой коллега?


-Нет, дорогой, что ты! — замахал руками таксист, — ничего не надо брат. Я же сам к тебе на поломаной машине приехал. Я с ним, — он указал на водителя «шестерки», — рассчитался. 


-Как так? — слова чеченца вызвали у меня диссонанс в голове. Человек отдал СВОИ деньги, чтобы мы доехали до гостиницы.

-Не переживай, зато доедете. Не обижай отказом.

-Спасибо тебе, — только смог сказать я, пораженный таким раскладом вещей.


Пока мы ехали, пожилой водитель «шахи» рассказывал о жизни в послевоенной Чечне, как восстанавливали город, выживали. Рассказал про отношение взрослых людей, живущих в Чечне к тем, кто «недостойно себя ведет в других городах России»: -Не уважаем мы таких. А если узнаем что позорит чеченский народ то по возвращению руки не подадим и в след плюнем. Чеченец гордым должен быть, но воспитанным, сильным, но добрым. А то «подрался, побил, напился»… Разве так его отец воспитывал?! Если бы мой сын такие беды творил, то я бы ему сам голову оторвал по возвращению…


Были разные приятные мелочи в той поездке. Была экскурсия в Аргунское ущелье, в город Аргун, в центральную мечеть Грозного. Мы с коллегой посетили местный рынок, где закупались дешевыми но очень вкусными овощами и фруктами и великолепной вяленой кониной. 


Я познакомился с веселыми грозненскими парнями, двумя братьями, которые прокатили после форума меня на своей машине по ночному городу, с которыми мы вели длинные философские диалоги. Один из них, постарше всех был, рассказывал про жизнь во время первой Чеченской войны…


В общем и целом я рассчитываю когда нибудь туда вернуться. По работе или простым туристом, это не важно. Знаю точно что меня примут как гостя, скажут на чеченском языке «добро пожаловать» и взамен попросят только уважать традиции и соблюдать порядок.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"