Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы «за бугром». Где, Когда и сколько?


Просмотров: 317Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Чеченцы «за бугром». Где, Когда и сколько?
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы проживают не только в Чечне. Немало их в силу разных исторических причин оказалось и за пределами родной республики.

Чеченцы в Грузии. Большая ветвь чеченцев проживает в Грузии - это чеченцы-кистинцы (кистой). Большая их часть переселились в Панкисское ущелье Грузии еще в XIX столетии, не желая принимать участие в затяжной и кровавой Кавказской войне. Также множество чеченцев перебрались в Грузию в 90-е годы, снова спасаясь от боевых действий на родине. Они тоже живут в Панкисском ущелье, либо же обосновались в столице Грузии городе Тбилиси. Грузинские чеченцы хорошо ладят с соседями-грузинами, но не всегда находят общий язык с грузинским правительством. 

Чеченцы в Казахстане и Киргизии. Чеченцы в с Средней Азии - потомки чеченцев, депортированных сюда в далеком 1944 году. Когда чеченцам разрешили при Хрущеве вернуться домой, некоторые пожелали остаться в Казахстане и Киргизии, так как как успели обзавестись здесь работой и имуществом. 

Чеченцы в Турции и на Ближнем Востоке. Большая чеченская диаспора находится в Турции, Сирии и Иордании. Она достаточно старая - эти чеченцы являются потомками мухаджиров (переселенцев) с Кавказа XIX века. Дело в том, что многие чеченцы после окончания Кавказской войны не пожелали оставаться «под властью русского православного царя» и переселились «к братьям по вере» в Османской империи. Многие чеченцы стали в Турции известными политиками и генералами. В последние годы ближневосточная чеченская диаспора пополнилась беженцами из охваченной войной Чечни в «лихие 90-е. 

Чеченцы в Европе. За границей крупная и сравнительно молодая чеченская диаспора имеется, с недавних пор, в Европе. Это чеченцы, которые бежали с родины во время войны 90-х годов. Европейцы с радостью принимали беженцев, охотно давали им убежище и кров. Сейчас многие тысячи чеченцев живут во Франции, Германии, Бельгии, Норвегии. Связи с родиной они не потеряли, но не всегда могут вернуться домой, оставаясь в сложных отношениях с нынешними чеченскими властями. В Европе чеченцы занимаются кто, чем: бизнесом, спортом, учебой в университетах. Четверо братьев-чеченцев стали даже моделями в Германии. Кто-то, увы, встал на тернистый путь криминала, бросая тень на всю чеченскую диаспору в Европе.

Чеченцы в странах континентальной Америки. 
Согласно официальным данным, на американском континенте чеченская диаспора практически отсутствует, ведь проще осесть в странах Европы. Тем не менее, по данным на 2013 год, её численность в целом на континенте составляет от 500 до 1000 человек. Это несколько сотен человек, которые разбросаны по разным уголкам американского континента. Точные статистические данные пока не известны. Наиболее значимые чеченские общины находятся в США (в Бостоне, Вашингтоне, округе Колумбия, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе) и в Канаде.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"