Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему казаки уходили к чеченцам?


Просмотров: 409Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему казаки уходили к чеченцам?
ЧЕЧНЯ.  Одна из причин появления статуса «казак-беглец», а таких во времена Кавказской войны было немало, заключалась в упразднении казачьих войск и переименовании их в казачьи полки, например, Гребенской, Кизлярский, Терский и т.д.

В 1832 году все казачьи полки объединили в Казачье линейное войско. Вот тут и наступил конец казачьему пониманию вольного образа жизни на Тереке. Не могли уже казаки проявлять самовольность, теперь каждое отступление от правил и выступление неподобающего характера усмирялось начальством немилосердно. Для этого войска неплохо снабжались, и хватало начальству и сил, и средств.


Тяжело пришлось казакам, не признававшим и прелести в действиях против чеченцев. Известно, казаку был горец ближе, нежели русский из глубинки России. Отряды отдавались распоряжению властей, купировавших такое понятие, как собственная инициатива. Но главное, пожалуй, в том, что в тех предприятиях, которые мог совершить казак ранее в целях поддержания своего хозяйства, выходила полная безысходность положения. Речь идет о широких разбойничьих операциях, о которых в данном случае теперь не могло быть и речи.


Между тем, куда девать энергию, силу молодецкую, да удаль? Много ведь ее было то. Жажда требовала выхода, посамовольничать. Сюда же примешивалось чувство сожаления о былых временах, о вольной казачьей жизни. Многие предприимчивые натуры по отношению к начальству стали испытывать злость и раздражение.

Тут то и открылся новый клапан для казачьего оттока энергии: бегство к непокорному чеченцу через Терек и война против своих станиц. С точки зрения национализма действие ужасное. Тут и веру менять, и с прошлым рвать, и с совестью договариваться. Но с точки зрения казака много оправдывающего, извинительного и вполне себе понятных установок.

Борцов за свободомыслие, за вольность в большинстве своем, сложивших головы свои на плахе, казаки и сейчас вспоминают с чувством снисходительности, оправдания их поступков, доброжелательности.

Был, например, такой червленский казак Михаил Корчагин. Прославился тем, что убил отставного есаула Тита Михайловича, сотника Гребенского полка. Подкараулил своего бывшего командира в засаде. Долго сидели с приятелями. А когда наскочили, изрубили того шашками в мелкие куски. Счеты сводили за давнюю обиду.


Тит Михайлович воспитывал своих казаков строго, порол нещадно. Порет по спине. Перевернет казака и велит пороть по животу. Зрелище страшное! Выстроит солдат в две шеренги и пустит казака. Другой и до середины не доходит, падает: его поднимают и снова ведут пороть. Кровь летит. Кожа ошметками. Мясо… Пороли казаков за разное.


Еще один казак был Яков Жирнов или Яшка Пелепейко, как его звали в станице. Этот в Науре держал дом терпимости для старших воинских чинов частей, что расположены в хуторах. Потом сбежал, сделавшись атаманом у чеченцев. Его пытались поймать, но безуспешно. Казаки, знавшие Яшку лично, говорили, что умер казак своей смертью где-то в трущобе леса.

После Жирнова появился еще один выдающийся казак-разбойник Ананий Шушпанов, тоже выходец из Наурской. Приговорили его за что-то к ссылке в Сибирь. Но казак сбежал и с шайкой голотьбы взялся наводить ужас на станичников. Шушпанов по стопам Алпатова принял ислам, чеченцы назвали его Андзор. Наурцы помнят казака под этим именем. Разбой проводил недолго. Был пойман в 1887 году и вывезен в Сибирь на каторжные работы.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"