Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Может ли не чеченец стать чеченцем ?


Просмотров: 409Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Может ли  не чеченец стать чеченцем ?
ЧЕЧНЯ. Обычно чеченский народ понимается как довольно закрытое общество, куда не допускают людей со стороны, однако это представление не совсем соответствует действительности. Чеченцы вполне могут принять к себе человека, не родившегося чеченцем.

Среди самых известных примеров - Висита Кадыров, русский мальчик, усыновленный мамой Рамзана Кадырова Аймани Несиевной. До обращения в ислам и перехода в чеченцы носил имя Витя Пиганов. Есть и другие примеры. Например, Магомед-Хаджи Вайсерт - этнический немец, буквально влюбившийся в чеченский народ во время ссылки в Казахстане. Да так сильно влюбившийся, что ставший его частью, весьма авторитетным человеком в Чечне.

Для того, чтобы быть принятым в чеченское общество требуется исповедовать ислам (немусульманин чеченцем стать не может), уважать чеченские традиции, знать и ценить чеченский язык и обычаи. Желательно еще и быть рожденным в Чеченской Республике.

Важное условие - кандидата должен одобрить и принять к себе конкретный чеченский род. Как например, род Кадыровых принял Витю Пиганова.

В прежние времена для установления родственных отношений, вступающий должен был еще и забить быка и выставить его в виде угощения для принимающих его в свою семью на особом торжестве ("той"). Таких лиц и называли «сту бийна ваша» - (братом по быку). По существу, этот обряд ни что иное как правовой институт и право на установление искусственного родства с посторонним лицом с последующим принятием его в состав своего тайпа. 

Искусственное родство у чеченцев возникало, как и у многих народов Кавказа, через специальные институты усыновления и побратимства («сту бийна ваша», «дуй биина доттаг1а», куначество -«хьошалла», кормилицы, аталычества и др., которые имели свою специфику.

Для установления искусственных родственных отношений побратимства вступающий, согласно правилам, был обязан забить быка и выставить его в качестве угощения для принимающих его в свою семью или тайп на специально устроенном по этому поводу торжестве («той»). 

checheninfo.ru

й

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"