АЗЕРБАЙДЖАН. Мир должен помнить о Трагедии в Ходжалы


Просмотров: 147Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Мир должен помнить о Трагедии в Ходжалы
>АЗЕРБАЙДЖАН. Убийство 613 жителей Ходжалы, совершенное в ночь на 26 февраля 1992 года и признанное геноцидом азербайджанцев во многих странах, – это, прежде всего, страшная человеческая трагедия, горе семей, потерявших родственников, включая детей, и горе народа, утратившего столько достойных сыновей и дочерей.

Ходжалы стал жертвой чудовищной акции устрашения, осуществленной воевавшими против Азербайджанской Республики националистическими незаконными вооруженными формированиями. Для нападения на город они наняли 2-й батальон мотострелкового 366-го полка Объединенных сил СНГ под командованием майора Сейрана Оганяна и 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, также в уничтожении ходжалинцев участвовали начальник штаба 1-го батальона Валерий Читчян и еще свыше 50 офицеров и прапорщиков полка. Ради этого преступления против человечности армейцы пошли на военный мятеж.

Азербайджанские солдаты дали бой боевикам и военным предателям, задерживая их, пока горожане выводили женщин и детей в безопасные районы, однако силы оказались слишком неравны. В результате атаки и преследования жителей Ходжалы из города были депортированы 5379 человек, еще 613 убиты – включая 63 ребенка и 106 женщин, восемь семей были истреблены полностью. 487 ходжалинца получили ранения, 1275 попали в плен. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна.

В 28-летнюю годовщину массового убийства жителей Ходжалы "Вестник Кавказа" поговорил с деятелями российской культуры о том, как важно сохранять память об этом преступлении против человечности.

Так, ректор Театрального института имени Б. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев подчеркнул, что память о Трагедии в Ходжалы должна быть сохранена. "Безусловно, мы знаем об этой трагедии. Как же можно забыть о погибших, с которыми случилось такое несчастье? Если мы забудем об этом, то станем несправедливыми людьми. Только памятью живет и движется человек, и если происходит трагедия, а о ней забывают, на этом жизнь и останавливается", - сказал он.

"Хотелось бы, чтобы эти трагедии были напоминанием, что подобное может повториться с каждым человеком, если человеческие нормы и законы вновь перестанут выполняться и будут нарушены. И те, кто нами руководит, должны работать над тем, чтобы глобальных человеческих трагедий больше не было", - добавил Евгений Князев.

"Я могу только выразить сочувствие и сожаление всем тем людям, близким, которые остались и потеряли своих родственников. Я не понимаю, как людям приходит в голову идти друг на друга войной и уничтожать друг друга. Люди всех народов хорошие. Куда бы ты ни приехал, сталкиваешься с прекрасными людьми. Поэтому я хочу сказать всем: опомнитесь, давайте будем жить в мире, иначе мы сами себя уничтожим", - призвал ректор Театрального института имени Б. Щукина.

С ним согласился ведущий интеллектуальной телеолимпиады "Умники и умницы", завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИТМО, профессор, писатель Юрий Вяземский. "Такие даты сохранять в памяти совершенно необходимо, они должны быть написаны самыми яркими буквами красного цвета в знак пролитой человеческой крови", - сказал он.

"То, что взяли и пролили столько крови в этом красивом и разнообразном уголке Земли – на Кавказе – это позор. Позор для всех, кто хотя бы косвенно в этом участвовал, кто хотя бы сочувствовал этому, потому что кровь человеческая дороже всего, и она ничем не оправдывается – ни политикой, ни национальными чувствами, ничем. Нужно понимать, что человек есть творение Божие. Поэтому об этом надо все время вспоминать", - призвал Юрий Вяземский.

"Для меня и армяне, и азербайджанцы – это замечательные люди, безусловно достойные жить на этой земле и украшать ее. Политикам, которые преследуют свои интересы в конфликтах, нужно совершенно точно сказать одно: "Не разжигайте рознь ни в коем случае". А тому, кто в критический момент кладет палец на курок, прежде всего, надо помнить, что самая основная граница — это между человеком и нелюдью", - подчеркнул профессор.

"Хочу добавить, что, по одной из легенд, Аллах, когда он раздавал языки различным народам, обнаружил, что у него в мешке осталось довольно много не распределенных языков. Тогда он взял их и высыпал на Кавказ. Это очень мудрая легенда, ведь она говорит, что все языки, которые сейчас звучат на Кавказе, происходят из одного мешка Всевышнего. И об этом тоже надо помнить", - заключил Юрий Вяземский.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"